您现在的位置:教师笔谈 > 
我与姥姥

北京市朝阳区垂杨柳中心小学 李欣

当我人生的列车永不回头地告别了童年的车站,儿时的风景已离我渐去渐远,我才突然发现,暮然回首之间,童年已经义无反顾地离我而去,那段至纯至真的、烂漫无邪的岁月并没有因为星转斗移,光阴荏苒而发黄,如今反倒成了我心中永远挥之不去的记忆。

爸爸妈妈的工作很忙,我从小是和姥姥长大的,所以我的童年记忆总是和姥姥有关。姥姥家的院子非常大,院子里有很多的树,姥姥很勤劳把院子打扫的干干净净,院里种满了花花草草,夏天的晚上我和姥姥把席子铺在石台上,看着天上的星星听姥姥讲故事。有时姥姥也会将指甲草的花,用白矾捣碎,涂在我的指甲上,我一边举着手享受着美好的夏夜,一边期待着将指甲草花从我指甲上除去时的美丽。

童年的许多故事都被时间的泥沙冲淡了唯有这件事记忆犹新。小时候的我非常爱美,这可能也是姥姥的遗传。尽管那时物质生活非常的贫乏,但姥姥也总是尽她所能来装扮我。每次把带我出去最高兴听到是别人夸我长的像她。6岁那年,邻居家的小姐姐穿了一条粉红色的新裙子在我面前走来走去,还告诉我这是她妈妈新给她买的。接着又用炫耀的语气对我说:“看你这条裙子都旧了,赶快让你妈妈也给你买一条像这条一样漂亮的。”我气的眼睛发红,扭头就回了家。到家便哇哇大哭,姥姥心疼的不得了。那时候爸爸妈妈正在平谷支农,红姨和舅舅要上班不能带我去买,当时的我真是不懂事,在家里又哭又闹,把姥姥急的不行。最后姥姥决定她带我去,要知道这可不是一般的决定,因为姥姥一坐车就晕车。第二天一早姥姥忍受了40分钟的公交车折磨带我来到了位于东大桥的一个商场。刚走过商场的橱窗,我就看到橱窗里摆着一条淡绿色的裙子,胸前绣满了五颜六色的花朵,边上还有淡绿色的蕾丝,真是漂亮极了。于是我央求姥姥给我买那条裙子,姥姥没有丝毫犹豫就给我买了下来。我开心地笑了。那条裙子成为了我家附近女孩子中所穿过的最漂亮的裙子,我因此也成为了最开心的女孩。那个夏天成为我人生中最美最难忘的夏天。我至今记得那条裙子的价格是12块钱,而姥姥当时帮别人做绣花一个月也就挣15块钱。这件裙子成为了我人生中的第一件奢侈品。

随着时间的流逝,我渐渐的长大了,有了自己的宝贝。如今的姥姥已经成为了八十几岁的高龄老人,走路时也要依靠拐杖和轮椅。现在的我忙于工作,忙于自己的家庭,能去看望姥姥的时间少得可怜。直到爷爷的突然没有任何征兆的去世,才让我更加珍惜年迈的姥姥,我知道我不应该再给自己留下遗憾了。

我尽可能抽出时间去陪伴年迈的姥姥,带她去没有去过的地方。当我带着女儿推着姥姥行走在前门步行街上时,当我带着她出入于商场和西餐厅时,我觉得她宛若当年儿时的我一般兴奋和开心。而我也体验到她当年的心情——付出的快乐与无怨无悔。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101