您现在的位置:好家长谈经验 > 
合理利用时间

中关村二小五(13  吴天啸家长

三年级时,儿子的学习习惯不是很好,做事不够专注。老师同我多次沟通过他上课听讲的问题:有私下的小动作、或和同学窃语、或无端的发愣。回家后,我也发现,作业量不多,质量却堪忧。看他忙忙碌碌的,一会儿抠眼睛,一会儿吃水果,一会关照一下家中的小宠物,房间外面有点什么动静,他也要竖着耳朵听半天。算起来,真正有效的时间实在太少,而大部分时间都浪费在一些无足轻重的小事上了。

就此,我发现孩子做事缺乏必要的计划性,随意性太强。从而意识到了培养孩子的计划性和对时间的支配管理能力,对孩子的成长实在是太重要了。

上学期我和孩子逐步开始了这方面的摸索和实践。

首先,我数次不厌其烦的和他沟通时间宝贵的理念。让他知道只有聪明的人才可以成为时间的主人,学习和娱乐并不矛盾,关键看自己如何计划和支配。越会利用时间的人,学习的效率就越高,时间就越充裕。我反复和孩子强调做任何事都要专注,这本身就是管理时间的一方面。

其次,我引导孩子如何在有限的时间内合理的规划安排。我认为,孩子并不需要把所有的时间都放到学习上,但是他一定要用合理的时间先完成学习,并做到劳逸结合。

考虑到,内在精神的满足是最持久的动力。为了督促自觉性起到良好的效果,我还和孩子约定:以每周为单位,如果他合理的安排了时间,并在规定时间内按要求完成了所有的任务,就会得到适当的奖励。比如:满足他一个合理的愿望、玩适时的电脑游戏、拥有喜欢的玩具、和爸爸打球、周末踏青---我觉得恰当的奖励可以强化孩子良好习惯的养成。我认为,我们一定要让孩子知道,父母是他们最好的朋友,他们有很多合理的想法是可以得到我们支持和理解的。这种鼓励方式比强行制止或严厉的责骂要有效的多。

经过了一学期逐步从被动转变为主动的过程,我欣喜的看到孩子基本做到了自觉自律。他放学回到家第一件事就是在便签本上简单规划一下当天的事情安排,每做完一项就划掉一项,特有干劲!大脑眼睛感到疲劳时,打打球、弹弹琴,既锻炼了身体,又起到了调节休息的目的。由于时间安排是根据孩子自己制定的,执行起来轻松很多。偶尔遇到管不住自己的时候,对父母的提醒即使不情愿也会欣然接受。他现在经常的一句口头禅就是:“天啊!我竟然干了这么多事!”不但作业效率有了提高,质量也有了改善。每天还能坚持打球、弹琴、读课外书、看电视新闻、玩耍。看到孩子的点滴进步,我深感欣慰。

我觉得,对成长中的孩子而言,时间尤其宝贵,因为孩子们并不具备成年人自我调节时间的能力。为此,身为父母的我们,就必须担负起责任,帮助孩子充分利用有限的宝贵时间,引导孩子学会管理时间,这样,就可以很好地提高孩子的学习和做事效率。愿我们和孩子一起“成长!”

教师点评

手把手后何时可以放手

中关村二小五(13)班班主任:齐海燕

走进这个集体不久,一个瘦瘦的,个头不高的小家伙便引起了我的注意。他怎么这么瘦?接下来,我更加关注他了,天啸的作业正确率很高,字写得不仅工整而且有形有体的。上课他的眼睛总是死死地盯着老师,很少走神,最让我惊讶的是早上还没有上课,他先问我语文家庭作业是什么。呵呵,这个小家伙真不简单,我对他越来越有兴趣,肯定地说,我很喜欢他。

“天啸妈妈,您的孩子教育的真好,请您写写您的教育经验吧,以供其他的家长学学。”

一口气读完了天啸妈妈的教育随笔,我不得不说:在一个孩子成长的道路上,作为孩子最基本的教育阵地主要是在家庭并非学校,最大限度地发挥教育功能的是家长并非老师。家长参与子女教育是一种权力也是一种责任。在家长手把手的引领下,孩子的确很让老师省心。

班里也有一些孩子,跟天啸一样在学习方面很优秀,是老师心中的好学生。可是,我总是觉得天啸和有的学生不大一样:上操的时候,孩子踏步姿势不够协调;写作文的时候,他的语言更多地呈现出成人化的痕迹,失去了孩子特有的天真与活泼的风格;上课发言很少有自己独特的见解。现在的社会是知识经济飞速发展的社会,是对高尖端人才需求的社会,是为善于动脑积极探索的人才准备的社会,为了孩子将来能够适应社会,我再次与天啸妈妈进行了沟通:“天啸妈妈,我充分肯定您的教育方法,孩子处处都不用老师费心,但是为了孩子学习和生活能力的提高,您还是在适当的时候放放手,让孩子的思想得到解放,成为一个有创新意识的孩子吧。” 天啸妈妈接受了我的建议,我期待着一个手把手后可以放手的孩子能够拥有更广阔的天空。                                


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101