您现在的位置:教师笔谈 > 
一个父亲的第二次教育忏悔

——再谈当个好父亲究竟有多困难

谢春风

http://www.modedu.com/msg/info.php?InfoID=45887

 

自我批评需要勇气,自我忏悔则需要加倍的勇气。要成为一个理智智慧的父亲,进行忏悔是必需的,而经常反省自己的不足并及时更正,尤其宝贵。2008128,我在《现代教育报》发表了《一个父亲的教育忏悔》的文章,讲述了自己在与儿子相处中的真实感受,诉说了成为一名教育方面真正称职的好父亲,该有多么困难。这篇文章发表后,受到良好的评价。原因之一是,笔者的自我批评态度是真诚的。

一眨眼,我儿子谢嘉欣已经从北京市西城区黄城根小学四年级的一名满脸稚气的儿童,转变成为北京四中初一年级的朝气蓬勃的少年了。虽然还戴着红领巾,但儿子已于201235正式递交了自己的入团申请书。真是光阴荏苒,岁月不待人。在忙忙碌碌中,儿子已经悄然长大,即将成为和我一样身高的小伙子。我也在工作、学习、生活的不断交错中,又多了些不惑之年的感悟。再次对自己的教育失误进行反思和批评,是必要的。

实事求是地讲,在过去三年多时间里,儿子谢嘉欣在身心发展、品德、学业和特长方面,又有新的进步。他除了书法练习一直坚持外,还在小学五年级后半学期开始了乒乓球练习,进步很快。这三年里,他不仅品德良好,学业成绩优秀,还在书法、科技等方面取得突出成绩。从2009年起,他连续三年参加北京市中小学生科学建议奖比赛,第一次、第三次获得提名奖,第二次获得科学建议奖,是北京市唯一连续三次获奖的学生。他关于《北京西城平安里地区盲道隐患问题调查研究》论文,获得北京市和全国青少年科技创新大赛一等奖,2011年获得北京市中小学生银帆奖殊荣。更令我欣慰的是,儿子谢嘉欣踏入了他梦寐以求的中学,成为盛名远播的北京四中的学生。作为孩子的家长,我为儿子的进步感到由衷的高兴。

其实,儿子这些成绩,除归功于学校老师的谆谆教诲、悉心帮助,及儿子自身的努力以外,也渗透了父母的辛劳和教育苦旅,甚至有家长的迷茫、无奈、痛苦和内疚。作为一名教育工作者,在教育孩子方面值得检讨、忏悔的地方依然很多,沾沾自喜是可笑的。

教育是非常复杂的,往往多因一果,因果难辨。我们的生活也是琐碎具体的。在日常工作生活学习中,面对青春期特征日益明显的孩子,我经常遇到一些矛盾和困惑,和儿子的冲突在增多。我对孩子的批评,开始受到“有力”的挑战。在与儿子的一些辩论中,我有时以无语而尴尬收场。我经常试图克制自己的情绪冲动,可有时候依然压不住火。儿子已经不是小学生了,已经不处在绝对弱势的地位。他有时候 “激烈反抗”的程度令我震惊。显然,不是儿子错了,而是家长心态和行为出了问题,父亲的所谓权威,开始被自主意识不断增强的儿子所挑战。而这种挑战是正当而必然的!我们只能以自己的主动变化来适应孩子的变化,否则,就会成为阻止孩子健康成长的障碍!

孩子从其出生的第一天起,就开始了与其父母的冲突。只不过刚开始时,这种冲突是轻微的,孩子因弱小而被原谅。在孩子进入青春期后,父子之间、母女之间的冲突,就会日益强烈。面对与儿子的一些冲突,我清楚地知道儿子很伤心,我也经常因自己的失度、过度严厉而内疚和自责,但这种冲突还是不时发生。这种心灵的折磨时常与我们父子俩相伴。也许,这就是青春期的儿子和其父亲的正常关系状态。正如著名心理学家弗洛伊德所说,“青春期的孩子,如果身心发展出现一些反常情况,乃是正常的;否则,则必然是反常而危险的!”看来,我们面对亲子冲突,应该多一些理性。

虽然亲子冲突难以避免,但预防和减少一些不必要冲突,营造和谐宽松的家庭教育氛围,是必须的。既不能因一些亲子冲突而惊慌,也不能无谓加剧这种冲突。毕竟,每次亲子冲突都会付出情感的代价。

虽然已经步入不惑之间,虽然自己是一名教育工作者,还是所谓的学者,但面对自己儿子的教育问题,我有时候依然困惑而无奈。在与爱人、儿子的沟通交流中,我也注意改进自己的一些错误做法。我发现,改变自己虽然很难,但效果很明显。以下几点是自己的一些实践体会,希望得到指教:

1、早晨和晚上,特别是用餐的时候,父母尽量不批评孩子,要营造积极宽松的家庭氛围。这个时候若出现亲子冲突,不仅影响用餐质量,伤害身体,还对白天学习及夜晚休息带来负面影响。饭时无语,也许是家长最佳选择。

2、逐渐建立与孩子平等探讨问题、真诚交流的态度,主动降低身段,不再靠父母权威和强制手段教育孩子,更应该以理服人,以情感人。孩子是通情达理的,父母亲有时却感情用事。

3、与孩子共同商量,制定一些家庭行为准则,大人孩子同意后,共同遵守。这应该成为青春期阶段处理亲子关系的准则。在实践中,我深深体会到,只要是我与儿子共同制定准则,共同执行,就很少出现冲突。儿子有时虽然不情愿,也只好遵守自己承诺的准则。

4、最重要的一点是,家长要及时主动地与学校老师、特别是班主任沟通,积极配合学校承担自己应该承担的责任。北京四中历史底蕴深厚,校风严谨,家校关系和谐,教师卓越。家长要特别注意维护教师的教育权威,加强家校之间的良性互动,切忌埋怨和抱怨。没有和谐的家校关系,孩子的健康成长将难以保障。

孩子未来成长之路依然漫长,各种挑战很多。作为父母,在孩子渐渐长大的过程中,我们只能更多地放手,多信任,多鼓励,多期待。同时,我们还要多反思,多忏悔。教育没有最好,只有合适。上述感受,就是一个父亲的第二次教育忏悔(作者谢春风:北京教育科学研究院德育研究中心研究员。本文发表于2012312《现代教育报》)!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101