您现在的位置:家教博览 > 
男孩面临四重家庭教育困境

  男孩在生活中缺少父亲的陪伴,不善表达情感,内在特点不适应现行教育方式,成长需求不被父母了解,潜质发挥受到限制,面临更多困境。(制图 周子涵)

  中国教育科学研究院的本次调查涉及北京、黑龙江、江西和山东四省市2万名小学生家长及2万名小学生,调查发现:当前男孩在成长过程中,潜能发挥遭遇束缚,处于一种被动的教育困境中。

  逾五成家庭存在“隐形爸爸”

  心理学家格塞尔指出:失去父爱是人类情感发展的一种缺陷和不平衡。本次调查表明,逾五成家庭的子女教育是母亲在唱独角戏,三成家庭能够做到父母共同负责子女教育,而父亲担起主要教育职责的家庭仅占一成,可见生活中“隐形爸爸”的现象较为常见,明显表现出父亲在家庭教育中缺位的现状。

  父教缺失对男孩成长具有更大的负面影响。由母亲承担既是母亲又是父亲的角色,会使男孩对男性的性别认同弱化,而缺乏父亲对孩子的纪律教育和监督,男孩遭受的挫折常常导致各种暴力行为和其他各种反社会行为。

  此外,如果家庭中父教缺失,承担主要教育责任的母亲或祖辈老人很容易存在溺爱现象,具体表现为:过分满足,姑息迁就;包办代替,过分呵护;过度保护,剥夺独立锻炼的机会。

  本次调查显示,无论在生活还是学习中,父母均有对男孩更加溺爱的倾向。在生活中,当孩子分内的事向大人求助时,男孩父母选择“有求必应”的比例高于女孩(男3.07%,女2.40%),而选择“要求孩子自己的事自己做”的比例低于女孩(男40.99%,女41.02%),说明父母对于男孩更易迁就,缺乏原则性;在学习中,学生做完家庭作业后,男孩父母选择“代孩子检查”(男19.30%,女17.89%)和“让孩子先检查一遍,家长再检查一遍”(男53.15%,女52.99%)的比例高于女孩,而选择“督促他自己检查”(男20.08%,女20.99%)和“随他自己安排”(男5.41%,女6.31%)的比例则低于女孩,说明父母在男孩的学习中也易为他代劳。

  男孩不善表达影响亲子沟通质量

  从沟通话题、沟通方式、是否主动沟通三方面来看,男孩与父母间的话题更多聊“我的学习”和“学校的事”,而“什么都聊”的比例也明显低于女孩(男33.94%,女35.83%)。在沟通方式上,女孩父母选择“没有时间沟通”和“没有沟通困难”的比例高于男孩,而男孩父母选择“孩子不愿对我说心里话”、“找不到共同感兴趣的话题”、“找不到好的沟通方法”三者比例均高于女孩。

  由此可见,男孩与父母间沟通话题范围较窄,缺乏适宜的沟通方式。男孩不善于向父母袒露心迹,影响了父母对自己的深入了解,也使得亲子之间难以良好沟通。

  此外,当孩子面对父母给予的压力时,女孩选择“和父母沟通,寻求理解”(男36.26%,女45.38%)和“向同学倾诉”(男4.12%,女7.12%)的比例明显高于男生,而男孩选择“向父母反抗”(男6.67%,女4.51%)和“忍耐”(男46.56%,女37.51%)的比例明显高于女孩,表明男孩较少主动跟父母沟通,也不太懂得如何更好地与父母交流,因此面对大人提出的要求或给予的压力,要么反抗,产生亲子冲突;要么沉默忍耐,不利于身心健康。

  正因为男孩有上述特点,如果父母在亲子沟通中仍采用随性的沟通态度和方式,势必难以取得良好的沟通效果,无形中还会淡化情感,也使得男孩不能在日常的亲子交流中获得理解和帮助。

  父母未深入考虑男孩的特点和需求

  本次调查的数据从学习、情感等多个方面显示出男孩和女孩的区别。当孩子独自写作业时,女孩最不喜欢父母“总给我送吃送喝”、“不停地催促我”、“太吵,影响我写作业”,男生则最不喜欢父母“不停纠正、指错”及“总有人盯着”,表明男孩独自学习时不喜欢被大人监督和干涉,更喜欢拥有自由的空间。

