您现在的位置:好家长谈经验 > 
我向孩子要“回报”

中关村二小四年级18班高梓昂家长张蕾

现在的孩子基本都是独生子女,来自家庭的爱很多,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等都会围着他团团转,所有的好都会先给孩子,而且还是不图任何回报的。这样单向的无条件的爱容易使孩子变得目中无人、唯我独尊、自私狭隘、不懂分享,只求索取,不知回报,同时心理异常脆弱,经不起挫折。所以这样的孩子长大后也很难懂得关爱别人,回报社会。家长到那时再后悔没有教育好孩子就晚了。因此我相信:父母对孩子的爱是需要得到精神和物质的回报的。只有孩子懂得回报了,父母对孩子的关爱才是有积极意义的。

有了这种想法,我在儿子很小的时候就开始灌输这种“回报”的思想。比如有了好吃的,我会说奶奶、爷爷、爸爸、妈妈也很爱吃,让他把东西分成几份,他只能拿其中的一份。有时候分下来,东西剩的很少了,甚至没有了,我就再把我的那一份分给他,这样让他知道每个人都应该得到,他之所以得到的多是源于长辈们爱他而给他的,而不是他天生的就该得到。我也从不违心的说我不需要,让他一个人独享,相反我总是要求他在得到长辈的帮助时要表示适时的感谢,不能让他认为别人为他做事是理所应当的。同时我也让他做适当的家务,逐渐培养孩子为父母,为家人服务的意识和习惯。当然儿子给我们做事情时候,我们也会及时表示感谢和鼓励,使得孩子逐渐有了为父母服务的自豪感、光荣感。现在儿子长大了,变得越来越懂事了。有一次他在外面玩,看到桑树上结了桑葚,就想摘几个。因为树很高,他只能够着摘了几颗,就这样他还是带回家,给我和他爸爸尝尝,当时他爸爸加班不在,儿子还把仅有的几颗桑葚放在碗里等爸爸回来再吃。

儿子在学校里也很懂事,对学校和班级的事情很积极,有着强烈的集体荣誉感,前一阵被选为升旗手,儿子非常激动,在家里反复练习升旗的动作,要保证升旗时不出差错。

我相信,向孩子要“回报”的教育方法,能为孩子养成良好的品德和人格打下坚实的基础,将来他会继续对他人和社会进行回报,尽到对家庭和社会的责任。

 

教师点评:家庭教育是一门艺术,梓昂的妈妈就是一位懂得这门儿艺术的人。“从小学会回报!”仔细品味,这对孩子的成长真的很重要。父母要从小培养孩子的仁爱之心,让他们懂得回报,懂得在接受别人爱的同时去爱别人。古人说:“一屋不扫,何以扫天下?”一个孩子如果对父母都吝于付出,我们无法指望他向别人奉献爱心。相反,一个从小懂得回报父母的人,等于接受了一项长期的为他人着想的训练,这种训练时间长了,会成为习惯,积淀在我们的日常行为中,由爱父母而顺理成章地去爱他人。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101