您现在的位置:好家长谈经验 > 
教育孩子经验浅谈

中关村二小四(17)班 范昀鹏家长范林生

金秋送爽,彩旗飞扬,“拥抱我的新学年”,新的学期又开始了

转眼间,孩子已经是四年级了。听老师说,孩子上学期学习进步很大,爱举手发言了,期末考试也取得了较好的成绩,班里的工作也积极主动,认真负责地完成。除了这些进步,回到家里每天还给父母洗一个苹果,换下来的校服,叠得平平整整。我忽然感觉,孩子在不经意之间已经长大了,看到孩子学到了很多的知识,看到孩子一次次拿回来的好成绩,看到孩子每天回家高兴的笑脸……我感到孩子现在懂事了,学习进步了,成绩提高了。我从心底感到欣慰。同时,我们也感到了老师付出了无数辛勤的汗水和关爱,学校儒雅教育的成功体现。

借此机会,我也想总结和交流一下教育孩子的一些浅薄经验。

让孩子有出息是家长永恒的追求,教育孩子的方法多种多样,孩子的个人情况,家庭环境,家长素质等都是重要的因素,家庭教育要有效地配合学校教育,达到共同教育好孩子的目的,让孩子快乐健康成长。

我经常和孩子交流以下几个方面:

一、       学会聆听

时间赋给每个人都是相等的,怎样在这有限的时间里,提高孩子的学习效率,是我们做家长需要考虑的重要问题之一。

孩子放学后,先是在管理班写完作业,回到家吃完饭,已经是七点多了,玩一会儿,再练练琴,一天下来,也就很累了,也就没有多少时间来学习了。孩子的大部分的学习时间是在学校里,所以,上课注意听讲就尤为重要。我们可以发现在小学的课堂里,老师要时常让同学们举手回答问题,而大学的课堂就很少让同学们举手回答问题了,小学一节课大约四十分钟,而大学可能会上两个小时。再看看部分国外的情况,可能休息和活动的时间比上课的时间还要长。仔细分析,不难找出原因,小孩子的定力是有限的。一节课下来,如果不紧跟着老师讲课的节奏,如果不积极举手发言,很容易会走神,老师完整的分析和解题思路可能会丢失或中断,特别是逻辑思维题,都是一环套一环的,稍不注意,就会错过理解和分析解题的最佳机会(突破口),导致听完课,有的同学就都能理解消化了,有的同学可能就不能完全理解。所以,我经常和孩子讲,为什么要上课注意听讲和积极举手,不管是有没有发言的机会,这样做表明是在一直跟着老师的思路在走,没有分散注意力。如果上课时间没有完全把学的知识理解和掌握,回到家里,就会要付出比课堂更多的时间去理解和消化,这也就不难想象,有些家长说在家里孩子的学习也是挺用功的,时间也很紧张,效果却是不很明显。所以,我们在家里也不是占用孩子大量时间,每天用适当的时间集中精力复习一类问题,提高孩子的学习效率,来弥补时间的不足。

二、建立信心

我记得有一个故事,发明家爱迪生,幼年求知欲很强,喜欢追根寻源。他经常向老师提出类似“1+1为什么等于2”的问题,于是刚进校3个月的他,被勒令退学。他的母亲十分悲愤,下决心亲自教育儿子成长,为儿子建立自信心,给他讲文学、物理和化学,培养他爱学习,爱科学的习惯。爱迪生的求知欲因此进一步被激发起来。天才的萌芽在不知不觉中成长,最终成为举世闻明的发明家。可见成功源于自信,自信心的树立,来自于周围的人们的赏识。是啊,做父母的都不赏识自己的孩子,孩子的自信从何而来?

钢琴使他建立自信。

我们也试图从多方面给孩子树立信心的机会,记得学龄前,我们给孩子抱了诸如画画、口语、轮滑等许多兴趣班,他唯一感到兴奋的是钢琴。在幼儿园将近两年的学习中,每天接完孩子在琴房练琴1小时,每天我都是晚上七八点才吃上饭。冬天琴房里没有暖气,琴房就象冰窖一样,夏天屋子很热还有蚊子,许多家长觉得陪孩子弹琴太辛苦,坚持不下来。从孩子学琴的那一天起,我就下定决心一定要坚持下去。在刚满7岁时的一次演出中,他以一曲自学的《梦中的婚礼》打动了在场的所有人,从那次以后,逐渐有了自信。在今年元旦的一个新年音乐会上,从容、淡定、沉稳的他再次找到了自信的感觉。我把他的表演视频带到了班里播放,得到了同学们的欣赏,更是增加了他的自信心。

在学习上也是如此。记得二年级IMC竞赛,他没有拿到前三等奖,只获得了优秀奖,回来后,他对自己的成绩也不满意,我们一起分析了原因,最后他的一句话深深地触动了我,“这次失败没关系,关键是不能失去信心”。是啊,孩子的成长,是有挫折和失败的,但是,能从挫折和失败中走出来,信心是多么的重要啊!带着这种自信,中年级组走美杯数学竞赛获得了北京市一等奖,顺利入围了全国总决赛资格,并获得了全国总决赛二等奖的好成绩。

