您现在的位置:教师笔谈 > 
班级博客,家校共筑孩子成长

 

东城区北京市第五十四中学 于晓舟

  这是一个信息高速发展的时代,网络已经将我们这个世界紧紧地连接在一起,如此的亲近。 如今,博客已不是什么新鲜事物,明星写博客、学者写博客、甚至 领到写博客 …… 。更甚者,最近微博的使用愈演愈烈。因为方便,因为快捷。

  作为一名八零后,对于博客并陌生,因特网充斥着整个生活,似乎离开电脑的办公,变得很不顺畅。电子化的办公,使曾经写在漂亮日记本上的文章,上升到网络空间,如果你不愿意让很多人看到,你可以设置隐私。当然也越来越多的人愿意与他人分享,将自己的或者身边的人晒一晒。

  在学生管理中,作为一名班主任,一名教师,与家长的配合是十分重要的。但是,在快节奏的状态下,家长们的工作很繁忙,对于孩子的关心很大一部分随着工作的压力而减少,孩子在学校里的情况怎么样,表现的怎样,参加什么活动,很多家长都不能及时了解。而此时,博客的出现恰好为所有忙碌而无暇顾及孩子生活的家长们在第一时间提供了这样的一个平台。

  曾经的自己,一直有着写日记的习惯,喜欢记录下生活中的点滴,每每翻看,总会有美好的回忆。同样,作为老师,我也希望我的孩子们还有家长们能够有一个回忆,那是他们三年初中生活的积累。所以在开学之初,我就建立了班级博客,无论是学校或是班级有什么活动,或者只是简单的有一些想法,我都会讲它们记录下来。

  这是一个新建立的初一班级,班级博客也像一个新出生的婴儿一样和孩子们一起成长。以文字或者照片的形式,生动形象的将孩子们在学校的每一点滴展现给家长,展现给关心他们的人。结束初一上学期的学习生活,我将孩子们的照片做成视频,配以图片和文字,以此纪念初中生活的六分之一,也让家长们深刻感受到孩子们在学校的生活是那么的丰富多彩。

  作为班级博客的参与者,无论是我、家长还是学生都会积极参与,有些不便于表达的话语,可以通过班级博客来表达。家长们还可以在了解孩子们学校生活的同时给老师、学校提提意见和建议,方便沟通。

  同时,作为 90 后,很多孩子不善于表达,但同时他们有着自己太多的想法无人分享,班级博客的建立,有助于孩子与家长的沟通,有助于孩子们的身心发展。让他们平日想而不敢说出口的想法多了一个表达的渠道。

  学生的成长离不开学校与家长经常性的交流、反馈,可以说有了沟通才有理解,有了理解才有真正的教育。班级博客,打破了传统家校沟通对时间,地点的限制,让班主任和家长、家长和家长的沟通,互动能相对自由,也把传统家校沟通的点对点的直线联系变为点面结合 , 面面结合的立体联系,使家校互动的参与面更广。

  可以这么说,正是有了班级博客,让平日里不善于表达的人们有了一个可以说话的平台,让家长和老师的联系更密切、距离更近了。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101