您现在的位置:好家长谈经验 > 
一个妈妈的成长历程

中关村二小五(5)班陈雨禾家长

终于这个“传说” 中的家长随笔传到了我手中,我真的很兴奋,逐一阅读了里面每个家长的佳作老师的评论,其实说到孩子,我真是三天三夜也说不完,她带给我的快乐,带给我的惊喜,带给我的思考,带给我的困扰,是无法用一篇两篇的随笔可以告诉大家的,而且不光我如此,几乎所有的家长都是这样。在随笔中,许多家长都谈了对孩子的教育,尤其有很多家长都很注意对孩子道德观和性格的培养,我认为:在这样应试教育的环境下,在这样激烈的社会竞争环境下,这种做法是非常值得肯定的。以上是我对拜读其他家长作品后的一点感想。下面也和大家谈谈我与孩子之间的事情(因为和其他家长比,在教育孩子上我还需要多学习)。

我家陈雨禾是个早产的孩子,为什么早产呢?是因为我工作太累,一直没有好好休息,从某种程度上说我是个要强的人,因此,孩子早产了,而且一生下来体弱多病,她小时候我们做父母的没少折腾医院,几乎每月都要去“报到”,含辛茹苦这个词,我在那时算是深刻的体验了一把,有些经历甚至被陈雨禾当做素材写到了作文里,终于一天一天的把她带大,身体也强壮了起来,至少不用总跑医院了,随着孩子的长大,我开始对她有了期望,她要性格温柔,她要善良,她要有艺术细胞,她要会说英语,她要学习优秀……等等,于是一系列的培训计划开始了,我不会的她要会,我会的她要更好,孩子被我弄的很疲惫,我也很疲惫,我相信一定曾有家长和我一样走进了误区,在我的坚持和苦口婆心下,孩子也在坚持,我的孩子呀!她真的是很乖很懂事的,我有时问她累吗?她说不累。这样的日子持续了2年,可我发现孩子的欢笑少了,和同龄孩子不会沟通,也不会他们玩的游戏,你就是把她撒出去她都不知道玩什么的时候,我一下子意识到自己错了,真的是大错特错了,于是我马上取消了她大部分的兴趣班,只保留了她自己选择的最喜欢的舞蹈,我和孩子顿时感觉轻松了很多,其实我一直很想诚心诚意给我的孩子道歉,都是我的固执剥夺了她童年的快乐,好在我醒悟的还不算太晚。

孩子上学了,我的要强心又开始作祟,对学习成绩的重视,超过了对孩子学习过程的重视,后来我发现孩子成绩考的好坏,并不代表她学习的好坏,一时的成绩也不代表孩子的付出与否,而且我的观点也直接影响到了孩子,她学会了报喜不报忧,不只是学习,她连学校发生的事也不和我说,有些我是老师那儿知道的,发现了与孩子之间的问题后,我与孩子平心静气的坐下来正视我们的问题,我检讨了我对她的态度,并告诉她以后我会更注意学习的内容和方法,而不仅仅是成绩,我还告诉她我会是她这一生最好的朋友,无论遇到什么事我都会帮助她,我的低姿态赢得了孩子的信任,从那以后,我也照着我承诺过的去做了,孩子不仅敢把不好的成绩第一时间告诉我,和我一起分析,还把在学校遇到的任何问题都回来和我说,我们一起想办法,我这个妈妈已经越来越像她的朋友了。

除了我在教育孩子上遇到的挫折外,其实也有很多好的方面,比如,我的孩子很善良,很懂事,很有同情心,她待人真心实意,答应别人的事就一定要去做,而且她认为对的事情就会坚持,不在乎别人的眼光,有一次,我和她走在马路上,有个人乱扔了烟头,而且没有熄灭,我家小雨挣脱开我的手,冲过去踩灭了,还捡起来扔进就近的垃圾桶,许多路人都看见了,指指点点的弄的我都有些不好意思了,她却还兴高采烈的跑过来,一脸的骄傲说:“妈妈,我做的对吧!”。说实在的,孩子们身上具备的好品质,有些是连我们这些大人都不及的。

有时在孩子面前我也会示弱,我觉得应该让孩子知道父母也是普通人,也有烦恼的时候,也有劳累的时候,也有生病的时候,也有需要她来照顾和安慰的时候,她会产生强烈的责任感,电视上看到有些像我家小雨一样大的孩子已经可以担负起家庭的重任了,那完全是环境所迫,我就是要创造这样的环境让她长大。

啰嗦了这么多我与孩子的故事,就是想说从我与孩子的经历中,我体会到每个孩子都是非常独立的个体,因此与之适合的教育方法也是千变万化的,为什么孩子长大后,有的成为了科学家,有的成为了自食其力的劳动者,而也有的沦为罪犯,我想他们的父母曾经也对自己的孩子是报有期望的,我的经历告诉了每位家长都要在与自己的孩子沟通交流中,不断摸索适合自己孩子的教育方法,不能照搬别人的教育方法,这当中家长们自然会有走错路,走弯路的时候,但只要及早发现,及早纠正,我相信都可以培养出对社会对国家有用的人才。

教师散评:这是一位用心10年陪伴孩子成长的好妈妈。她的随笔道出了一位普通母亲在养育孩子的过程中的不易和乐趣,发自肺腑,感同身受,饱含真情。教育孩子首先要教孩子做一个好人,有好的品德。文中提到孩子善良、诚实、坚持做好事等好品质,是长期家庭熏陶和学校教育的结果。每个孩子都是独立的个体,教育的方法一定要因人而宜。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101