您现在的位置:好家长谈经验 > 
改变

中关村二小四(3)班 王行方妈妈 郭凤华

家长会后,坐在回家的公交车上,脑中仍回味着会上的一幕:家长眼力比拼,既是游戏,也是老师给家长们上的一课,那就是要学会换位思考,换一种眼光看待问题,换一种眼光看待我们成长中的孩子。接着老师向家长们介绍了开学后本班的分组管理、责任到人等种种崭新举措和孩子们的展示作品;观看了孩子们精神抖擞的操练以及积极踊跃的发言……所有的这些无不让家长们感到眼前一亮,沉闷的气氛顿时活跃起来,师长间的沟通顿时感到轻松融洽!而我一颗悬挂多时的心也终于得到了放松!

上学期末从孩子口中得知四年级她们要换班主任的信息时,我的心情是复杂的,既有一丝不舍,更多的是忐忑和期盼。不舍是因为老师毕竟已与孩子们朝夕相处了三年,彼此性情有所了解,同时与家长沟通较多相对已比较熟悉;忐忑是因为对新老师的一无所知,同时四年级相对来说又是孩子小升初比较关键的一年,新老师的管理方式、教学水准对孩子都将起到关键的推动作用,所以又将更多的期盼寄予了新老师。

开学典礼上,首次见到了热情、开朗、青春洋溢的老师,心中最大感觉就是这个老师这么年轻,能带得了我们这四十一个顽皮可爱的孩子们吗?随后在开学后每一天的点滴发现中,我找到了答案:首先是孩子的作业基本能在校完成了,其次是字迹能写的干净整齐了,书包能自己收拾利落了,红领巾不忘每晚栓到书包上了……其中最让我感到高兴的就是,女儿能主动与我聊班级发生的事情并提出自己见解了!这个进步可当真不小,因为我发现女儿在事件的叙述上还存在着欠缺,而由此直接引发的就是她对语文阅读题和数学能力题的题意不解导致出错。只有多说多练才能逐步提高语言的叙述能力和对问题的理解能力。

问题还是接踵而至了:前两天孩子的数学测试为72+10,看着红色的分数,望着女儿惶恐的眼神,我决定先放下愤怒的心,让自己放松心态,按老师的提示换一种角度看待问题。首先我根据卷面的整洁及字迹的工整程度对女儿进行了肯定,然后对她做对的能力题进行了表扬,最后我请她自己分析错题原因所在,分析结果就是粗心马虎,没有读懂题意即贸然下笔,结果得到的肯定是错误的答案。之后,我和女儿达成共识,今后无论语文还是数学,不懂题意切不可贸然下笔,一定要多读,尤其是数学,需要一个字一个字的理解,只有将题读懂、读通、读顺,题意才能自然呈现。晚上临睡时,女儿悄悄对我说,妈妈你真好……该考试事件终以和谐状态结束。感动之余内心充满庆幸:庆幸自己没有简单暴力、庆幸自己接纳了老师建议。

“不要将自己的孩子与别的孩子做对比,要学会让孩子自己与自己比,每天一个小进步,积累起来就是孩子的一个大进步……要学会换位思考,换位寻找孩子的闪光点,多听鼓励会给予孩子极大的自信……孩子良好生活习惯、学习能力的养成更能激发他对学习的浓厚兴趣……学习不是为了分数,而是为了让自己学会并最终获得知识。在此节选数老师语录与诸位家长共勉。

班主任简评: 翻开家长随笔,眼前便会浮现出孩子天真的童颜和家长育儿的画面。喜与忧中感受的是真实,笑和泪里收获的是感动,真情在指尖流淌,汇成文字回味悠长…… 改变自己,寻找方法,调整心态,与孩子一路欢歌笑语,共同成长。

附《我坚信》与大家一同分享:

1、我坚信:天下没有教不好的孩子,只有不会教的家长。 

2、我坚信:孩子是我命中的缘。他的出生和成长是为了磨练我、激励我、提升我。 

3、我坚信:我是引发一切问题的根源,孩子是我的一面镜子。孩子表现的不够好,说明我的教育方法不够好,孩子有问题,说明我有问题。要想让孩子变,我也一定要变。 

4、我坚信:自己变得越好,孩子就会变得越好。 

5、我坚信:父母越尊重和理解孩子,孩子也就越理解和尊重父母。

6、我坚信:自己越是站在孩子的角度考虑问题,孩子也越能够站在家长的角度考虑问题。 

7、我坚信:如果把注意力放在寻找孩子的优点上,那一定会发现孩子越来越多的优点。 

8、我坚信:唯有我现在的孩子才适合我,因为只有他才能够激励我成长和提高。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101