您现在的位置:好家长谈经验 > 
我与孩子一起学习生活的体会

中关村二小四年级4班 沙雨霏家长沙雪刚

转眼间,三年级的学习生活结束了,回过头来,看到了许多的成绩,也留有一些遗憾,分享了许多的快乐,也感受了许多的泪水。一年中,霏霏有很大的变化,个子长高了,学习更加进步,又重新带上了“一道杠”,但也存在一些问题。总体来说,孩子的学习生活是快乐的。思前想后,把一些体会与大家分享。

一、            孩子很辛苦,做家长的要更加宽容。

上了三年级,难度加大,作业量明显增加,玩的时间特别少,从早晨六点多起床,晚上六点多回家,做完老师布置的作业,还要完成课外班的课程,还要练习小鼓,每天都是在家长的“快点”的督促声中生活,很是辛苦。这种情况下,在孩子的生长过程中,会出现一些这样或那样的问题,这都是正常的,家长要正确对待,我们小的时候就是十全十美的吗?就是让家长全满意的吗?所以,要更加宽容,让孩子生长在快乐的气氛中。

二、            孩子很实际,做家长的要充分放手。

习惯是决定成败的细节,孩子从小养成的良好习惯,受益的不仅有孩子,还有父母。习惯非常重要,良好的学习习惯,生活习惯,可以使孩子更加自理,善于思考,家长也会减轻许多的负担。经常我们担心孩子这个做不好,那个做不好,就主动代劳了,孩子也养成习惯,就不会去做,更不会思考,很多时候,当孩子有独立做事的愿望时,我们需要做的仅是放手就可以了。孩子很实际,我们做了,孩子就不会去做,只有充分的放手,才能让孩子养成良好的习惯,在自理中、在失败中去体会、去成长。

三、            孩子很困惑,做家长的要善于沟通

随着年龄的增长,不断地接触社会,信息量的增加,思维也会有很大变化,在成长的过程中,同样会遇到很多的问题和困惑,比如,学习成绩起伏较大,与同学之间的矛盾,付出与自我,等等很多想不通的东西,有时也会不知对错,这时需要父母要及时发现,肯于倾听,善于沟通。我们有的时候也会报怨孩子回来后什么也不说,其实家长有没有做到分享她们的快乐与困惑呢?不要整天的只关心她们的学习,要经常地聊一些学习之外的事情,听她们讲一些班里的趣闻,小朋友之间的秘密,分享一些她们的快乐,只有把我们当成朋友,做到无话不说,才能真正了解到她们的思想,掌握她们的变化,明白遇到的困惑并帮助她们解决,让她们快乐的茁壮成长。

班主任张燕老师寄语:

家长是孩子的第一位老师,家庭教育是影响学生成长不可忽视的重要因素,现在的学生压力大、负担重,很容易造成对学习的心理反映,往往厌学,疲劳甚至心理问题。所以,家长在平时十分关注对学生学习的管理。一是学习的积极性问题。这涉及到学生的学习动机、目的、意志、兴趣等一系列问题。二是学习的科学性问题。就是说学生能否结合自身的特点,按照学习的规律、原则和方法去学习。学习的过程是一个持续的过程,希望我们家校共同携手,让学生能够以一种良好的积极乐观自信上进的心态去学习、去生活,以扎实的基础稳步前进。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101