您现在的位置:教师笔谈 > 
童年的110分

北京市朝阳区垂杨柳中心小学 林大为

人们常说:“儿时,幸福是一件实物。长大之后,幸福是一种状态。然后有一天,我才发现,幸福既不是实物,也不是状态,幸福是一种领悟。”

记得五岁那年,我说:“我要上学!”爷爷背着我,把我送到学校。老师说我不够年龄不能收。爷爷说:“我们自带板凳,只做旁听,不求她学识字,但求她感悟学习氛围。”

第一天上学,老师给每个同学发了一张巴掌大小的正方形纸,说是听写,我什么也没写,纸便被收走了。放学前那张正方形的纸,又发给了我,上面是一个圆,下面是两条横道。我走在回家的路上,追问着走在我前面的一个大哥哥:“等等我,你帮我看看,这上面写的是什么呀?”他横过来竖过去,看过哈哈大笑。“是110分!”“110分是多少分?”“就是比100分还多10分,你是你们班分数最多的。”“真的?”我蹦着、跳着飞奔在回家的路上,我用力推开院门,把这上好的消息,告诉给了全家人。他们也横过来竖过去,看过哈哈大笑,都夸我是最棒的。从此,我更爱上学了。

今天当我回首近20年的教师生涯,我的教育习惯与理念,也受益于我的成长经历。一个未知的巧妙时机,却成就了一个不留痕迹的成功教育案例。既尊重了孩子,又为他憧憬了未来。我常常深思:一个赞许的眼神,一句认同的话语,对于一个孩子的健康成长,是何等的重要呀!

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101