您现在的位置:好家长谈经验 > 
对孩子基本素质培养的一点体会

中关村二小五年级18班刘懿莹家长李戈

“望子成龙、望女成凤”是每一个家长对孩子的殷切期盼,我作为家长,为了孩子的将来也很重视孩子的学习成绩、注重培养孩子广博的兴趣,但这些之外,我认为更为重要的是孩子精神、意志等基本素质的培养。

有句谚语:“喷泉的高度不会超过它的源头;一个人的成就不会超过他的信念”。所以坚决的信心能使平凡的人取得不平凡的成绩,自信是一个人一生是否成功的重要素质。

我家孩子是个女孩,有些腼腆,干什么总觉得缺点冲劲,表现出缺乏自信。为了培养孩子的自信心,我们夫妻俩想尽了办法,也取得了一些成效。

上幼儿园起,我们就主导孩子自己的事情自己完成,比如穿衣服等,跌倒了我们大人也尽量鼓励孩子自己爬起来,有意识的锻炼孩子的自理能力。

上小学以后,我们也经常给孩子讲关于自信、励志等方面的小故事,孩子有阅读能力后鼓励她自己看有关的书籍,还有意识的安排孩子参加艺术比赛、朗读比赛等各种比赛,鼓励她去勇于展示自己,并结合每次的成败去引导她。比如,取得了好成绩,我们就趁机夸奖她,让孩子觉得自己是很棒的,同时也提醒她不要骄傲自满,给她讲“骄兵必败的道理”;如果取得的成绩不理想,我们也趁机引导她去体会失败的滋味,去学会坚强,并通过各种典故让她懂得“卧薪尝胆”、“失败是成功之母”的内涵,增加孩子的承压能力和自强的信念。

我们也认识到对孩子基本素质的培养不单是家庭因素,学校的环境也是很重要的一环,因此我们结合孩子的特点,主动老师沟通,对发现的问题及时在思想上给她疏导。比如由于新转入这所学校,孩子一度感觉没有伙伴、朋友,上课也不敢大胆发言(怕新同学笑话),我们一方面鼓励她大胆发言,帮她理解积极主动才能让同学认同的道理,一方面给班主任老师沟通情况,老师就有意在课堂上多给她发言的机会,还结合孩子的特点安排她去当学校的广播员,等等,通过老师与我们家长的共同努力,孩子目前已经完全融入了这个学校大家庭,并且自信心也增强了。

孩子的教育是个难题,让我们家长拿得起却放不下,我们虽然做了很多,但还很不够,我们心目中的孩子将来不但要有自信、自强的精神,还希望她能学会“宽容”,具有宽广博大的胸怀;希望她能懂得“坚强”,具有胜不骄败不馁的淡定;希望她能理解“幸福”,具有勿以善小而不为的从容。

孩子的教育还有很长的路要走,在这条未知的路上,老师、家长还有孩子都在努力着、探索着前进!

教师点评:

学生获取知识不仅受智力因素的影响,同时也受非智力因素的影响。智力因素决定一个人能不能学,非智力因素决定一个人肯不肯学,至于学得好不好,则由智力因素和非智力因素共同决定的。所以学习的过程就是智力因素和非智力因素共同参与的过程。只有注重培养和发展学生的非智力因素,才能促进智力因素的发展。

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。让我们在重视孩子的学习成绩的同时,也要关注孩子的非智力因素的发展。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101