您现在的位置:教师笔谈 > 
浅论班级博客对班级文化建设的促进与挑战

北京市东城区和平里第一小学张阳

摘要:

    班级博客,是一种新型的方便易用的媒体技术。它能提高班级管理效能,让学生参与到班级管理中来,真正成为班级的主人,构建和谐人际关系。可以使教师、学生、家长之间拥有更好的沟通空间,促进优秀班集体的建设与形成。班级博客这个新的媒介平台对班级文化建设来说,既是促进,又是挑战。

主题词:

班级文化  班级博客  家校交流   互动平台

背景:班级文化建设要坚持以学生为本,以和谐为宗旨,努力营造具有个体性、人文性、实效性的班级文化环境。通过不同主题,不同内容、丰富小班班级文化建设的内涵,力求从小处入手,在细处扎根。而在新的形势下,新的班级文化建设只有营造温馨的环境文化是不够的,还要创建科学的制度文化、建设人文的精神文化,才能达成和谐的成长氛围,使小班班集体建设取得事半功倍的效果,最终促进学生个性健康成长。故在创建新型班级文化建设时,我进行了班级博客的教育探索与实践。

 

一、现代教育中的新型班级文化建设:

1、 以往传统的班级文化建设的优势与不足:

传统班级文化建设的中心是班主任。在以往的教育理念中,班主任的角色定位为学校委派用来管理好班级的老师。在班级的归属中,我们习惯称呼某个班为“某某老师的班”,在学生个体的归属中,学生也自觉称呼自己是“某某班主任老师班的”。这种极其典型而又极其自然的称呼就很能体现班级的工作中心以及班级的角色中心是老师,不是学生的。因此,顺理成章的是,班主任负责订立班级规章制度,组织班集体各种活动,协调班级多种教育力量。

在这种教育情境下,班级是班主任的班级。班主任的班级管理严格体现学校及其上面的教育行政主管部门的意志和要求。班主任手持学校制订好的“模子”来统一规范锻铸班级的学生。这样的情形下,班级也谈不上具有什么个性文化,因为学校几乎所有的班级其文化都是一样的;学生的个性当然没有必要得以张扬,统一的“模子”套进去,所有的个性都在“模子”内悄无声息地泯灭了。

2、 新型班级文化建设的新气象:

新课改强调学生全面而有个性的发展,与之相对应,也强调构建富有个性的班级文化。因此,在新课改情境下构建新型的班级文化,简而言之,就是以新课改理念为指导,以新课改的培养目标为努力方向,遵循青少年身心发展规律及品德生成发展的规律,结合知识经济时代对人才必备素质的需求,去精心营造一种班级的文化氛围,这种氛围必须体现出鲜明的时代特点。因此,在新课改情境下,重新构建新型的班级文化,势所必然。

二、班级博客在新型班级文化建设中的作用:

1、 班级博客的产生与发展:

21世纪,信息技术飞速发展,一个名词出现的人们的视野——博客。“博客”一词是从英文单词Blog翻译而来,是Weblog的简称,Blog就是以网络作为载体,简易迅速便捷地发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台。

博客极强的互动功能吸引着许多网友,成为许多网民的网上家园,做博客成为目前的一种流行时尚。在博客越来越普及的今天,很多中小学班级也建立班级博客,使它成为教师互相学习、互相交流的良好平台,更成为班主任管理班级工作及整理、宣传班级的好帮手,更为家庭教育开辟了一条新的途径。

2、 班级博客的特点:

1)形势新颖,吸引学生参与积极性:

班级博客的建立吸引着全班所有的学生,他们争相给这个“家”添砖加瓦,为了一个共同的目标而努力。比如我们班就在班级博客中开展过争当“班级博客小管家”的活动。孩子们都在为这个新家添砖加瓦,并感到十分自豪。现在部分同学已经自发在博客上交流了。交流的博文中最多的,还是学生在这里倾诉心事、诉说烦恼。正是由于博客具备“发布、分享、交流”的功能,它把学生的交流结合在一起,形成一个学习共同体。

