您现在的位置:教师笔谈 > 
建“家校博客”领跑家校协同教育

北京二中通州分校 韩秀霜

在当今这个信息时代,博客日益成为人们发布信息、对话交流的一个重要媒介。博客跨越时空的优势使其在教育领域发挥着越来越大的作用。跟教育生活相关的博客我们称之为“教育博客”,基于教育细节与教学案例反思为主的博客行为能够促进教师的专业成长,如今已成为教育界的共识,但博客的同样突出的另一功能——交流反馈功能,给家校沟通涂上了绚丽的色彩,可以在家校协同教育方面描绘美丽的画卷。我们以往常常采用的家校协同教育的主要形式是开家长会、打电话、家访等等,如今,教师可以借助网络的优势,创立“家校博客”,增强与家长,学生的沟通。跟学生教育有关的活动照片、文字、学生作品、家长教育心得、教师教育心得等都可以上传发表。在这类博客中,主体并不是教师,而是学生、家长和教师三位一体,也就是创作者由这三方面组成,可以促进三方在网络的空间中深度交流沟通。

一、让“家校博客”成为家校协同教育的窗口

1.引领家长接触优秀的教育理念

著名教育家苏霍姆斯基说过:“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”家庭教育是学校教育的起点和基础,是塑造人的灵魂的第一环节。当前,正是社会大变革时期,社会文化呈现多元化格局,对学生成长产生影响的因素越来越复杂,家庭的影响越来越重要,发挥家庭教育的特殊作用,促使学校、家庭形成整体的育人网络,才能使学校教育成果得到巩固,实现家校和谐发展。然而,当前很多父母忽略了自己的教育职责,以为把孩子交到学校就是老师的事,忽视了他们自己才是真正的教育基础,才是决定孩子命运的关键。针对这一现象,提供具有实效性的家教资料,帮助家长自觉学习先进的家教理念,应当成为家校协同教育的重头戏。通过“家校博客”可以向家长宣传成功的家庭教育经验,转变家长的教育观念,提高家长的教育素质,形成良好的教育氛围。有针对性地从多个角度使家长逐步认识到良好的家庭教育在孩子成长过程中的重要性。如《好爸爸胜过100个教师》以名人的事例加强建立父亲在家教中的角色;《家教中的四应和四忌》深入浅出地指明了家教中的误区;《孺子不可教吗?》有助家长树立家教行为的信心;《影响孩子一生的15个细节》细致地说明家教的着眼点……通过一张张的资料,一段段的文字,一个个的事例,家长们可以从中汲取科学教育的营养。也就是说,“家校博客”可以成为家校沟通的桥梁,通过多种形式与家长建立密切联系,引导家长改变观念,引领着家长也一起成长,进行友好交往,不仅沟通信息还增进了情感的交流。家长也可以发表自己个人生活感悟及育子经验,以网络的形式与其他家长交流沟通,促进家长之间在网络的空间中不受时间的约束、也无须面对面的无限制的深度交流。

2.激发学生学习的积极性

学校教育中的奖优罚劣对于学生具有巨大的激励作用,但不能细致地照顾到每位学生方方面面的进步。许多学生身上发生的进步现象,很少有机会展示出来。教书育人重视的不应仅仅是学期考试成绩,而是学生的全面发展。通过“家校博客”可以开设专门的展示专栏,学生可以在“家校博客”上发表自己的各种信息及学习日志,并将自己满意的作品上传。“家校博客”作为一种比较新颖、流行的方式,可以吸引学生们的踊跃参与,教师或学生都可以将代表学生进步的作品展示出来,老师、家长、同学都可以点评,好的制作经验给予肯定和表扬,对不足的地方提出修改意见和建议。通过“家校博客”上老师、家长、同学三方评价主体对学生的作品进行评价,既能让学生体验获取成功的快乐和满足,增强学生的自信心,进一步激发起学习热情,又能让学生通过将自己作品与别人的作品比较,从评价和分享其他同学的学习成果中受到启发,知道自己的不足,激发学生的创新欲望,获取进一步学习的动力。为此,对学生作品的展示、评价,应以鼓励表扬为主,同时也要让学生看到不足,促使学生从更高更好的角度去要求自己。而这些作品会一直存在,不用担心会像贴在教室中那样会被风吹走。同样,它有助老师更好的了解学生,对学生的作业进行及时地评价,并最终对学生做出客观的形成性评价,而不是通过一两次考试来评价学生。

