您现在的位置:家教博览 > 
家校在儿童课业学习上的教育职责

北京教育科学研究院德育研究中心 赵澜波

  一次和同事聊天,听她说起她的焦虑。原来儿子刚上小学一年级,拼音学习是重点和难点。儿子的老师说,由于学习拼音的时间只有一个月,所以要求家长在家里配合老师的教学任务,督促孩子进行拼音的认读和拼读。老师把任务布置在微信里,要求每周要达到一个目标,孩子需要天天练习,由家长监督完成。于是同事每天下班晚饭后的任务就是,当一名老师,就像上课一样,要求孩子反复练习。结果,儿子坚持了3天,每天练习3遍以后再也不练习了。同事很焦虑。还有的家长把孩子练习的视频发到微信群中。同事一看有的孩子比自己的孩子好,就更加焦虑了。家长一焦虑,影响儿子也焦虑。通过几位家长的聊天和交流,发现都是这样的结果。家长们有开始担心:孩子是不是开始厌学了?

  作为一名科研工作者,类似的现象我见过不少。11年前开始研究家校合作这个课题的时候,就和实验班的老师们进行过辩论。11年来,这种现象不仅没有缓解,而且愈演愈烈。比如,把家庭作业发到家长的邮箱里;让家长帮助孩子检查作业,背书,默写,然后签字。老师们的理由非常充分:要让家长了解孩子在学校学习了什么,学到了什么程度,这样才能更好的培养孩子,进行家校合作。而家长对此的态度不一样,有的老老实实按照老师的要求做,理由和心态各不一样:一部分家长认为这是自己该做的事情;也有的家长有功利心和虚荣心,看到孩子的作业每天都是对勾,有优秀的小印章,比孩子还高兴。有些家长则做了一些变通,让孩子自己检查作业,然后再签字。有的家长干脆让孩子模仿自己的笔迹进行签字,当然免不了哪天被老师发现,找去批评一番。还有不少家长因为没有给孩子检查作业导致作业有错误,老师会立即把家长叫到学校,狠批一通。

  殊不知,如此行为,教师、家长和儿童都没有从中得到“好处”。

  对儿童来说,第一,不利于培样儿童分析问题,解决问题的能力。作业具有检查学生当天某一学科学习掌握的情况,做作业的过程即是温故知新的过程。每天都经过这样的过程:他需要回忆老师上课所讲的内容,思考题目的要求,完成或听、或说、或读、或写的任务。如有哪些没有听懂,记录在本子上,留待第二天请教老师。这个过程就是培养儿童分析问题,解决问题的能力过程。不可缺少。而家长的替代完全让孩子跨越了这个过程。

  第二,不利于养成儿童良好的学习习惯。良好的学习习惯包括能够独立思考,掌握学习方法等。学习是一个人终身要做的事情,必须由自己独立完成,任何人替代不了。因此良好的学习习惯必须从儿童一开始接触学习的时候就逐步养成。通过完成课业作业,独立的分析问题和解决问题,渐渐的就会找到自己的学习方法。很多学生到了中学以后课业成为负担,很大程度上是因为小学阶段家长的过度替代而使孩子本身丧失了这些习惯和能力。

  第三,不能培养儿童的责任感。家庭作业是孩子自己的事情,完成家庭作业、检查自己的作业是孩子的权利和义务。因此,老师要把作业留给孩子,孩子需要自己完成和检查。如果从刚开始上学的时候,这些工作都是老师让家长配合完成,等于说孩子没有承担自己的责任,孩子不可能有责任意识。因为当这些事情每天都在发生的时候,孩子会认为:这些都是我爸爸,或者我妈妈的事情,跟我没有关系。

  第四,不能保护儿童的学习兴趣。如开篇所述的案例。在逼迫孩子完成作业的情况下,会让家长把自己的焦虑传递给孩子,孩子逐渐的就会对学习丧失兴趣。

  对家长来说,过于紧张孩子的学习,往往会忽视孩子的情绪情感和心理健康。孩子会渐渐的疏离家长,甚至与家长形成敌对的态势,造成亲子关系紧张。

  对教师来说,很难判断自己的教学是否成功。家庭作业不仅是检查学生学习效果的途径,同时也是检查老师教学水平的尺子。如果家庭作业全部由家长检查,老师又怎么能够知道和了解,哪些问题是学生没有掌握好,需要下次重点讲解的?不能反思自己的教学,就不会有更大的进步。

  通过分析,不难看出,虽然家长和教师都认为自己的行为在为了儿童,而实际结果表现的是为了自己:教师为了更好的完成自己的教学任务,家长为了自己的虚荣心。貌似在家校合作,其实不过是老师让家长配合,家庭教育就是学校教育的延续,而配合的方向又发生了偏差。不是真正意义上的家校合作。

  家校合作的基本前提在于,彼此完成自己的职责。家校在儿童课业学习上的教育职责应做如下的区别。

  教师的主要职责是精心设计和批改作业,反思自己的教学。用设计作业,而不是布置作业,说明家庭作业不是一件简单地事情,它需要根据教学目标、学生的基本情况来设计。老师通常批量布置作业,对于学习顺利的学生,完成很容易;对于学习困难的学生,完成很不容易。最好分层设计家庭作业。家庭作业可以分为两个层次,所有学生完成基本的练习,对于学习顺利的学生可以补充2到左右的难度加大的题目。尽管不分层考试,但是保证学生对基本知识的掌握。在批改作业的时候,重点分析出错的题目,便于总结和反思自己的教学。

  家长的主要职责是培养孩子的良好学习习惯,帮助孩子规划安排时间,亲密亲子关系。在孩子课业学习的问题上,家长首先要明确,自己需要关注什么。小学阶段关注孩子的学习习惯,初中阶段关注孩子的学习态度,高中阶段关注孩子的学习能力。就是说,家长所要关注的,并不是孩子知识掌握的多少。在孩子学习知识的过程中,家长需要留心孩子使用时间的情况,帮助孩子如何规划时间;关注孩子关心的话题,和他一起讨论;细心感受孩子的心理变化,及时缓解孩子的心里压力,疏导孩子的心理情绪。等等。

  总之,在儿童的课业学习方面,家长和教师的合作在于,以儿童的成长为首要考虑,帮助儿童成长,而不是替代儿童成长,各司其职,把好边界。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101