您现在的位置:教师笔谈 > 
传给孩子的“财富”

北京教育科学研究院附属实验中学   刘素梅

我的家是一个普通的家庭,就像其他人一样,可就是在平凡的生活中,我们父母的一言一行都潜移默化地影响着孩子,教育着孩子。

我的孩子现在已经长大,回顾她自己的成长,她认为我们赋予她的最大财富就是:挑战挫折的勇气、选择坚强的定力,直面生活的态度和积极进取的人生。    

当我们和孩子讨论这些问题的时候,她讲了四件影响她一生的“小”事:

 

    故事之一

那一年,我的孩子高考落榜了。

在得知成绩之后的几天,她失去了朝气,整天闷闷不乐。有一天晚饭后,我拉着她出去遛弯,一路上我娓娓道来地给她讲述了她上学的日子。

“我们小的时候,最喜欢上学了,只是我们那时候条件很艰苦,不像现在有明亮的教室、塑胶操场、实验室。那时候家里有4个孩子,我是老大,所以要帮着家里洗衣服、做饭、照顾弟弟妹妹,所以放学回家根本没有时间看书,只好等到晚上,因为等家里人都睡了,我才能安静地看看书,你不知道我有多羡慕你!你年轻、聪明,国家又提供了这么好的学习条件,我觉得你应该抓住学习的机会。考试成绩不理想,没关系的,我和你爸爸一点儿也不怪你,我们看到了你的努力,凭你的水平,我们相信你能够考上理想的大学,以后能够也为社会贡献力量。我已经打听过了,很多高考失利的同学,经过复读,都能够考上好大学,咱们也试一试吧!为了自己以后更好地生活,再搏一搏,怎么样?”她的话,改变了我低落的心情,更点燃了我的希望,第二天,我和妈妈一起去复读班报了名。

学习从来都不是一件轻松的事情。在接下来漫长而艰难的复读生活里,我看着她一门心思地为考试忙碌着,我们作为家长,我们也尽可能地给予她关心和鼓励。

在她复读的一天,我成为了营养专家。了解我的人都知道,那段时间我常常向学校老师们请教怎么做饭,连她都感叹我竟然能做出赛螃蟹、汉堡、咖喱鸡肉、炸带鱼等那些以前无论如何也做不出来的美味佳肴。

我的丈夫也变着法地调节家庭的氛围,他的乐观,给她枯燥的复读时光带来了阳光。记得在距离考试仅仅1个月的时候,她特别紧张,他看在眼里,记在心里。几天之后,她收到了一条他的信息:“困难像弹簧,你硬他就软,你软他就硬。”回家之后他们就闲聊起来。

她问:“爸爸,我明白您说的道理,可是如果我担心弹簧太硬,我压不动它。”

他说:“那就使劲。”

她问:“可是如果还是压不动呢?”

他说:“那就使大劲。”

他们两个都哈哈大笑起来。

她接着说:“您说,如果我今年还是考不好怎么办?”

他说:“胜败乃兵家常事,你只要好好考就是了,那句话怎么说来着?只问耕耘,不问收获。你得相信自己,功到自然成。”

    所有关于压力的担心,在我的细心照料和我丈夫的悉心鼓励之下,消失得无影无踪了。

终于,她考上理想的大学。

如果没有父母的信任,她也许没有勇气选择复读;如果没有父母在我学习遭遇瓶颈期时给予我鼓励,她也许会选择放弃。功夫不负有心人,终于在父母的鼎力相助和她的全力以赴的努力下,她华丽地转身了,不仅如此,我们相信,经历了复读之后,她便拥有了面对现实挑战挫折的勇气。

这,也是对我们作为父母的最大的希望。

 

故事之二

有一天,我在检查时,检查出身体有些异常。这个消息像晴天霹雳一样打破了我们家平静的生活。可我怎么也想不到,这样的事情竟会这么突然地发生在我的身上。我的丈夫习惯了把所有的重担都扛在自己的身上,家里的烟味越来越重,他的担忧无处诉说,全都在他心里。我的孩子的情绪也不高。

第二天,早上6点,我们全家到了医院,从排队到挂号,都是爸爸一个人忙来忙去,我看着他忙碌的背影,跟孩子说:“你爸爸最近瘦了”,她了解我的心情,握了握我的手说:“只要您健康,比什么都强!” 

