您现在的位置:家教博览 > 
父母应教给孩子27种必备生活技能

  1、批判性思维

  这也许是在学校学不到的技能之一。孩子们听从教导而不爱动脑筋,这样的思维模式会使孩子对任何事情都不敢存有异议。如果你是一位老板,也许你会喜欢这样 的员工,但是你希望自己的孩子成为这样的人么——不问是非,幼稚无知的雇员?如果不是的话,马上开始培养他们提出“为什么”的习惯,学习如何找寻答案,如 何去质疑权威——没有放之四海而皆准的永恒答案。对话是学习这种技能的良好途径。

  2、阅读

  当然,学校有教导我们进行阅读,但传统的教育方式往往让人厌倦阅读。聪明的家长[微博]应该带着孩子游览书中那天马行空的想象世界,指导他们通过互联网找到相应的信息,以及如何评价阅读材料的可信度、逻辑性和真实性。

  3、积极

  上面提到批判性思维是一项重要的技能,而对生活有着积极的态度也是相当重要的。当然,事情可能会变得很糟,但是塞翁失马焉知非福,所以应该停止抱怨,寻求解决方案,最重要的是,要坚信自我,摆脱负面思维。

  4、动力

  要知道达到目标的关键不是纪律,而是动力。如何采用不同的方式激励自己,并体验完成目标的喜悦心情。一开始,先设定一些较小的,容易达到的目标,从而逐渐锻炼这种技巧。

  5、效率

  这是成年人的常见毛病(甚至小孩也如此)。我同意在某些时候,人们应当悠游度日,享受慵懒的时光。但是,当我们必须做某些事情的时候,怎么保证我们能够按时完成呢?教导孩子要吸取拖拉的教训,找出他们拖拉的习惯,并且研究如何克服它。

  6、激情

  成功的一个重要途径,就是找到使你激情洋溢的事物,并全情投入。你的孩子还无法在年幼时找到这个答案,但是你应该指导他们发现自己的激情所在并且对其不懈追求,让他们了解这样做的重要性。

  7、合作

  从小,我们就被灌输竞争主义,这也是成人世界的写照。结果呢,互相拆台、忿恨抱怨充满了我们的生活。相反,请教导你的孩子,人们是可以达到共赢的,帮助他人成功,将使你自己更加成功。告诉孩子结交朋友胜于制造敌人,在竞争之前先学会团队合作。

  8、同情

  这是也许会被学校忽略的主题。我们往往重视孩子的智力、成绩,却忽略了孩子的心灵培养,应该教导孩子设身处地地了解别人,并去帮助别人摆脱痛楚。

  9、爱心

  爱心和同情是双胞胎,同情着重于减轻别人的痛楚,而爱心则是希望他人幸福。这两者都是至关重要的。

  10、倾听

  我们的孩子在学校学习到如何倾听了么?或者如何与人交谈么?也许这就是为什么许多成年人都不具备倾听这个重要能力的原因。要孩子学会如何真正地倾听他人,从而能够理解和感觉他人。

  11、交谈

  交谈与倾听是紧密关联的,而学校往往忽略了教导孩子交谈的艺术。事实上,学校告诉孩子在大部分情况下交谈是不对的,然而我们往往需要的是互相交谈,而不是教导。这是非常重要的社交技巧,从小就应该在家里实践。请学会与你的孩子交谈,而不是只要他听话。

  12、汽车

  告诉孩子为什么我们需要汽车(并不是为了耍酷),如何买到合适的汽车,如何保养汽车。了解发动机的工作原理,哪些地方会发生损坏,又该如何修理。这是男孩女孩都应该学习的技能(这是显而易见的,但我还是要强调)。

  13、家务

  如何保养和维修房屋的各种物件,包括管道、电器、冷暖设备、油漆、盖屋顶、剪草等等。掌握进行基础维护的工作和方法,并且知道什么时候该叫专家来帮忙。

  14、清洁

  太多的成年人没有学会如何送洗衣物,如何清洁房间,如何使房子井井有条,如何进行每周、每月的大扫除。不要只是让孩子做这做那,而要他们真的学会这些事情。

  15、组织

  让孩子学会如何摆放文件,如何让事物各就各位,如何建立待办事宜,如何建立工作流程,以及如何集中精力在重要工作上。

  16、储蓄

  量入为出是一句简朴的格言,然而只有极少数的青年人理解并知道如何遵循它。从小就让孩子将他的一部分零花钱存入银行,教导他如何设定储蓄目标,如何达成该目标,然后便可购买他想要的物品。

  17、预算

  许多成年人害怕做预算,并为此饱受折磨,这是因为我们缺乏做预算所需的知识和技能。教导孩子简单的预算技能,以及相关的知识,让他们成年后不再面临预算的烦恼。你可以等到孩子十几岁再教他们这些知识,这是一个很好的机会来展示为什么他们需要了解数学基础知识。

  18、支付

  让孩子们支付账单,并确保他们按时支付,不论是在线支付还是实地完成。让他们学习如何写支票,包括纸张支票和在线支票;确保不会延误账单——可以通过马上支付或者自动支付来完成。

  19、投资

  什么是投资,为什么必须进行投资?你是如何进行投资的,有哪些不同的投资手段?你是如何研究投资项目?复利如何发挥时间威力。这些都是和你孩子交谈的极佳话题。

  20、节俭

  这是从小就应该教会他们的事情。如何去货比三家,比较不同的价格和质量,对物品重复利用、减少浪费,在家煮食而不过多在外就餐,控制购物冲动。当我们外出疯狂购物,即便是圣诞节前,也会为孩子树立了一个坏榜样。

  21、债务

  许多成年人都面临债务问题。要教导孩子借贷的责任,如何避免不必要的债务,如何避免过多举债,如何可靠地使用信用卡。

  22、退休

  努力工作到退休年龄,还是“迷你退休”(即工作一段时间,享受一段时间),哪种更好?这是见仁见智的问题,但是你的孩子应该知晓有这些选择,它们的利弊所在,以及如何具体实施。告诉你的孩子年轻时候就开始投资的重要性,复利所带来的巨大差别,以及如何让投资自动化。

  23、慈善

  告诉孩子从事慈善的重要性,以及如何养成做慈善的习惯。这不仅仅是一个财务问题,也是一种社会活动。你应示范如何将时间与精力投入到慈善活动中。

  24、着眼现在

  基于某些原因,我们小时候从未学到这个重要的技能。事实上,我们越年轻,就越能享受现在。当我们慢慢长大,开始担心将来,回顾过去,而“现在”则离我们而去。“活在现在”的技巧对我们是大有帮助的。

  25、享受生活

  孩子们都在享受生活,但只有一部分意识到这个技能的重要性,并且应该如何进行。即使对于成年人,享受生活的技能依然大有益处,为你的孩子做好榜样,他们自然会模仿你的。

  26、寻找目标

  拥有一个目标对于生活而是是极为重要的,无论是崇高的宗教目标,或者是为了让家庭幸福,又或者是你的职业目标。让孩子认识到目标的重要性,并且如何为自己找到目标。

  27、发展亲密关系

  教导这个技能的最佳方式,就是和你的孩子建立亲密关系,并且以你和配偶(或其他适当的人)为范例。教会他们发展这种关系的技能,讨论它的重要性,并且学习如何克服冲突。生活中总会出现不和,但是通过交流、理解和妥协,我们就能言归于好。(新浪教育)


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101