您现在的位置:好家长谈经验 > 
让孩子在轻松的环境中成长

中关村二小五(2)班 常宇家长 王丽华

时间过得真是飞快,一转眼孩子已经10岁了,步入了小学的高段,迎来了小学阶段的关键时期。作为家长,对孩子的成长无形中也增加了焦虑,恨不得自己的孩子突然长大了,不用再操心了。可是孩子毕竟还是孩子,在成长的过程中,还是需要家长的引导的,但是家长如何正确引导成为一个非常重要的问题,因此我也希望和各位家长一起,共同分享一些教育孩子的经验。

    在北京上学的孩子听起来很好,可以享受北京的优秀教育资源,可是北京的孩子同时也必须面对本不该这么大的孩子就要面对的激烈的小升初的竞争。因此说北京的孩子和家长都是非常辛苦的,除了学校,还要奔波于课外的辅导班和培训机构。我认为,只有家长最了解自己的孩子,不要盲目跟风,要根据孩子的具体情况制定适合自己孩子的学习方案。比如奥数,我认为奥数并不适合每个孩子,也不是必须要学的。小学阶段孩子的数学理解能力的大小是和语文的学习关系很大的,假如孩子的语文理解能力差,数学的题意理解起来也会遇到困难,除此之外,奥数的解题方法是另外一种思维方式,假如孩子的课堂数学学得不是很好,就不要学奥数,否则学了也不会有好效果。在三个月的漫长暑假里,我并没有给孩子报各种各样的辅导班,而是针对其掌握知识的情况,制定了适合他的学习方案,这样一来,既让孩子的暑假过得轻松,又可让孩子巩固知识,开拓视野。

学习是如此,生活也是如此,给孩子一个轻松的学习和生活环境更有利于孩子的成长。我很欣赏刘春艳老师说的:每个孩子都有自己的特点,要从不同侧面欣赏自己的孩子。因此作为家长,也不要老拿自己孩子的弱项和其他孩子的强项比,否则只会带来负面效果。即使比较,也要在心里比,不要在嘴上比。同时要抓住孩子的闪光处,让孩子永远有自信心。信心可以战胜一切困难,让孩子变得更加坚强。

四年级的孩子,确实是变化很大。因此,在这个阶段,更要和孩子一起学习,共同成长。否则随着孩子的渐渐长大,你会发现孩子和你沟通的越来越少,那时你再想了解孩子的内心世界就有些困难了,所以作为家长,不论工作有多忙,还是要抽出时间和孩子在一起,哪怕陪孩子玩都可以。同时也让孩子了解自己的工作,体谅家长的辛苦,让孩子懂得珍惜眼前的条件,不要攀比,要懂得感恩。说起攀比,我认为在当今的环境下,很容易让孩子滋生相互攀比的心理,如何正确引导孩子不要在物质方面做攀比是非常必要的。无论是家庭条件较好的还是一般的,都希望自己的孩子有一个健康的心态,在这种物欲横流的世界里,很容易受到不良因素的影响,家长应该引导孩子明辨是非,培养孩子的正直感和社会责任感。

的确,当好家长不是一件容易的事,需要多方面的知识和能力,因此也需要家长不断学习,提高自己的综合素养,和孩子共同成长,共同进步!

班主任点评:父母在孩子的成长中既是第一任老师,又是终身不能退修的老师。孩子身上出现的各种问题,其实根源是来自于父母的,因为每个孩子都是父母的一面镜子。父母越是尊重和理解孩子,孩子也就越理解和尊重父母;父母越是站在孩子的角度考虑问题,孩子也就越能够站在家长的角度考虑问题。如果父母把注意力放在孩子的优点上,那一定会发现孩子越来越多的优点。相信在您与孩子一起成长,共同学习的过程中,孩子一定会变得更加优秀的!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101