您现在的位置:家教博览 > 
台湾家庭教育现状

  我们的祖先很有智慧,传承了很多持家、教育孩子的教导。今天,除了旧的教导之外,还应该有些新的策略、新的做法,才能应付变化万千的社会。

  台湾社会现在问题很多,少子化、道德沦丧、经济增长速度很慢、年轻人没有工作、家庭问题,等等。少子化,有的晚婚晚生,有的生而不教。实际上我们的祖先很有智慧,传承了很多持家、教育孩子的教导。今天,除了旧的教导之外,还应该有些新的策略、新的做法,才能应付变化万千的社会。到底是改变还是不改变,是主观还是客观,是宏观还是微观,是时间还是空间,凡事都要防微杜渐,预则立,不预则废,许多政策都是逼出来的。

  台湾流行这样一句话:人在政存,人息政亡。人在这个位置,政策就存在,就能实行;人不在这个位置或下岗,政策就不能推行,因为人离开位置了,后面的人再好,功劳还是前面人的。所以常常是换了领导之后,就有一些新的政策。2013年是台湾家庭教育年,由台湾嘉义大学制定家庭教育2013至2017五年计划,台湾家庭教育有了终身计划。台湾教育部门成立了教育辅导团,是个7人小组。教育是百年大计,影响是最深的。家庭教育从政府到民间都在关注。

  台湾高中阶段是义务教育、强迫教育,是基础教育的延伸,希望每个孩子都按照他们自己的意向、自己的兴趣、自己的能力来做。少数人为上名校挤破头。读书就讲考试、讲分数,因为这些与升学有关。实际上,不可能人人都成状元、都上台大。每个人都应该选择他喜欢的、适合的,这样父母就轻松了。

  台湾家庭教育法修正最多的是第二条。家庭教育法原来有7条,现在有9条。第5项的失亲教育和第7项多元文化。比如说父母有过世的,父母有离婚的,有的父母不管而是隔代教育,这也是失亲教育。这个比例是很大的,超过三分之一的孩子没有和父母同住。

  还有多元文化,台湾本地的少数民族是原住民,还有新住民,从东南亚来的,从大陆来的。现在新住民超过100万。其中很多人的孩子教育是不足的。如果这些群体以后对社会不满、抱怨,这对社会将是很大的问题。思想、性格、家庭多元化,不同的看法、说法、做法,这些东西没有什么对错,多元化就是个变化。我们心里要有准备,发生在别人家的事都可能发生在我家。

  近年来,台湾针对家庭教育有多项举措:积极推动家庭教育的五年工程计划;进行家庭教育专业人员认证。它包括修满大学20个学分的10个课程,有5门是必修课,5门是选修课,必修课从8到9门课中选,选修课从40到50课门里选。目前,台湾教育部门颁发家庭教育证书有1200个;全台20个家庭教育中心要督查,到各个县区去实际访谈;关怀弱势家庭,主动介入,办培训班;火炬计划,专门针对新住民、东南亚来的外籍新娘。未成年的孩子如果犯了法,判了刑,强制规定你多长时间之内培训多少小时,如果超过时间不来,法院会改判、罚钱;生命教育也放在家庭教育里面一起来推动。还有一些机构做一些咨询。20个县市设立咨询专线;教育部门成立辅导团,委托认证家庭教育小组。

  家庭教育主要内容一个是亲职教育,一个是关心教育,其他的还有性别、失亲、多元文化等教育。目前我们家庭教育主要是亲职教育,怎样扮演家庭中的一分子,不能人在家里不做事。比如好先生帮太太做家事,好孩子帮妈妈做家事。听起来好像是在积德行善,先生不住在家里吗?孩子不住在家里吗?为什么吃在家、住在家,家里的事不做呢?为什么先生、孩子做家务事就是帮呢?现在职业妇女都比较辛苦,所以说大家要一起做家事。

  新北市提出四项策略:一是提高专业能力,确保服务效能;二是规划系统功能,提升家教技能;三是整合各项资源,建立完善服务网络;四是落实爱家齐周,强化家庭教育。

  家庭教育以家庭事务为抓手,教育就是防患于未然。政府要用包容的态度来对待,别盯得太死。

  (作者王以仁,系原台湾嘉义大学副校长,台湾嘉义大学辅导与咨商学系教授,此文根据其在第17届海峡两岸家庭教育学术研讨会上的发言整理)

  来源:中国教育报


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101