您现在的位置:好家长谈经验 > 
与孩子一起成长

中关村二小五(8)班 董婉婷家长 贾晓

在如今高速发展的社会里,最好的选择是把教育孩子的过程变成与孩子一起成长的过程。如果你与孩子一起去旅行,一起上网查资料,一起做目的地的了解,一起去接受各种各样的新鲜事物,你的心会变的年轻,你的生活会变得丰富多彩。有时候你会发现,因为有了孩子,有了爱,才让你的人生更加丰富,更加健康,更加积极向上。

父母不仅要当好孩子的监护人,还要做好她的好朋友,尤其是在孩子进入准青春期的途中,我们更要与孩子成为知心伙伴,共同分享彼此成长的收获,相互帮助才能共同进步。

孩子进入四年级以后,有了更强烈的独立意识,对于她的学习、生活,我也渐渐地由之前的指导转变为引导。四年级以来,董婉婷的作业以及课后各种兴趣班的选择也都完全有她自己独立确定与完成,权利与职责相辅相承,让孩子明白自己的人生需要自己负责。凡是她能做到的事情,我们都不替她去做。在孩子自己能承担的事情中,孩子进一步,我们退一步,这便是成长。

引导孩子学会包容与爱,做一个有爱心的孩子,一直是我和孩子爸爸努力地方向。例如“班里的每一个孩子都有自己的优点,同学遇到困难,如果自己有能力就一定要帮助”诸如此类的想法都是孩子自己总结出来的。我们很欣喜的发现,孩子真的渐渐长大了,她已经能够将我们日常的很多观念融入自己的生活,判断是非了。

给孩子充分的自由空间,时常与孩子讨论各种事情的看法,让孩子了解家庭生活的各种状况,这样可以让孩子有更强的责任心,也会有更好的自我接纳,自尊感,容易养成敢问并勇于承担的精神与实践能力。

成长是需要付出的,在这一点上,上帝对谁都不会免费。因为人是在体验中长大的,我们既不能代替孩子成长,就不能代替孩子体验,“酸甜苦辣都是营养”,生活与成长,亲身体验过了,才是最真切的感受,也才能有收获。作为家长,我们要做的,也只能做的是在彼此成长的道路上,互相鼓励,共同学习,一起进步。

   班主任简评:轻轻翻开家长随笔,品味的是文字,收获的是感动,不忘的是真情。当“与孩子一起成长!”这句话映入眼帘时,内心便不由得引起了共鸣。伴随着孩子的第一声啼哭,我们成为了家长。但抚育、教育孩子,我们却没有经验。可孩子的成长是无法阻挡的,我们能选择的是:和孩子一同成长。和孩子一同成长,“酸甜苦辣都是营养”,我们也会收获喜悦。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101