您现在的位置:家教博览 > 
微小处不失尊重方可乐群 ——探讨微而精的温暖沟通

北京市朝阳师范学校附属小学 张洁

  近几年,“微”字大热,微信、微阅读、微店、微社区、微电影......“微”字本义有细小、轻微的意思,任何事情只要和“微”联系在一起,就格外的吸引人,表面上看是见缝插针,更接地气,适应了大家生活、学习、工作的快节奏,渴望便利、快捷的沟通和细致、丰富的资讯;久而久之,出现的一些问题,让我们重新审视,在过程中我们是否忽略了对“微”字的另一重意思的理解——在细小背后还有“精深的奥妙”。

  老师与家长的沟通,也是紧跟时代信息技术手段的更新。笔者对所在小学的一个校区,面向低、中、高三个学段,在一年级、三年级、五年级随机各抽取了一个班,同时面向该校区全体教师,进行了“家校沟通新模式的调查”,75位教师、104位家长参与了调研,结果如下:

  1.双方沟通的主要方式是:


  2.在使用微信群沟通的过程中,您认为有哪些优势?



  3.在使用微信群与家长沟通的过程中,您认为有哪些问题?



  4.对于在微信群里点名批评学生的做法,您的想法是:


  100%教师认为,在群聊中可以分享多种信息,针对学生私隐问题应与家长私下沟通而不在群聊中点名批评。

  通过以上调查数据,笔者有以下思考:从沟通的手段上来看,微信由于其方便、快捷、互动性强,能够共享文字、图片、语音等丰富内容等诸多优势,受到教师和家长的青睐,已成为教师和家长沟通使用频率最高的沟通工具,微信、电话、面谈,是现今教师与家长沟通的主要手段;从沟通的主体地位来看,教师多位家长与教师沟通的微信群的组织者、主导者,因此主要话语权也在教师,教师在使用中除了方便快捷更注重使用率高、覆盖全面,因此,发的通知、指导类的信息更多。而并不是特别关注家长所列出的形式多样、内容丰富,满足家长希望打破空间、时间的限制,多角度了解孩子在学校的成长点滴的愿望;从沟通的效果来看,确实促进了双方的及时沟通,丰富了沟通的内容,但是容易遗漏信息,回复过多,翻看不便,受网络和使用者使用能力的限制,也影响了沟通的效果。

  作为教师,在“互联网+教育”的时代背景下怎样使用日益更新的技术手段与家长沟通,作为学校管理者怎样指导、促进教师合理使用,共同达到促进家校有效沟通,更好的帮助学生成长的目的,值得我们思考、研究和实践,在此,和大家分享几点想法。

  一、好的关系来自温暖的沟通

  在很大程度上“好的关系就是好的教育”,在家校沟通日益密切的今天,被大家所认同。如何与家长建立良好的沟通关系,“亲密有间”、观念一致的联手促进孩子的成长,是每一位教师必须面对和不断努力的,老师们普遍感到说起来简单,做起来很难,纠结于家长的教育需求多元化,孩子的个性越来越强,家庭情况复杂等诸多沟通困难。其实,细想这个问题,也不难,如果老师在与家长的沟通中,更多的用同理心考虑问题,换位思考,将心比心,不管是微信也好,短信也罢,面谈也可,沟通的过程中,文字、话语、表情等如果能带给对方更多的温暖,可以让双方的关系更融洽,让沟通更顺畅有效。举个例子,一位班主任老师说起用短信和家长的一次沟通,让大家感到很是温暖。有一天老师在天气预报中了解到晚上会下大雪,第二天又恰逢考试,老师给家长发了一个短信:“各位家长晚上好,看到天气预报,晚上会下雪,明早一定不好走,晚上让孩子早点休息吧,可以早点起床。明天遇上特殊情况不要着急,安全第一。如果您为了按时上班想早点儿送孩子到学校,可以和我联系,我到学校去等。”第二天,老师早早来到学校,迎接学生。尽管天气恶劣,交通拥堵,全校唯独这个班的学生没有一个人迟到。一个温暖的短信,带着教育者的仁爱之心,消散了雪天的寒冷,让家长、孩子与老师之间的关系更为融洽。

  二、好的群体需要相互的尊重

  不论是飞信群还是微信群,既然是个群体,就需要群里的成员之间相互的尊重,老师敬业、家长乐群,这个群体才能稳定、持久、团结实现最好的沟通效果。老师在群里要用自己的“敬业”——以及时发布信息、了解家长反馈、解决家长疑问、记录孩子成长等教育言行来指导和影响家长,传递满满的教育正能量。家长在群里要用自己的“乐群”——用及时回复、心平气和的询问、鼓励的话语、诚恳的建议、经验分享等言论来欣赏孩子的成长、肯定老师的付出、借鉴其他家长的经验、平等讨论共同关注的问题,共同营造一个尊重、和谐的沟通氛围。从而使“群”成为一个积极向上、有利于孩子更快、更好的成长的沟通群体。

  三、好的教育需要敏锐的捕捉

  时代在进步,沟通的手段日新月异,其实,用什么并不重要,重要的是要敏锐的选择合适的沟通方式,只有适合的才是最好的。在求新、求快的同时,一定要停下来好好的想一想,不忘初心——教育的本质是育人,沟通的目的是为了更好的育人。怎样用好微信、怎样有效面谈......且行且思,我们永远在路上,教育是门艺术,是需要精益求精的,是博大精深的。在教育实践中,做学生的心灵捕手,敏锐的捕捉最恰当的教育时机,选择最合理有效的沟通手段,既能见微知著,也不忘防微杜渐才是理性的教育者。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101