每个人都富有情感,虽然我们的学生年龄还小,但他们同样有很多的话要说,他们需要合适的倾诉对象。诉说他们在学习生活中的成功与快乐、不快与困惑。班级博客就给了孩子们一个最好的倾诉平台,在这里,他们可以尽情地宣泄、淋漓尽致地表达自己的喜怒哀乐。同学于同学之间互相开导启发,排忧解难,彼此的距离在悄悄拉近,班级的凝聚力也不断增强。最有意思的是我在的这个“北京市中小学网上家长课堂”的班级博客,这里有给博文打分功能,更加激发了学生参与热情,大家互相打分、留言,班级活动开展火热。

    每个学生的生活都是绚丽多彩的,每个班级中总会有少部分孩子因为种种原因不敢在大众面前说话,班级博客则给了这些孩子发言的机会。他们面对电脑,不会像在学校那样紧张。打出来的字自己先读读,觉得不好再重写,心情轻松,思维也活跃了不少。这样的发言至少也让他感觉到自己是班级的一分子,感觉到在网上和同学、老师沟通也不是什么难事。学生在博客中表达自己的真情实感,让他们的智慧、态度、看法在博客上得到闪现,长此以往,学生的生活感受就会得以丰富,细腻的情感培养,有助于学生形成健全的人格、正确积极的人生态度,促进健康成长。

2)激励学生积极向上,充分调动学生的积极性:

每个人都有被肯定和激励的愿望,作为学生尤其如此。德国教育学家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”班主任如果能找到一些激励学生的方式手段,就能最大程度地调动学生的学习与向上的和积极性。而班级博客却能有效地激励学生奋发向上,并起了正面引导的作用。

在班级博客上及时总结班级工作,如评选班级个方面的标兵,并将颁奖照片放在班级博客中,还可以颁发网络电子奖状,激励学生继续积极向上发展。这时,班级博客实际上起到了一种肯定学生的方式,放大了学生的优点,从而激励了学生。当学生打开博客,看到自己也上了博客那种开心是无以言表的,这种形式是时尚、新颖的,而且还可以给更多的亲朋展示(只要有网络),这比班主任口头表扬他的效果不知要好多少倍。班级学生各方面的表现也会比以前好了很多。

3)谈话内容透明化,师生关系平等化:

师生面对面地交流,即使老师再和蔼可亲,学生心里始终存在着一种敬畏感,话语始终有所保留,虽然我们很努力地进行平等对话,但收效一般。在班级博客中却是另外一种热闹轻松的景象,大家随意地交谈着,诉说着种种想法,这有助于师生间民主、平等的对话。作为老师,时常在网上写点随笔,表达自己对班级事务的一些看法,有时对自己的失误自我检讨,向学生表达歉意,这样学生也有了真正了解、体察老师的感受的机会。

特别是闲暇时,教师可以写一些自己生活上的事情。比如自己假期做了什么,遇到哪些有意思的事情,看了什么有趣的图书,向学生展示生活中的不一样的自己,打开师生间的沟通渠道,真正做到良师益友。

揣测老师的想法是学生乐意做的事,学生对老师文章的评价感受、留言跟帖,给老师打分,打造平等的交流平台,真正做到心理上的“蹲下来与孩子们交流”。那种交流是自由自在的,是朋友式的。班级博客,让师生在平等的地位上有了心与心的交流。

4)班级博客有及时性特点,不受时间、地点限制:

只要有网,就能上博客。当今社会,科技迅猛发展,手机上网也不足为奇。所以,上博客浏览或更新变得十分快捷。并且可以及时把今天情况等上博客。特别是当发现一些好的现象,想在班中确立榜样时,即使适度的表扬和宣传就是至关重要的。特别是我的学生还小,培养好的学习习惯和生活习惯尤为重要。对孩子们来说,上博客和上报纸是一样的,像明星一样,是一种很高的荣誉。甚至在假期,在家中的好现象都可以通过博客的形式得以表彰。我们班就有很多活动是在假期博客上举行的。效果非常好!最终都达到了事半功倍的效果。

5)参与人员广泛,解决问题及时:

    家校合力,才能成就成功的教育。班级博客也吸引了大朋友——家长的注意。从中家长更加了解了孩子的内心真实想法,有教育问题或教育经验时,也写博客来大家交流。大家一致反映极好。

3、 班级博客在新型班级文化建设中的应用:

