您现在的位置:好家长谈经验 > 
行而有备,读而有用

中关村二小四(8)班饶明达妈妈 刘英辉

中国古人云:读万卷书,行万里路。无外乎将理论与实践相结合,达到学以致用。我们在对明达的日常教育中,即本着这一原则,尽可能让他行而有备,读而有用,将书本与现实联系贯通,提高学习兴趣和效果。

美国学校的“立体学习”

明达四岁时随我们来到美国纽约。因是第一次在国外生活,一切在他的眼中是那么的新奇。每个周末,我们全家都会开车四处走走,体会当地的风土人情。但我们觉得,不能让明达做一个进了大观园的“刘姥姥”,而要实施“立体学习”。

其实“立体学习”这个说法,还是受启于明达的美国学校。读书是静态的,而实践是动态的。我们发现,美国的学校很重视实践活动,几乎每两个星期都会走出校园去上课。尤其是象“科学”这样的课程,一般采取一周室内上课,一周室外实践的方式。例如这个月的学习主题是“植物的生长”,老师第一周在课堂讲解相关知识,第二周带孩子们去公园埋下种子,第三周课堂上讨论种子会如何发芽,第四周再去公园观察种子是否如孩子所讲的那样生长……反复如此,最终看到一颗种子开花,结果,总之课本和实践永远紧密结合。

有感于此,我们决定在假日的出游中,也采取孩子乐于接受的方式,寓教于乐,让书本学习和现场体验齐头并进。

爱迪生的科学启蒙

美国新泽西州有一处著名的旅游景点:爱迪生发明工厂。19世纪下半期,著名科学家爱迪生即在此工作生活,取得了留声机、电灯等重大发明成果。今天,一组红砖建筑仍保留着当年的模样。

计划参观之前,我们从图书馆的儿童部借了几本《爱迪生传记》、《美国19世纪至20世纪初的著名发明》、《从黑暗到光明》等书籍,让明达先行阅读,有了初步的了解。在一个风和日丽的周六,我们驾车出发了。抵达爱迪生工厂后,明达见到了许多书上描写过的东西,尤其是看到爱迪生挑选第一只灯泡所用灯芯的各种材料时,还非常神秘地问我:“妈妈,你知道这些东西都是准备干什么用的吗?”然后按照书上所说一一向我解释。参观爱迪生的书房时,明达发现直达屋顶的数卷书籍充斥四壁,而中央竟还有一张睡床。我不禁问他是否记得《爱迪生传记》扉页上的一句话,“成功是1%的天才加上99%的汗水。”明达也似有所懂的频频点头。从爱迪生工厂回来后,我们惊喜地发现,明达自己找出事先看过的几本书,再次读了起来,并表示想再去参观爱迪生工厂。如他所愿,我们又去了一次,第二次的收获显然更多了一些。我想,如果说现在明达对科学有些兴趣的话,与他的两次爱迪生工厂之行是分不开的。

旅游不再仅仅是“旅游”

受爱迪生工厂学习效果的启发,我们带明达去其他地方时,也都尽量做到有备而行。去墨西哥旅游前,借来讲解玛雅文化的书(儿童版),当其他小孩在吉萨金字塔前懵懵懂懂之时,明达却看得饶有兴趣,;去小罗斯福总统故居前,看一些介绍二战的书籍,明白美国在二战中发挥的作用;去肯尼迪宇航中心前,因明达本身就有兴趣,更是提前一两个月借来大量图书,从哈勃望远镜看到月球车,从阿波罗号读到挑战者号,后来在发射场地见到那些庞然大物,明达看得更是带劲,转来转去不舍离去。

我们认为每次出游前的准备是很重要的,因为到了现场,孩子们往往会特别兴奋,一会儿看看这儿,一会儿摸摸那儿,如果没有一定的知识储备,很可能是走马观花,过目即忘。这也是很多孩子只记得哪儿哪儿很好玩儿,但怎么好玩儿却说不上来的原因。

因此我们认为,要书本学习和生活实践相结合,感性认识与理性认识想结合,利用好出游机会,对孩子的教育真正做到“随书潜入地,润物细无声。”

教师散评:读书一方面能够使人看增长知识,学习到别人的经验,但同时也给自己增添了一道紧箍读万卷书之后,只有行万里路,走出去亲自看一看,体验一下书中描述的情景,才会发现书中所说的不及体验的千分之一,从而放大知识层面,只有这时读书的效果才能体现出来。所以说:读书好比一个放大镜,不管所读的知识是,它都会放大若干倍。

只读书不行路,受到地束缚就越来越多,好比吃多了饭不能消化吸收,只能是累赘,不但无益而且害人不浅

行路理解为在实践中学习。人类进化是从行路开始的。从树上到了地面,首先学会的是行走。行走的目的是为了获得更多的食物,为了寻找安全的憩息地,同时也开阔了眼界,学到了很多有用的知识。大禹是在随父治水中悟到了宜疏不宜堵的治洪原理。孔子非常重视实践在学习中的作用,并通过周游列国治国安邦来印证所学。李时珍、徐霞客、马可波罗、达尔文、哥伦布都是靠行路写出了宏伟巨著或取得重大发现。可见,行万里路读万卷书要重要得多。

读书行路关系作个比喻:读万卷书好比人们通过一个窗口看到了知识和能力的金山,但要想真正得到知识和能力这个金山,还要靠走出门去行万里路


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101