您现在的位置:教师笔谈 > 
愉快的学习 幸福的收获

通州区教师研修中心  潘秀丽

网上家长学校自081月开通以来,从开设的栏目到开展的各项活动深受广大基层校的欢迎。目前我区已有19所中小学申请加入家长网上学校项目的研究和学习,我作为一名区级研修员充分发挥引领作用,带领这支队伍积极参加网上学校组织的各项活动,我们在网上家长学校一起愉快的学习着,幸福的收获着。

    有这样一个寓言故事:天鹅、梭鱼和虾共同拉一辆车。天鹅往上面拉,梭鱼往水里拉,虾往泥里拉,尽管三者都很卖力气,但因为拉的方向不同,所以车一动也不动。这使我想到了对学生的教育,同样需要学校、家长、学生三方面拧成一股绳,劲往一处使,才能收到好的教育效果。网上家长学校的一系列活动使三方受益,也促进了三方合力的形成。

一、班级博客为班主任搭建了一个新的学习、交流平台

网上家长学校成立后,我区大部分实验校都建立了班级博客,班级博客是老师、学生和家长交流的园地,他的建立深受学生和家长的喜欢,有一位班主任老师说;“我非常感谢“班级博客”,是它让我与孩子心灵相通;是它让我与家长相融;是它让孩子们享受着来自父母、老师和学校的爱。” 班级博客为班主任的工作提供了方便,也展示了他们的教育智慧。在这里,老师、家长和学生们共同学习、共同分享、共同成长。

2010 9月我区参加了第二届博客大赛活动,报名的班主任和学生达到了200多人,针对至此比赛我组织了培训活动。我请获得第一届博客比赛一等奖的于宗花老师为报名的老师进行了辅导。

附辅导内容:

一、如何创建班级班级博客

我想大家都有在百度、新浪、网易等这些网站开通博客的经验,和这些网站不同的是,“北京市中小学网上家长学校”的博客开通需要有邀请码,邀请码就是注册的密码。我们的班级博客是在20096月份注册的,请大家随我到“北京二中通州分校二(1)班”来看看吧。(登录北京市中小学网上家长学校页面,简单介绍一下这个平台。点击“空间更新”中的北京二中通州分校二(1)班,单击进入“我的空间”,具体介绍一下发布日志和上传图片,进行电脑操作。)

二、怎样获得点击率?

1、获得家长的关注最重要:最初我是利用校讯通的形式把班级博客的地址告诉家长的,这也是我们宛主任建议我这样去做的,没想到家长都很支持。其实家长最关心的是学生在校的学习表现,我基本上是一周一总结,尤其是在学习、课堂纪律方面进步的学生重点表扬,然后是班里的常规情况总结,如在路队、做操方面获得了那些奖励都及时记录下来;班级活动的照片,比如去年北京歌舞剧院在我们学校的精彩演出,其中坐在前排的学生就是我们班,我有些后悔当时没有用相机照些照片,但是第2天我就跑到电教组考回了全部照片,紧接着就上传了这些图片,于是点击率很高;还有学生的优秀作业,小作文、看图写话等都可以以日志的形式发布出来,并且在班上一宣传,学生回去马上就让家长查看,我们二年级有很多孩子自己还会打字呢!所以说家长的关注真的很重要。

2、获得好友的关注也很重要:我把所有到过我空间的来客都加为好友,便于互相学习、交流。有时习惯性的打开空间我先看看有哪位好友来过,然后再去他(她)的空间踩一踩,基本上我都评价一下他们的日志,有时还留言。比如说教师节、中秋节送去一份祝福,同时你也会受到好友关注。有时看到空间里那些好的日志再转帖过来,丰富自己的博客。

3、尽量多多的发日志和图片,看到的好文章、新闻等可以转载过来;网上看到的非常有意思的心理图片、新颖的图片都可以转载一下,进一步丰富自己的空间。当然在工作比较忙的情况下,可以转载一些,但是我们尽量还是写一些家长最关心的内容、上传一些家长最希望看到的图片,这样家长最乐意去关注。

二、公益大讲堂为家庭教育搭建了一个新的平台

2009年,为促进和实现学校与家长之间有效沟通,送优质家庭教育进校园,家长网上学校开展了“公益大讲堂活动”。刘涛老师的多方协调、联系,523公益大讲堂讲座活动在北京二中通州分校举行。

专家团的郭喜清教授、李亚平博士根据高一、二年级学生的成长特点,从心理健康教育角度,通过大量生动的案例,并联系到自身的实际情况,对家长们进行了科学的理论和方法上的指导。讲座通俗易懂、贴近实际,深受家长们欢迎。博士还和家长们进行现场互动,场上气氛热烈,掌声不断。