新型班级文化建设要求:班级工作从以班主任为中心转变为以学生为中心;班风班貌的形成方式从教导灌输到引导生成;班级文化从整齐划一到独具个性的转变;班级文化的建设方向:必须具备鲜明的时代性。

1从参与面来看,我班共有28人,参与人数为26人,剩下两人因上网不方便,所以会将自己的博文写在本上,大家会想在浏览博客一样为他打分,留言。所以参与面是100%。我们班的班会、下学期的新班规都正在班级博客中进行征集活动。做到了从教师为中心的班级管理到学生为中心的转化。

2我们班风班貌的教育从灌输转向了引导:例如随着年级的增高,在语文学习方面,培养学生的阅读习惯,提高学生的阅读能力和写作水平是非常至关重要的。所以在一年级我们举办了班级博客“读书小博士”的评选活动。孩子们练习介绍和推荐自己喜欢的图书,并对其他同学的图书进行打分投票,票数达到20票以上的,可得此荣誉称号。家长反映,孩子们很重视,有的孩子甚至天天上网查得分,还有个别不爱读书的孩子也主动选择一本书,耐心读起来,目的是参与比赛,竞争荣誉。

3我班孩子多才多艺,在博客上也得以展现。有的孩子把自己做的美味佳肴照下来,与大家分享;有的把自己获奖的证书拿出来晒一晒;有的把陶艺作品秀了出来;还有的把自己参加比赛的演讲稿展示出来。

4“好孩子是夸出来的”(但这个度要把握好,不是“捧杀”)。班级博客让大家更加了解了彼此,让孩子们的展示空间更大了,增强了孩子们的自信心与自尊心,成为了孩子们成长的记录册。

同时,班级博客也符合学生的需要。教育也是要与时俱进的。现在4岁孩子都会打电脑、上网。所以网络是孩子们经常接触的一个媒体,用它进行交流、沟通,也是符合孩子需求的。是具有时代性的班级文化管理模式,是未来班级教育走向更加便捷的发展方向。从而也能在孩子上网方面进行正面引导,教育他们利用网络进行学习与交流,不是单单玩游戏而已。

三、班级博客建设面临的挑战:   

1、 班级博客的全员参与性:

    假期我们班级博客参与度还较好,但是平时有些困难。困难表现在两个方面:第一,平时家长较忙,孩子还小刚刚二年级,不太会上传博文;第二,家长怕孩子上网写完博文后就要玩游戏,故平时不给孩子开通网络,所以平时无法上网。此问题需要和家长继续进一步协商解决。

2、 管理员对博文及时有效的管理:

    现在管理员是班主任。但是有时繁忙,无法做到每天浏览孩子们的博文,不能及时监控和管理。反馈不够及时。若把权限下放,有会影响监控力度。此问题有待研究解决。

3、 如何更好地调动学生参与积极性,使博客发挥最大的功效:

    平时多组织多样化的活动形式,调动学生参与积极性。将博文写作与学习中的小作文联系在一起。逐步规范学生的写作语言,从流水账到具体生动的描写。从而提高学生的写作积极性和写作水平。试着召开网络班会和网络家长会,更加充分利用其交流平台,促进家校教育的合力,打造更加成功的教育,让学生得以个性全面的健康发展!

 

小结:

    班级博客凝聚着每个参与者(学生、家长和教师)的智慧和劳动,能充分发挥每个人的特长,让每个人从中都能收获自信和成功,特别是学生收获着成就感与被认同感,潜移默化地引导他们朝着正确、积极向上的方向不断发展,不断强大!感谢北京市中小学网上家长学校给我们搭设的这个班级博客平台。我会继续努力,在班级博客教育路线上继续探索实践下去!

参考文献:

1、《基础教育课程改革纲要(试行)》

2、《中国小学教育史》  作者 吴洪成    编者 吴洪成    出版商 山西教育出版社, 2006

3、 《中小学教育技术应用丛书》                       出版商上海科学普及出版社, 2002

4、 《小学教育基础理论知识/现代教育技术基础分册》    作者 徐龙海   编者 陶秀英

                                                     出版商 中国档案出版社, 2001

5、《台湾小学师资培育史》    翠莲沈 – 2004          五山图书出版社

6、《教育概论》              清山吴 – 2006          五山图书出版社


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101