3.构建家校沟通的桥梁

教师可以将学校、班级的最新动态写在“家校博客”上,让家长及时了解;家长也可以通过“家校博客”对学校、班级甚至老师的授课提出合理化的建议,形成家校互动,共同促进。教师也可以在“家校博客”里记录自己的教育感悟、教学案例,在叙事的过程中,学生的典型行为、课堂的学习氛围、班级舆论动态、教师的教育思考无不流露笔端。家长则可以进入“家校博客”,或跟贴讨论或提问质疑,或讲述家事或寻找帮助。家长们在全面细致掌握孩子在校学习生活情况的同时,也能就如何教育孩子的问题进行多方交流。家长还可以建立家庭博客,请老师给予链接,这样就有利于教师更了解生活中的学生,从而因材施教。学生的成长离不开学校与家长经常性的交流、反馈。可以说有了沟通才有理解,有了理解才有真正的教育。利用班级“家校博客”的作用,可以达到一种家校多向性的交流,拉进老师、家长和学生的距离,让交流更畅通,让谅解更多,误会更少,让学校教育得到家长的大力支持。只有沟通及时、信息畅通、目标明确,才能够更有效地教育和管理好学生。

二、“家校博客”在家校协同教育中的“运用须知”

1.“家校博客”必须与传统家校协同教育形式相结合

 “家校博客”这种家校协同教育形式新颖独特、信息量大,涉及面广,又有学生和家长的共同参与。但它是探索中的家校协同教育形式,并不能完全取代传统的家校协同教育形式,自身也受到一定的限制。虽说现在大部分的家庭拥有了电脑,但并不是每个家庭中的电脑都可以上网,更何况有些家长不具备网络阅读的能力。同时,创建“家校博客”需要教师在日常工作中善于积累各种资料,并有比较熟练的网络应用能力。各种信息的收集、更新,需要教师花费较多的时间和精力。如果有些教师没有时间经常上网更新消息,而有些家长又不能及时回复则导致了沟通的不及时,交流的不畅通,就会使得教师或家长在认识和管理出现偏差。因此,不管今后家校协同教育的方式和手段如何先进,为了做好家校协同教育,还必须与传统的家校协同教育形式相结合,真正发挥家校协同教育的作用,促进学生的进一步发展。家长会是家校协同教育的重要的形式之一,是让家长走进校园,了解学校的良好锲机。成功召开家长会,能为学校教育增添很强的教育力量。 教师家访是家校协同教育最普遍的方式,在观察、交流中能详尽了解学生家长的经历、学历、性格、工作性质、家庭环境、可供学校利用的家庭教育资源等,帮助教师针对不同类型的家长进行家教指导,对“症”下药。 家长来访是家校协同教育的又一种形式,家长就孩子情况或学校工作亲自到校或致电来交流,不但充分发挥家长教育子女的主观能动性,同时教师也可以适时进行家教知识的渗透宣传,帮助家长开展家庭教育。因此,传统家校协同教育形式有其优越的作用,我们要意识到“家校博客”不能完全替代传统的家校协同教育形式,在综合使用各种家校联系方式的基础上,多用、用好“家校博客”。

2.“家校博客”的管理应当以鼓励为主

美国一位著名的教育家曾经说过一句话:“在教育孩子的事情上,除了鼓励,我不知道还有什么方法。”这句话告诉我们鼓励与肯定学生的重要性。教师在自己的教育教学实践中,应自觉地关心学生,爱护学生 ,而沟通师生情感的桥梁是发自内心的鼓励。学生有一点进步,一个闪光点,教师应真诚地给予鼓励和表彰。然而现实中,“报忧不报喜”是许多教师的“通病”,一些教师“喜欢”在第一时间把学生的大事小情通报给家长。更有甚者平时不联系,一到期中、期末和每次阶段性检测时,就把学生的成绩及在班级的情况发送给家长。好的自不必说,差的也许还会附带一些“建议”和“忠告”,以便让家长重视,更好地协助学校、教师加强管理。其实,教育中鼓励的力量是巨大的,学生个性的发展,与教师的鼓励是不无关系的。许多成就事业的人,从小就有良好的动机,并受到过激励。有了“家校博客”,教师切忌把学生的考试成绩及时地在网上通报,其结果必然是使学生生活在完全暴露的空间里,无处可遁,诚惶诚恐。在运用“家校博客”的过程中,教师应多赏识学生,不断地唤醒、鼓舞、激励学生,要关注学生在学习生活中表现出来的情感和态度,帮助他们认识自我,树立自信心和自豪感,让每个学生学有所成,学有所用。

一言以蔽之,创立“家校博客”,将为家长、老师、学生提供一个良好的教育平台,但这个平台的运用一定要讲究方式方法。我们的目的是让家长们通过这一平台,与学校及时保持沟通,让孩子更加健康地成长。我们要创建“家校博客”,更要管理好“家校博客”,让“家校博客”这个开放型的平台真正成为联系起家庭、学校甚至整个社会的窗口,让每一位家长,甚至每一位关心教育事业的人都参与其中,避免教育盲点,使教育在整个社会中形成和谐、统一的氛围


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101