会上,博士还为二中分校举行了赠书仪式,将自己多年研究的成果《父母与孩子的心灵对话》200多本书,友情捐赠给二中分校及在场的家长们。

会后,家长们反映良好,都希望网上家长学校今后多开展这样的活动。

三、“携手奥运  亲子共创”作品活动,为学生参加社会实践活动搭建了一个平台

086月接到市德育中心通知后,通州区把此次活动作为中小学生暑假开展实践活动的主要内容,还印发了至家长的一封信,向家长说明了作品征集活动的目的,意义及相关的要求,并诚挚的邀请家长和自己的孩子一起参与到作品征集活动当中。学生和家长的积极性非常高,他们主动去了解奥运,参与奥运,在摄影、录像、写作过程中体验快乐、体验亲情、体验成功,也增加了学生的爱国之情。达到了活动育人的目的

在奥运作品征集活动中,我区上报各类作品共315件,我区获得了优秀组织奖,其中一等奖有14项,二等奖有22项,三等奖35项。基层校的领导老师们在教学任务繁重的情况下,挤时间开展了大量的奥运教育活动。他们利用学校宣传栏、班内板报、校内广播、旗下讲话、班会等多种渠道宣传奥运知识;组织全校师生、家长开展《奥运在我心中》演讲比赛活动;还通过体育课,开展奥运项目模拟比赛活动。

429北京教科院德育研究中心召开了颁奖大会,代表我区在大会上作了题为《全员参与 感受奥运》典型发言;我区的获奖家长代表赵辉作了题为《在参与中感悟 在感悟中成长》的典型发言。

附家长发言:

在参与中感悟,在感悟中成长

2008年暑假,我和孩子(杨宇钊)共同设计的作品《奥运特刊》,在本次“携手奥运、共同成长”亲子共创作品展评中获电脑类一等奖,作为一名家长能和大家在这里一起交流、学习,我非常荣幸、也非常高兴。我要感谢本次活动的组织者北京教科院德育中心的领导和老师们,是你们为学生、家长们提供了这样一个展示设计成果,提供相互交流的平台;更感谢孩子学校——北京二中通州分校的领导和老师们,是他们为学生们营造了一种爱祖国、迎奥运,做德育好少年的奥运氛围,从而激发了孩子们学习奥运知识,宣传奥运理念,弘扬奥运精神的热情,由此也启发了我和孩子设计报刊的灵感。

下面我简要介绍我和杨宇钊同学编写《奥运特刊》的设计思路。

    当接到学校提倡学生和家长共同设计奥运知识宣传画报的时候,我便征求孩子意见,问他有什么想法,我认为家长从孩子的视角考虑设计方案,这样编写出的内容,才能够让孩子乐于接受,从而达到寓教于乐的目的。“妈妈,我想让大家知道奥运五环的意义,还要有福娃,更要有鸟巢、水立方。对了,老师还说,要是我们去看比赛,一定要做到文明观赛……”孩子的一袭话,让我有了编写此特刊的采稿方案。接下来,我便和孩子从报纸、杂志、网络上寻找素材。

在和孩子共同制作特刊时,我注重启发他的设计思路;通过一次次的查找资料,他学到了不少课外知识;在寻找最佳设计方案的过程中,我和孩子象朋友样多交流;同时鼓励他学会耐心的思考问题,告诉他不急不躁,推翻方案、否定自己就是一种进步;更鼓励他展开大胆想象设计自己的报刊。就这样,经过认真地选材、设计了“奥林匹克格言”“五环颜色解密”“<绿色奥运>带给我们的思考”“文明其实很简单”等几大板块内容。此外,孩子创意,在版面下方大大五环内填入了奥运理念宣传,并配有民族特征的报花及福娃,使得整个版面内容“承传中华文明,弘扬奥运精神”的主题格外鲜明。

通过本次编制特刊,我和孩子体会到了其乐融融的母子亲情,激发了孩子对于学好知识,挖掘自身潜能的渴望性,更让孩子感受到付出后终有收获的那份自信。在参与中感悟,在感悟中我们共同成长!这是我在参加本次‘‘携手奥运、共同成长”活动中深深体会到的教子心得。

所以此刻,我要再次感谢本次活动的组织者、感谢北京二中通州分校的师生们!也祝愿在座的所有的老师和家长们,让我们共同努力,担负起我们的教育责任,使我们的孩子们成长为有文化、有素养的社会有用之人。

谢谢大家!

如果把一线教师的工作比喻成鲜花,那么我们教研员的工作就是绿叶。绿叶虽没有鲜花那么耀眼、伟大,当我们看到学生、家长和教师们的从中获得了成长,我们默默无闻的付出就值得,从中也感受到一种幸福。教育本身就是服务,办人民满意的教育,办家长满意的教育是我们的宗旨,为基层校服务是我们的工作职责。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101