您现在的位置:家教博览 > 
对“教师该不该抢红包”的思考

北京市朝阳区教育研究中心教科所 梁志菊

  春节过后,互联网、部分报刊针对“家长群里的红包,老师该不该抢?”展开了热烈的讨论,真是唇枪舌战,热闹非凡,甚至还出现了投票的方式……

  其实对于该讨论,家长、教师、社会群体人人各抒己见,也都不无道理,只是看问题的角度不同而已。

  从家长角度,一种观点认为,老师参与抢红包仅仅是娱乐,不必过于较真;一种观点认为老师抢红包容易引起误解,虽然数量不大,但也有“收礼”之嫌;还有一种观点认为,认为家长发了红包,老师抢了,其他家长怎么办?这里面心态很复杂微妙;更有家长认为教师抢红包,可能会引起家长有意与教师攀缘、拉近距离的想法……

  从教师的角度,有些教师认为在家长群抢红包,金额并不大,娱乐一下,大家都能理解;有些教师认为红包毕竟是家长的钱,无论多少,还是不碰为好;也有教师认为,抢红包有可能给某些家长带来误解,引发家长的不安……

  微信作为一种社交工具,成为我们生活中的重要沟通交流方式,拉近了人与人之间的距离。很多学校、班级,都建立了方便与学校教师沟通的微信群,既可以讨论学校班级的相关事宜,也方便传递一些教育信息,搭建了学校与家长的共育平台。针对家长微信群里的抢红包现象,有学者觉得既不鼓励,且谨慎为好。

  微信红包是一种游戏,笔者认为,这种游戏更适合于朋友间进行。群成员之间共同娱乐,彼此都没有心里负担,也不用有所顾忌,随心所欲。家长微信群相对而言是比较严肃的群,是教师与家长交流协同教育的平台,并不适合将此游戏引入。在群里发红包的家长,有可能助长其他家长攀比、炫富等心理,有可能家校沟通因抢红包而变了味道。

  心理学上的刺猬效应(Hedgehog Effect)(人际交往中的心理距离效应),指的是教育者与受教育者日常相处只有保持适当的距离,才能取得良好的教育效果。由此教师应与家长保持适度的距离,有利于教育工作的开展。

  一、 教师与家长适度的距离,易获得彼此的尊重

  常言道:敬人者,人恒敬之”。 教师在与家长沟通交流时态度要热情、诚恳,创造一个和谐、轻松、愉快的氛围。应本着尊重平等合作的原则。微信群里教师与家长的教育互动,是极为普遍的现象。群里教师应与每一位家长要保持平等距离,这同时体现了对每一位家长的尊重。教师对家长的尊重,利于沟通,有利于达成共识、提高共育效果。与此同时,也在学生面前树立了相应的教育威信。如果抢红包游戏掺杂其中,会使群互动失去原有的味道。

  万物之间因距离而产生美,人与人之间也是如此,教师与家长之间更是如此。《庄子.山木》:“且君子之交淡若水……;君子淡以亲……”这就是距离美的致理名言。这种距离美可以构成和谐的家校关系,和谐班级氛围及和谐的师生关系。

  抢红包游戏固然拉近了教师与家长的关系,但会使家长与教师之间的关系变得微妙进而复杂,无形中有可能成为家校共育效果的羁绊,不利于学生的健康成长。

  二、 教师与家长适度的距离,体现教育的公平

  教师职业性质,要求教师要关心每一位学生,时刻想到全体学生。教师不仅要教育工作中要让每位孩子感受到公平,还要在日常生活中做学生的楷模与榜样。教师的言行是家长的关注点,也是学生的示范引领。

  教师如果和某些家长距离过近或过远,教师的教育威德必然有所折扣。每一位家长都非常关注教师是否与家长的平等交流,教师与家长关系过远,可能被家长认为不关心学生,或对于教师的教育建议产生质疑;教师与家长关系过近,可能家长会在教育问题上与教师讨价还价,使教师的教育建议或措施受阻。有些家长在微信群中,会从教师对自己的关注度,揣测教师对自己孩子的关注度。这其中,如果教师参与部分家长互动,其他家长会出现各样心理感受,有可能会影响家长对教师的评价。因此,类似教师在微信群里参与抢红包游戏,既容易引起家长的误解,还有可能引发家长的攀缘之心,不利于教师教育工作的推进与开展。此外,群里有些互动学生是能够看到的,教师与自己家长的互动内容及方式,无形中引导学生的自我评价和对教师的评价,是一种潜移默化师源性心理影响,同时会对班级工作的开展产生影响。

  因此,教师与每一位家长适度的距离,能更好的体现教育公平,这也教师的职业道德的具体体现。

  三、 教师与家长适度的距离,利于实现教育的共赢

  学校教育中,教师是主要的施教者,每一位家长都期待能和教师协同合作,促进自己孩子的健康发展。同时,每一位教师的教育理念,也都希望得到家长的认可与支持。

  互联网时代,使教师与家长的沟通更加便利和快捷,融洽了家校关系。微信群这个公众平台,使家长和教师从陌生的社会关系,逐步发展成彼此互助的教育共同体,家长与教师为实现学生健康成长的共同目标而互为助力。通过微信群的交流与沟通,家长与教师更为相互理解与支持,从而有效的提升了共育的效果。

  对于微信抢红包游戏,虽说是娱乐项目,但教师在家长群里参与,给家长的感受可以说五味杂陈。我个人建议教师不参与其中,保持家长微信群的纯净。教育部早在2014年7月就印发了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,要求教师“严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。”“严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。”《规定》中要求广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。这样看来,家长的红包无论大小,钱多钱少,教师接受都有违规之嫌,教师应审慎对待。

  教师最主要的任务是育人。教师在家长与学生心目中的形象,要通过自己来塑造;得到家长的理解和认可,需要的是教师的用心施教。“互联网+”丰富了教师与家长沟通方式,教师要通过自己的智慧,运用好互联网(微信群),博得家长的理解与信任;获得家长的助力与支持;赢得共育效果的提升。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101