您现在的位置:教师笔谈 > 
对于成长 陪伴比说教更重要

——北京市中小学网上家长学校的陪伴作用及对学校教育的启示

北京教育学院宣武分院二部     

    人的成长是一个过程,在这个过程中,教育起着非常重要的作用。教育是什么?是教导、教诲、引领、培育……其实也是一种陪伴。对于成长,这种陪伴比说教更重要。

    作为区县研究者,我见证了北京市中小学网上家长学校的建立过程;作为家庭教育的研究者,我关注着网站中丰富的家教信息和孩子们的成长故事;作为网上家长学校课程团队的成员,我亲历了班级博客的建立和发展过程;作为一名学生家长,我从中收获了更多教育的经验和智慧。无论作为哪一种角色,在与北京市中小学网上家长学校共同成长的历程中,我都真切地感受到了陪伴的力量。

    一、教育在某种意义上就是陪伴成长

    教育中我们会发现,很多老师和家长总是害怕孩子出现这样或那样的问题, “好心地”保护孩子,以自己的经验告诉孩子不要这样、不要那样,避免孩子经历他们曾经走过的弯路或受到的伤害,而事实上,每一个孩子在成长的过程中,都依然会“这样”或“那样”,以至于老师和家长强烈地感觉到教育,特别是说教的无力,这种“无力”来源于我们对学生心理的不了解,对教育规律把握得不够科学。要知道,成长是一个过程,是每一个生命必须自我经历的过程,不能由别人替代。孩子成长的过程是伴随着不断地经受挑战和挫折、亲身体验、获得经验的过程,尽管这个过程是痛苦的,有时可能令他们垂头丧气、伤痕累累……但这些都是成长的内涵,积累着他们成长的力量。

    成长是每一个生命自我体验、感悟的过程,经历的事情才有最真切的体悟,才有收获。每一个生命自我体验、感悟的程度不同,成长的速度和收获就不同,任何的拔苗助长只能加剧教育者的焦虑心理和被教育者的挫败感,说教有时是苍白无力的,陪伴加上静心的等待才更有效。

    陪伴是什么?陪伴是一种态度,是平等的态度,体现着道德教育的重要原则。德育的魅力有些时候并不体现在“道德圣人”的人格魅力、教育者的尊尊教诲和行为示范上,而是体现在与被教育者之间的平等与尊重的态度上。每一个生命都是平等的,它不会因年龄、学识和经验不同而改变。成人与孩子在人格上的平等与相互尊重,才能激发起孩子内在的道德情感,并乐于在这种情感的激励下践行道德行为,使道德从外在的规约变成内在的自觉行为。

    陪伴是什么?陪伴是一种行为,是关怀的行为,体现着教育的基本价值取向——关怀生命。陪伴有时是成功时的尽情分享,有时是失败时鼓励的眼神、关切的话语,有时就是在一起,感受着彼此的存在。但陪伴绝不仅仅是简单的作伴,它首先是无条件的接纳,是共情与理解,是欣赏的目光,是默默无语的支持。陪伴不是无所不为,而是一种关怀,关怀生命——努力接纳、理解、包容,关怀其精神生命的成长——分担其成长的烦恼和苦痛,分享其收获的自信与快乐,通过适当的等待、交流、解惑,给予必要的支持、帮助和导引,引领其心灵的成长。

    陪伴是什么?陪伴是一个过程,是等待的过程,体现着润物无声的情怀。教育不仅需要爱心,还需要耐心和静心。陪伴是一个过程,有时这个过程又是那么的漫长,需要爱心,更需要耐心和静心。理解陪伴是一个过程,就要有对每一个生命独特性的尊重和欣赏,就要有对生命成长规律的尊重,就要克服我们作为教育者的虚荣心,真正乐于理解孩子成长的过程,等待其成长,与其共同感受成长的过程。陪伴就是——慢慢地陪着你走,慢慢的直到永远……

    二、北京市中小学网上家长学校的陪伴作用

    北京市中小学网上家长学校是指导家庭教育的基地、沟通家校的重要平台,是学校教育的有益补充。由于其网络平台的性质,网上家长学校的建立,首先是作为一种资源,作为一种陪伴的力量,凭借其自身的质量和作用吸引登录者和使用者。如果说网上家长学校是教育的一种形式的话,这种教育不具有强制性,是受教育者自主选择、主动接受的教育。对于受教育者而言,这种可以根据自己的需求选择教育的内容、形式和时间,在不为教育者所知的情况下自主学习的载体,其实是一种陪伴,一种贴心的、即时的陪伴,陪伴着家长、教师、学生的成长。网上家长学校的陪伴作用体现在:

