您现在的位置:好家长谈经验 > 
朗诵,开启自信人生

中关村二小五(9)班赵孜恒妈妈  张小卓

提起赵孜恒这个名字,很多家长可以说是如雷贯耳、闻而生畏!作为这个“好惹是生非,喜制造事端”的男孩子的家长,在一段时间内,我的生活节奏被彻底打乱,时而在工作时被请到学校解决他制造的突发事件,时而接到不同家长打来的投诉电话。特别是他上学的第一年,一提到开家长会,我就发憷,总觉得不知该如何面对那些曾数次宽容地对待过我和我儿子的家长们。

孩子有这样或那样的问题,必然是家长的教育出了问题。我开始调整自己,尽可能地多花些时间与孩子交流他在学校的感受。通过仔细观察,我发现,孜恒表现出这些问题,有几个方面的原因:起初,是因为他一直上得是开放式教育的幼儿园,入学前也没上过学前班,所以一时难以适应学校纪律严明的管理;接着,由于他总是显得格格不入,所以同学们都不愿与他做朋友,这也使得他越来越自卑,总想通过一些奇怪的举动来吸引他人的注意;最终,同学们越来越不喜欢他,他也就自暴自弃了。

我把这些想法与班主任老师交流之后,得到了认同。我们一致认为,家校配合的首要任务就是设法让孩子找到自信,重新认识自己,尽快融入校园生活。这个想法因为一个偶然的机会得以实施了。我清楚地记得那是2008年十月的一天,孜恒拿回来一张“海淀区艺术节朗诵比赛”的报名表,他说老师推荐他代表学校去参赛。说实话,当时我真不敢相信自己的眼睛。虽然孜恒上幼儿园的时候,就有老师跟我说孩子有朗诵天赋,但是自从他上学后,每天搅和得班级不得安宁、怨声四起,我早已从心底里认为,在这样的背景之下,像孜恒这样的孩子会失去很多发挥自己的机会。事实证明,我的想法有偏差。拿着这张报名表,我心中百感交集,换了别人,也许不会有这样的反应,但对一个当时焦头烂额、如坐针毡的母亲来说,这就是一线希望。这说明,虽然孩子有那么多不足之处,但在老师眼里,他的优点并没有被忽略。我不由地想起班主任老师曾跟我说过:“二小的教育理念就是始终相信每个孩子都有自己的特点,都有自己的强项,我们要做的就是引导他们扬长避短,给他们发挥长处的机会,让孩子树立自信,快乐学习。”

事不宜迟,我抓紧时间选取了几首适合儿童朗诵的诗歌,让孜恒自己甄选。最终,他把《春的消息》这首诗确定为参赛作品。他认真背诵,主动地让我帮他推敲、排练。看到他认真的样子,我明白,其实孩子的内心还是很上进的,也很珍惜这次机会。当年11月份,孜恒参加了海淀区一年级组朗诵比赛,并获得了一等奖。作为母亲,我替他感到高兴。不久,他又代表海淀区参加了北京市艺术节朗诵比赛,并荣获了北京市二等奖。

在一次全校的升旗仪式上,孜恒登上主席台,接过杨刚校长亲自颁发的获奖证书,那天的他终于露出了自信的笑容。杨校长还邀请他为全校同学朗诵了他的获奖作品。当整首诗作朗诵完毕后,他听到了雷鸣般的掌声,他听到全班同学高喊着他的名字;回到班级路队后,大家争先恐后地拥抱他,祝贺他。当时的他显然不适应这种礼遇,感到自己像是在做梦一样。这种感觉在他后来写的一篇作文里得以描述:在这篇题为《我爱朗诵》的作文中,他写道:“我爱朗诵,因为朗诵改变了我。记得刚上一年级的时候,我是一个很坏的学生……除了不断惹是生非,我还经常扰乱课堂秩序。上学没多久,我就成了同学眼中公认的坏学生。”当说到他获奖后受到大家的热情拥抱时,他写道:“同学们都说我是最棒的!我是最棒的?这是真的吗?我不是个坏学生吗?当我为学校争得荣誉时,大家重新认识了我。朗诵让我找到了自信。我爱朗诵!”

这个良好的开端,的确使孜恒找到了自信,爱上了朗诵。他经常在写完作业之后,声情并茂地读故事给我听。他也会选出自己喜欢的故事,邀请我“有感情地朗读”。二年级、三年级时,他均被学校选送到海淀区参加朗诵比赛,也都取得了一等奖的好成绩。特别是二年级参加的那次比赛,他朗诵了作品《爸爸妈妈,别为我难过——献给在汶川地震中离去的小天使们》,那发自肺腑的表达令听者唏嘘不已。参赛前的一天,他在家里练习时,帮我家装修的两位师傅不知不觉中停下了手头的活儿,听得入了迷,等朗诵结束后,他们早已泪流满面。也正是在这首诗的感召下,孜恒把自己卖废品攒下的零花钱都捐赠给了地震灾区。

2009年九月,中关村二小举行“百旺校区落成暨新学期开学典礼”的盛大庆典,孜恒作为华清校区唯一的学生代表、也是三个校区二年级组唯一的学生代表,担任庆典中大型朗诵节目的领诵。那天,他在数千名师生面前与朗诵团队的成员配合默契,出色地完成了演出任务。他再次听到了如潮的掌声,收获了为学校的集体活动贡献一份力量的喜悦。由此开始,孜恒真正融入了校园这个大家庭!

进入四年级后,孜恒再次被学校选送参加区朗诵比赛。这时的他开始感到三连冠带来的压力了,有一次他问我:“妈妈,您觉得我这次能得奖吗?要是得不了奖是不是很丢人啊!”我说:“你投入地去做了这件事,只要在赛场上把自己的真实水平发挥出来,就很好了。无论得奖与否,妈妈都觉得你讲的故事是最动听的,如果你愿意,妈妈想听一辈子。”孩子,你哪里知道啊,对妈妈来说,这一次,你得奖与否真的不重要,重要的是这三年多来,你从朗诵中收获了自信;你在参加朗诵比赛的过程中明白了,付出就有收获,只要认真努力,你就可以做好每一件事情;通过朗诵,你收获了友情,融入了集体。有了这些,就足够了。

 

教师散评:孜恒是个聪明顽皮的孩子,身上有着许多优点,同时又个性十足,与普通孩子有很大区别。通过几年的在校学习,孩子在学习能力和待人接物的习惯方法等方面有了长足的进步。俗话说:十个手指不一样长,各有用途。最了解孩子的莫过于家长和老师。看了家长的随笔,作为孩子的老师,深有感触:早在春秋时期,孔子就告诉我们“有教无类、因材施教”的教育思想和规律,在当今这生活纷繁、发展迅速的社会,可能我们由于种种原因,可能有时没有真正做到,仍需努力发挥每名孩子的长处,寻求一种良好的、高效的教育方法方式,让他们健康茁壮的成长。

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101