这一年,一直发现孩子攒一些铅笔橡皮之类的小礼品和分卡,我问他这些都是怎么得的,孩子说是积极发言和作对题奖励的。我发现这是老师正面激励孩子的一个好的举措,他获得这些东西有一种“成功”感觉。

我觉得在教育孩子时切忌使用没出息傻瓜等侮辱性语言,更不要以讥讽语气,来冷嘲热讽孩子,冷漠孩子,这样会抹杀孩子的自信心,给孩子造成极大的心理压力,阻碍孩子的成长和进步。

三、做事专注

也许专注是他最大的优点。我一直思考怎样使他能够做事专注,后来发现专注是从兴趣演变而来,从而形成习惯。

还是孩子学钢琴启发了我。幼儿园期间,在中央音乐学院学习了四个月的乐理知识并通过音乐基础知识考试。其间听过副院长的一次讲座,说是科学证明儿童弹奏七遍曲子之后,会在大脑中形成较深的记忆力,并且不易忘记。后来,发现一些教育机构的奥数作业基本上也是七道作业题。于是,每天试图只让孩子每天一首曲子练七遍,每次做同一类型的题目最多作七八道,不搞题海战术。这样,能提高他对做事情的专注程度,以免物极必反。一段时间以来,还感觉似乎有一定的效果。不光是在学习上,在玩游戏和其它事情上,在规定的时间内,也不要中间打断他,让他同样保持专注度。不要孩子一玩游戏或玩具,就说你怎么老是玩,不知道学习。只要有度,让他专注地去完成他想玩的。

四、能力培养

有些能力是天生就赋予的,有些能力是靠后天培养的。我们改变不了先天固有的因素,那么我们只能培养后天的可变因素。

智商也许是一出生就决定的,但是,高智商不见得将来一定有超能力。有些孩子天生具有的能力,如果你不去开发和后天的培养,可能就被你埋没了。我们所说的素质教育,我想,就是培养孩子的后天能力,这种能力我简单地理解为德智体美全面发展。

我印象最深的是,孩子们两三岁的时候,家长都给他们背会了许多古诗,三字经,学会了许多算术题,而我们从来都没有。感觉别的孩子的记忆力都比我们好,都是很聪明的。一次带孩子到植物园去玩,看到树根,我们一起数年轮,我告诉他记住,我们在植物园里数年轮了;看到桃花的时候,我让他观察是先开花还是先长叶子,他说是先开花,我告诉他记住,桃树是先开花的;看到小河里有蝌蚪,我让他记住,小河里有蝌蚪。有意识的给他突出一些事项,回来后,让他回想今天到植物园都看到了什么,他会想起树根的年轮、桃树是先开花的、小河里有蝌蚪。再过几天再问他这些事,看看是否还会记得。直到现在,依然还会记得年轮、桃花和蝌蚪。同样,问他小时候背过的古诗,早已经想不起来了。

一个简单的事情给我的启示是,培养孩子的记忆力或其它能力的时候,要按照孩子的程度,不要超出孩子的适合阶段。

像这样,我们从生活和玩的过程中,不断训练孩子的记忆力、判断力和思维能力。

五、给孩子做长远规划

向某一方面引导孩子发展,是家长深思的一个问题。成功是留给有准备的人的。按照孩子的程度,给孩子提出合理的目标和要求。不要给孩子太高的要求,给他一点自由发展的空间,在其中观察孩子的长处和不足,再施加引导。

比如,我们在孩子很小的时候,经常有意识地带他到琴房去聆听钢琴的声音,虽然是在乱敲,但是,对声音确极为敏感,在学琴之前,就早已知道了音符的发声频率,只是不知道叫什么名字而已。所以,开始学习后,进展就很快。

同时,还要尊重孩子的兴趣和爱好。孩子喜欢打篮球,三年级的时候,给他报名参加了篮球训练,不仅学到技能,同时又达到锻炼身体的目的。

总之,我们不希望孩子光是埋头学习,更希望有他自己的兴趣爱好,德智体全面发展。三年来,他从胆小,缺少自信的孩子,转变成活泼、快乐、健康、有自信的小少年。

正像他所说的:“我喜欢音乐。我的生活是快乐的。我要把我的快乐注入音乐,目的是让所有的人都感到快乐!”

                                     

                                       

教师点评

 

看了您的教育随笔,让我有了“同道中人”的感觉。正如您所希望的,作为老师,我们也希望每个学生都有他自己的兴趣爱好,能够成为德智体全面发展的儒雅少年。而您所给予孩子的一切鼓励与帮助,都能让人真切的感受到您对孩子深深的父爱。

每一个孩子都是快乐的天使,而让他们真正的快乐起来,除了有自己的兴趣爱好,还应该充满自信的获得一次次的成功体验。但是在孩子的成长过程中,挫折和失败是不可避免的,但是,只要有着从挫折和失败中走出来的信心,遇到任何困难都乐观面对,那么孩子一定会取得成功的!

我也相信当家庭教育与学校教育有效地配合起来时,一定能达到共同教育好孩子的目的,让孩子快乐而又健康的成长!让我们共同努力吧!

                                            班主任:宋胜男


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101