您现在的位置:家教博览 > 
回归家庭教育的真实领地
家庭教育其实应当包括两个部分:建造以夫妻关系为主轴的婚姻关系,如何当好孩子的父母

回归家庭教育的真实领地

  家庭教育的真实领地,是家庭教育的起点性问题。

  家庭教育是做什么的?一般父母关心的是如何一招搞定家里那个不听话的小冤家,于是,家庭教育被理解为在家里对孩子进行品格塑造的学问。一些专业人士则来个反弹琵琶:家庭教育是教育家长的,孩子有问题是因为父母有问题。谁来教育父母,却成了看上去很简单又永远无解的问题。

  家庭教育在学术研究领域是冷门、偏门,在教育市场上却是热闹的大卖场,很容易受市场的影响和调节。父母愿意为满足当下之需的书籍和产品买单,而深入研究和冷静思考的作品,却不容易产生影响力,只能在小众中流传。家庭教育中以夫妻关系为主轴的婚姻关系建造,就被很多人忽略,只有少数人受益。

  在家庭这个私领域中,父母的行为和夫妻相处之道,对子女的内在价值观和外化之后的品格,具有根本性的塑造作用。这种对生命内核的塑造过程,看上去源于父母的谆谆教诲,但实质是父母将自己的真实生命深深镌刻在子女的心版之上,是父母之间赤诚真实的相处之道在子女灵魂底版上的定影,勾画出如何做男人、如何做女人的基本模式。

  一般来说,如果父母在子女18岁之前留下负面影响,后来即使在专业人士帮助下,子女也要花两倍甚至三倍的时间来重建健康的人格和关系,甚至可能终生无法摆脱。因此,我们所说的家庭教育其实应当包括两个部分:建造以夫妻关系为主轴的婚姻关系,如何当好孩子的父母。这就是家庭教育的真实领地。

  如果把家庭教育比作一棵树,前者是隐性的基础和地下根系的部分,后者则是显性的地上枝叶部分。如果把家庭教育比作一座城市建筑物,前者是地下复杂而致命的基础管网,后者则是地面的房屋和相关风景。后者往往被人所重视和强调,前者却容易被忽视和轻视,其中有一般的人性弱点,也有当下的时代误区。

  夫妻关系既是婚姻关系的实体,也是影响孩子的最实质性方式,即身教部分。当好孩子的父母,是显性和随时性的挑战,主要体现为调节别人(即孩子)的行为,父母的责任以教育权力的方式来体现,切合人性中的权力意识,所以容易被意识到。夫妻关系建造,则是相对隐性和偶发性的挑战,主要体现为调节自己(即夫妻其中一方)的行为。夫妻关系建造需要通过限制自己权利、约束个人行为、铸造自身品格去体现,总之是与人类天性中渴望更多权力与自由的倾向相悖,所以被人们有意无意地忽略和轻视。然而,这却是家庭教育的基础和前提,也是家庭教育中最具影响力的部分。

  当代中国社会高度重视学历和学校教育而轻视家庭关系建造,体现为父母的教育者角色与学校教育中的老师相呼应,并得到大量一招鲜式的技术支持。上世纪50年代以来的政治挂帅,和改革开放以后的经济挂帅,逐渐消解了传统的家庭伦理和关系。近一二十年来离婚率节节攀升、两性关系过度宽松的现实,对家庭价值观的重建,带来的更多是麻烦而不是协助。

  所以,找到家庭教育再出发的原点,回到家庭教育的真实领地,不是教育和家庭两个圈子相交就可以了。它涉及家庭价值观的回归和重建,从宏观上离不开学术研究的深入开展、相关法律的精准调节和社会政策的全面到位。从个体家庭而言,则涉及认识和遏制人性弱点这个更基本的命题。而认识和遏制人性的弱点,在崇尚“任性”的当下,难而又难。

  不论是家庭建造、夫妻和谐,还是当好父母、与儿女共同成长,古今中外已有成体系、成规模的资源,在庞杂而浩大的知识海洋中若隐若现。只要我们找到正确起点,怀着一颗谦卑领受的心,就能与中国先哲圣贤的灵魂对话,呼入世界文明的真理之气,面对当代人的生命渴望,建造好当下家庭教育的花园城市。

  一家一户的家庭教育如此,整个中国的家庭教育也如此。(中国教育报 鹿永建)

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101