  对于感到不满或委屈的事情,女孩多选择“误解或冤枉我”、“不问清情况就批评我”,男孩多选择“不准我和某个同学玩”,显示女孩情感细腻、敏感,更喜欢得到父母的深入了解或理解,男孩不喜欢被约束和限制,更加向往自由。

  此外,考察对男孩的了解程度时,父母选择比例较高的三个选项是:“三个以上孩子的好朋友”、“孩子喜欢的老师”、“孩子最喜欢的课和不喜欢的课”;选择比例较低的选项是:“孩子近期最大的愿望”、“孩子不愿提的缺点或糗事儿”、“孩子最崇拜的人”。由此可见,父母对男孩的了解多为学习、交往等外在情况,而对于男孩的愿望、心事等内心世界缺乏了解,这自然会影响到亲子沟通的质量和教育方式的有效性。

  调查发现,父母对教育方式的选择并未有意照顾到孩子性别差异,尤其没能关注到男孩的发展特点和成长需求,没有考虑到其安排自己事情的自主性,比如对于兴趣班,男孩选择“父母决定的”(男22.21%,女16.74%)、“老师建议的”(男2.12%,女1.64%)比例则高于女孩。可见,家长对待男孩的教育方式较为独断,在某些事情的决定上没有给予其应有的权利,这与男孩自身喜欢自由、挑战的性格相左。

  男孩成绩不好易被父母消极对待

  调查结果显示,在学习动机、课外阅读和学业成绩三个学习的核心方面,男孩的情况均比女孩差。

  当问及“你学习的最主要动力是什么”,女孩多选择“学习很有趣”,说明女孩学习更具有主动性和积极性;而男孩多选择“成绩不好没面子”、“为了考上好中学”、“不学就会被批评”、“可以得到表扬和奖励”。这种需要外部诱因激发的外部学习动机,说明男孩学习对内容本身的兴趣较低,学习具有被动性。

  而将学业水平进行对比发现,成绩优秀的男、女孩比例分别为45.35%和52.11%,女孩比例明显高于男孩;而学业水平为“良”、“中”、“差”的学生中,男孩比例均高于女孩,且在学业水平“差”的学生中,男孩比例超过女孩两倍以上(男65.33%,女27.56%)。由此可见,具有内在学习动机的学生学业水平更为优秀,女孩整体的学业水平比男孩更优秀。

  其实,男孩在学业中表现出的困境,是由于某些特质被现行教育方式约束而得不到施展。男孩更容易接受图表、图像和运动物体的刺激,更倾向于动手实验和操作的学习方式,而不易接受单调的语言刺激;女孩语言天赋优于男孩,也更倾向于文字及语言类的学习方式。而当前学校里诸多学科的教学方式无一不是以言语教学为主,这种方式顺应了女孩的学习特点,而限制了男孩潜质的发挥,也影响其取得更优异的成绩。

  而男孩的学业成绩又影响到父母的教育方式,比如学生学业成绩较好,父母常表现出较为积极的教养方式;相反,则父母的负面教养方式表现得更为明显。

  调查显示,当孩子发脾气时,父母采取“冷静处理”(成绩优13.84%,良12.60%,中11.42%,差7.92%)和“耐心询问”(成绩优60.31%,良55.97%,中52.14%,差44.15%)的比例,随子女学业水平逐渐降低而降低,而选择“训斥”(成绩优17.84%,良20.13%,中24.34%,差29.81%)和“忍不住动手”(成绩优3.71%,良6.78%,中7.68%,差13.58%)的比例,则随子女学业水平的降低而升高。表明子女成绩越好,父母越会采取积极的教育方式,耐心倾听子女心中的委屈、不满,或者给予其独自平复情绪的空间;面对成绩较差的子女时,父母常采取消极的教育方式,难免会使用否定、批评的言辞甚至动粗,不给子女解释机会,使其感到心里委屈。

  由此可见,男孩在学业上面临的教育困境更为严重,主要表现为男孩自身的学习特点受到当前小学阶段教学方式的约束,由此难以取得优秀的学业成绩,而其学业成绩的弱势又易引发父母消极的教育行为,让男孩在小学阶段学习中充满失败的体验。

  父母需要认识和了解男孩在智力、行为、性格、习惯、心理等方面的发展特点,运用顺应或更适宜的方式进行引导,帮助男孩发挥出自身优势,促进其成长。

  来源:中国教育报


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101