    1.从陪伴的态度看,平等真诚收获真教育

    在网络面前,人人都是平等的。北京市中小学网上家长学校的组织者和管理者遵循网络特点,并将其与自身对教育的理解相结合,以平等真诚的态度践行真教育,使网站的建设和管理理念及管理活动本身即成为一种教育的资源。以其课程团队建设为例,更可“窥一斑而见全豹”。

    北京市中小学网上家长学校组成了一支专业的、高水平的课程团队,在这个团队中既有长年从事青少年研究与家庭教育研究的专家,也有北京市中小学优秀校长、“十佳”班主任,还有好家长和优秀学生代表。班主任教师、家长和学生与名校长、名专家一道,成为课程团队的成员,成为家庭教育的研究者,激发了多种教育力量对家庭教育的关注,显示了对家庭教育主体的重视和尊重。正是这种尊重的态度,吸引了更多的参与者和建设者,日益丰盈着网站的资源,且保障了网站贴近学生及其家长的实际,指导家庭教育的针对性更强、内容更具体、更真切。组织者和管理者视学生及其家长为课程团队的成员的平等观念,传递了真诚的教育态度和愿望,吸引了越来越多的作为家庭教育对象的家长的关注,使之在学习中收获、因收获而传播……这应该是网上家长学校生命力的重要源泉吧!

  北京市中小学网上家长学校在课程团队之外,还组建有由行政、科研、传媒、一线教育工作者组成的组织队伍、由35所中小学参加的实验学校团队。这些团队的热情加入,真诚努力,使网上家长学校的陪伴由单纯的网络陪伴,拓展为真实教育情境下的陪伴:团队成员的平等交流、友善合作,携手亲历成长的过程,传递着真教育,点点滴滴汇聚着陪伴的力量!

    2.从陪伴的内容看,理念与方法激发成功的信心

  北京市中小学网上家长学校,是北京市教育委员会在教育社会化、教育信息化背景下,适应学校教育与家庭教育合作趋势,为营造青少年学生思想道德教育良好环境而设立的指导家庭教育的公益性服务网站。网站将功能定位在“传播成功家教经验,积极引导家庭教育,搭建家校沟通协作桥梁,实现学校、家庭、社会教育工作的和谐统一”上,传递家教理念和方法是其重要的工作内容。网站利用专题文献浏览、视频报告、电子邮箱咨询、在线互动交流、现场专题咨询等方式,通过“专家讲堂”、“成功家长谈经验”、“学生成长故事”等栏目,根据学生成长发展过程的关键期、家长所遇到的热点、难点问题进行专题指导。正是这些理念与方法以及在这些理念与方法结合下的成功经验的印证,传递了积极的信念:家庭教育需要研究,科学的家庭教育理念和方法可以促进家庭教育的成功。由此可以看出,北京市中小学网上家长学校传递的是家教经验、方法,但是给予家长们的却是成功的信心和力量!

    3.从陪伴的主体看,相互陪伴见证共同成长

    北京市中小学网上家长学校是一个大家庭,在这个家庭里,如前所述,每一个成员都是平等的、友善的:专家、校长、教师、家长、学生……这些人都是网上家长学校的主体,共同建设着、享用着这个网站。

    在网站上,每一个主体都从自我的视角表达着对教育、对学校教育、对家庭教育的理解,同时也书写着自己的成长故事。同时,通过网上学习交流、经验分享、问题讨论和难题解答等,也交流着思想,给了彼此“换个角度看问题”的空间,加深了了解,促进了理解,达成了共识,形成了合力。多元主体的参与,为不同的教育主体提供了自我教育的可能,使教育的过程变成了主动学习、自我成长的过程,促使教育回归本真。在这个过程中,我们彼此陪伴着,成长着,也相互见证着彼此的成长! 

