您现在的位置:好家长谈经验 > 
面对成长的孩子

中关村二小五(20  盖艺轩母亲  吴大蔚

去年9月中旬,当我结束了为期二个多月的暑期国外培训,终于见到我亲爱的女儿——盖艺轩时,她那桀骜的眼神、对游戏的沉迷、反常的脾气让我一阵阵发蒙,我无数次地问自己,这,是我的女儿吗?!我那温柔娴静、知书达礼、爱好科学和大自然的乖女儿去了哪里?!无数次地“声讨”孩子的爸爸,回应我的只是镇定的沉默、微笑和一声叹息“孩子长大了”!

静下心来,我只有拷问自己。是啊,孩子长大了,她不再是那个只知牵着我的手,让我领着走的可爱的小羊了,她会识别、选择自己的道路了,因此她把自己的业余时间填上了她喜爱的课程;她也不再是那个睁着好奇的眼睛,崇拜地仰望着“聪明”的妈妈的小笨孩,她个子已经长到了我的鼻子尖儿,满嘴新词常常让我目瞪口呆,有些知识我闻所未闻;她更不是那个可以尽情快乐地玩耍、睡觉笑出声来、无忧无虑的小女孩了,她的书包日益沉重、在众人面前日益内敛,而工作繁忙的我无暇顾及她成长变化的内心。孩子长大了,她的每一个变化中都有父母的烙印,在那些不太美好的印迹中,有多少是作为妈妈的我该承担的责任?又需要我付出多少努力去修弥这些裂纹呢?一个多月来,我不断地反思自己,也尝试着与成长的孩子在新的平台上进行了新的交流。

努力走出的第一步,从尊重孩子的选择开始。虽然我更愿意她听我这个“聪明妈妈”的安排,把精力多多地投入在学业上,但她对我的出国持有的“欢喜加不舍”让我意识到了自己在她生活中扮演的角色。盖艺轩是个爱好广泛、求知欲很强、自制力也很强的孩子,也许听从她的选择也不是末路。于是我的家里,多了我的“外孙女”仓鼠黄黄和一只乌龟,阳台上种满了驱蚊草、冬青枝和不知名的植物,一盆盆莫名其妙的瓶瓶罐罐里是蜗牛、蚯蚓和西瓜虫等等。家虽然“满目疮痍”了,但孩子扑满灰尘的小脸和双手,像大自然一样,绽放出了勃勃生机。

古人说,治水之道,疏优于堵。面对孩子对电游的痴迷,大怒与强制于事无补。当今社会,前方永远充满了诱惑。送人以鱼,不如授人以渔。首先,我分析了盖艺轩喜爱的游戏,多是种瓜种豆、保护橘子等等,可以培养孩子的逻辑条理性和管理能力;其次,以保护自已为出发点,对她循循善诱;第三,积极参与,为她出谋划策,亲自动手帮她“开荒种地”,让她多动脑、少动手。第四,留给她一定的自由发挥空间。很快,她对电游的过度投入就变成了少量、正常的娱乐,而我们俩,多了很多“幼稚”的共同语言。

我最大的努力,用书上的话说,是“爱与信任”的教育;用我自己的话说,是用心用脑,维护我“聪明妈妈”的“高大”形象。从孩子出生以来,我用每一件事给盖艺轩传递的信息就是,我是一个“聪明”并且值得完全信赖的妈妈。正是基于这种信念,她在很多选择上充分地相信了我,愿意让我安排她的学习和生活。而最近这一年的时间里,繁重的工作几乎让我日日加班,一脑子的“事业”让我无力为她思考、无心听她分辨,留给她的往往是不耐烦地催促和不留情面的呵斥。我也感到了孩子的疏离,信赖感在降低。两个月的距离,让我意识到了“爱与信任”的重要性,更为重要的是,我不能让自己的工作影响了孩子的成长。这一个月来,无论多忙,晚上我都尽最大可能坐在孩子身边,为她指点,听她说长道短。当她美滋滋地又唱起了“世上只有妈妈好”时,我一面说着她“幼稚”,心里的笑却无论如何也挡不住地流淌在了脸上。

孩子成长的速度真快啊,快得让你每天都感觉自己在变老,每天都感觉自己在退步。面对成长的孩子,让我们无论多累,都弯腰捡起自己当年初为人母时的梦想和愿望吧!让我们用一付四十岁的头脑去体会九岁孩子的心的快乐和苦恼吧!让我们蹲下身子,从他们的视角再次认识这个世界,共同去学习,一起去奔跑吧!

也许,唯有如此,我们才能感觉到生命延续的力量!

教师点评:

       多么智慧的母亲!用心、用爱,更用智慧教育着女儿。孩子日渐长大,开始懂得了学习是一种快乐和责任,懂得了生活是一种收获和努力!合抱之木,生于毫末。每一颗心灵成长的历程都浸透了母亲无尽的爱!感谢智慧的母亲把育子些许的酸涩与喜悦传递给每一位读者。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101