您现在的位置:教师笔谈 > 
孩子,请让我靠近你

中关村二小语文教师  李雪燕

九月的阳光,照进四(12)班的教室。我走上讲台,看到的是三十九张可爱的脸庞。作为孩子们的新班主任,我是多么希望尽快熟悉他们、尽快靠近他们,尽快让我们师生的心走得更近一些啊。

学生怎样才能亲近教师呢?我想,思想上的沟通对于师生来说应该是头等大事。当学生和教师知无不言,言无不尽的时候,师生的心也会渐渐地靠近!亲其师信其道,教师的爱如果能象阳光一样洒满孩子的心田,就会点燃学生智慧的火花,塑造美好的心灵。于是,我开始寻找和孩子们沟通的途径

一次,在下课时,我偶然发现几个孩子聚在一起说着悄悄话,我灵机一动,心想:孩子们平时一定会有很多心里话想对老师说,但是,有时他们可能找不到合适的机会和老师交流;有时他们可能因为胆小而心存犹豫,如果让所有的孩子都能大胆地把心里话说出来给老师听,老师随时能和他们进行交流,那该多好啊!要知道师生沟通越好,心会靠得越近啊!

于是,我从自己的资料袋中拿出一个精美的笔记本,在本的正面写上了“悄悄话本”几个字,把它放在了班里的图书角上,同时,我向全班同学宣布:“谁有想对老师说的话,给老师提的意见、建议,都可以把它写进‘悄悄话本’里,老师会及时给你们回复。如果谁还有顾虑,可以不写自己的名字。”此举一出,全班同学都开心得鼓起了掌!

接下来的日子,“悄悄话本”在班里被同学们当作宝贝似地传来传去,里面学生们写的内容也越来越丰富:有写个人生活的——“老师,我下五子棋总是输,怎么办?”师:“心态要稳,举棋要准,相信你能赢!”有抒发情感的——“老师,我真希望您一直教我们!”师:“你们这么可爱,我也喜欢和你们在一起。”有需要心理疏导的——“老师,我和好朋友吵架了,怎么办?”师:“别难过,和好朋友交流一下你们各自的想法,然后拉拉她的手,一切就OK了!”还有的学生真的给我提起了意见:“老师,我家住得远,您能提前留好作业吗,我想在学校提前写一些。”当然,我从此就提前了在黑板上留作业的时间。

日复一日,“悄悄话本”在四(12)班师生之间就这样悄悄的、然而又是十分温馨地传递着,在这无声地传递中,我和学生们的心越来越靠近了,有很多次,学生竟然为了让我能快一点儿了解到他们的想法,把“悄悄话本”直接递到了我的面前……

良好的师生语言交流氛围是和谐师生关系的润滑剂,通过“悄悄话本”这种教育形式地引领,我们班的师生关系越来越融洽,真正做到了师生之间如亲人,像朋友。“悄悄话本”拉近了我们师生之间的距离,使我和班里孩子们的心靠得越来越近。                 

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101