    4.从陪伴的形式看,便捷及时的网络让陪伴个性化

    北京市中小学网上家长学校不仅充分利用了网络的优势,建立了传播家庭教育理念和经验的网站,而且及时捕捉网络发展和师生兴趣的结合点,组织开展了班级博客建设活动。建立在网上家长学校的班级博客,不仅成为教师们展示班级文化的窗口,而且成为班级内家校沟通、师生沟通的平台,丰富了学校和教师指导家庭教育的资源、内容,拓展了指导家庭教育的时间和空间,更为重要的是,它利用网络的快速、便捷、平等、开放、匿名等特点,全方位地将学校的教育理念、教育方法和做法传达给每一位参与其中的家长和学生,使之成为学生和家长乐于使用、受益于之的空间。班级博客给了班主任参与家庭教育研究与指导的机会,也给了他们更为宽广的了解孩子及其家长的真实想法的空间,更引领着家长通过关注孩子、关注孩子所在班级的生活而走进班级博客,走进北京市中小学网上家长学校。从这个意义上说,创建班级博客是一个路径,是一个学校、教师了解家长、走近家长的路径,是一个引领家长走进学生心中的路径,是一个引领家长关心家庭教育的路径,是一个引领家长走入北京市网上家长学校的路径……

    无论是家长主动选择了北京市中小学网上家长学校,还是通过班级博客的引领走入其中,抑或是被要求、经推荐而进入其中,每一个走入其中的人都可以选择自己方便的时间、乐于的形式、喜欢的内容、擅长的交流方式参与其中,感受这种自由的陪伴,寻求成长的支持力量,这应该是人们更乐于接受的个性化、人性化的教育方式。

  三、北京市中小学网上家长学校给学校教育的启示

  家庭教育是学校教育成功的基石。北京市中小学网上家长学校的建立,无疑是在坚定这基石。作为家长、教师和学生成长的陪伴,北京市中小学网上家长学校建设的意义还远不止于此,其对于尊重家长、保护家长的学习与自我成长的积极性,促进家长的成长、成熟与成功;对于学生享受优质的、理性的家庭教育及健康成长的家庭环境;对于教师专业素质的提升和能力的发展等,都起到了积极的促进作用。作为学校教育工作者,北京市中小学网上家长学校的存在样态,也引发了我们对学校教育的思考:

    1.关于平等的教育理念与教育行为的一致性

    尊重、公平是道德教育的两大基石,但是,如何将这些教育的理念与行为有机的统一在一起,却是我们在教育实践中常常需要反思的。平等不单单是理念,是态度,也是要通过具体的行为来体现。北京市中小学网上家长学校通过课程团队成员中专家、校长、教师和学生的平等,通过管理工作的领导者、组织者和具体成员间的平等关系,通过参与主体的自愿、自主、平等参与体现着其平等的教育理念和管理思路。作为学校教育,如何真正将师生平等、教师和家长的平等落实到具体的教育和教育管理行为中,确实是我们应该思考的问题。

    2.关于针对不同教育对象选择适宜的教育形式

    我们对于家庭教育的重视程度从来都很高,不仅关注的部门多,投入的专家力量多,而且研究的深度和广度也一直在扩大,北京市中小学网上家长学校就是这一系列重视与研究积淀与时代发展相结合的产物。网上家长学校的创建者充分考虑了教育对象的特点,利用网络的无时限解决家长工作时间与接受家庭教育指导时间的冲突,利用网络的隐秘性保护某些家长学习上的虚荣心,利用网络的互动性满足个性化需求,利用网络的开放性和自主性促进参与者和学习者成为网站的建设者、传播者……可以看出,网上家长学校从教育对象的特点和需求出发,选择适宜的教育形式,收到了实效,也以自己成功的案例为学校教育解读了如何更深入地了解教育对象,选择适宜的教育方式和方法。

    3.关于陪伴与成长、陪伴与陪伴者

    其实,每一个孩子都是一个生命,每一个生命的成长都是一个漫长的过程,都需要精心的等待和陪伴。对于成长,陪伴本身就是一种力量。北京市中小学网上家长学校的陪伴是高水平的陪伴,其团队的高水准决定了陪伴的力量,其以网络为载体的多种陪伴形式,传递着真诚与平等的讯息。更值得一提的是,网上家长学校立足于家庭教育指导,但却站在教育的立场上思考问题,不将其陪伴领域囿于家长,而是将其拓展至教师、学生等主体,也促进了学校的发展。这种陪伴带来的不仅是教育主体的成长与发展,也促进了教育自身的发展。“陪伴”需要态度做前提,能力做保证。没有对成长的尊重态度,没有平和的正视教育的心态,就不会生发真正的陪伴的行为,更不会产生陪伴的力量。相信学校教育中会多一些既有爱心,又有能力的学生成长的“陪伴者”,让我们的教育真正走入学生的心中,更具魅力。

 

                                                    2011223


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101