我走进了检查室,等我出来之后,孩子跟我讲了一件事。

“妈,您在做检查的时候,我爸一直坐在检查室对面的椅子上,双手十指交叉地攥着,眼睛紧紧地盯着检查室的大门,他的紧张表露无遗,我也从来没见过他这么紧张过,看他专注认真的样子,我没忍心打扰他,虽然他并不擅长表达感情,但那时我真切地感受到了他对您深情而深沉的感情。直到现在,我都对当时他凝视的样子记忆犹新,那是世界上美丽的画面,因为它让我体会到温暖。从这幅画面里,我读懂了父亲,他把担心、忧虑,甚至是恐惧,都深深地埋藏在了心底,把所有的希望和力气都用来坚持心中美好的期待。

以前我认为,爱就是像罗密欧茱丽叶那样炽热的爱情,可当我感到爸爸妈妈之间惺惺相惜的感情时,我就知道我错了。其实,爱是深沉的、含蓄的,就像爸爸妈妈之间的爱,他们虽然很少把对方挂在嘴边,却实实在在地放在心里。

我听完她的话,眼泪静静地流淌了下来。

好在检查的结果并不大碍。

在我养病的那段日子里,我常常想起汶川地震时,新闻里报道的故事:一个小女孩在没有食物、没有水、没有阳光的情况下,活了下来,当记者采访她的信念是什么的时候,她回答:“我一定要活下来……我就是要活下来”。每每想到这里,我都感到很有力量,因为我知道,在我身后有家人给我的力量。

 

故事之三

如果说我家有什么特殊之处,那一定是我和我爱人都是教师。

很多人都认为教师这个职业非常单纯,只要按部就班地备课、授课、进修、考试,就可以胜任。然而老师并没有人们想象的那么简单,他们关注的不仅仅是学生的学习能力,而是怎样培养学生良好的性格、怎样教会学生掌握适合自己的学习方法、怎样让学生拥有独立思考的能力等等。实际上,在讲台之外,老师们常常要付出更多,就像那句话说的:“台上一分钟,台下十年功”。

教师是我和我的先生的第一份职业,也是唯一的职业。

相信是受了我们的影响,我们的孩子对待工作也是严肃认真的。

走进了社会,她遇到的最大的困惑就是:为什么我做了很多的工作,明明有晋升的机会,可是老板却提拔了别人?她想不通,就向我抱怨起来,于是我给她讲了她姥姥的故事。

我说:“你的姥姥,退休之前是工人,她每天的工作就是做尺子,做了一年又一年,要问她做了多少把尺子,估计连她自己都数不清。你别看这么简单的工作,全工厂没有人比她做得更好,因为技术过硬,她就被工厂推选为全国劳动模范。”

她问:“这是真的吗?”

我说:“当然是真的!在姥姥家的柜子里,一直都保存着她在人民大会堂佩戴的红花和颁发给她的劳动奖章。”

她问:“那她是怎么做到的?”

我说:“她真的不容易,当初她上班的时候,你姥爷在外地工作,家里里里外外的事情都靠你姥姥一个人撑着。每天早上上班之前,她都先给家里的孩子做好早饭和午饭,放在炉子里,然后坐2个小时的车、倒3辆公共汽车到单位,上了一整天班之后,还要急忙赶回家做晚饭,为了补贴家用,她还会做一些缝缝补补的活。她是在这样的情况下,获得了全国劳动模范奖章。”

她说:“她一定也觉得很辛苦。”

我说:“说来也怪,从小到大,她都在为了我们几个孩子操持,但我从来没听她抱怨过。”

她问:“那她是一个什么样的人啊?”

我说:“她是一个要强的人,不管做什么都要做好。举个简单的例子,家里人公认她做饭好吃,为什么呢?如果你注意观察就会发现,每次吃饭的时候,姥姥都会问菜好不好吃,如果大家说好吃,她当然很高兴;如果有人说不好吃,她会仔细问清楚原因,以后她再做这个菜的时候一定有改变。”

我说:“您不说,我还这么没发现,现在想想,真是这么回事!”

妈妈说:“无论是工作还是生活琐事,都用高标准要求自己,这就是她之所以能够成为劳动模范的原因。你再想想你的工作,你是竭尽全力,还是仅仅按要求完成?”

她说:“我只按照领导的要求做的而已。”

我说:“问题就在这里。我认为,你应该向你姥姥学习,无论做什么,都要力争做到最好,为每项领导交给的工作,都贴上完美的标签。如果你这样做了,那么晋升就是水到渠成的事了。我记得有这样一个故事:老和尚在纸上画了一条线,问小和尚怎样才能让这条线看起来短一些?小和尚用手遮住了线的一部分,老和尚摇了摇头;小和尚想了想,怎么也想不出办法,问老和尚答案,老和尚拿起笔,在刚才画的那条线的旁边,画了一条更长的线。你知道这个故事有什么寓意吗?”

她说:“只有比别人做得更好,才能比别人强。”

我说:“对!比别人好,要通过自己的努力,而不是抱怨。妈妈相信你,只要你努力,会有收获的。”

果不其然,之后的半年里,她把全部的精力都投入到了工作上,领导和同事都给予了我充分肯定,从一个普通的编辑,升职为总编助理。一年后,她成长为业务素质全面的编辑,并以此跻身进入了经济日报出版社,在领导同事们的关心和帮助下,我先后多次被外派采访,组织策划参加了多场有影响力的活动,在品尝成功喜悦的同时,赢得了赏识。得到了领导和同事的认可。

所谓“热爱工作”,不是仅仅为了获得工资,仅仅为了完成老板布置的任务,而是全身心地扑到工作上,再把这份热情,坚持了一个又一个的三百六十五天。

其实,如果我们在工作中饱含热情地奋斗,那就会获得快乐,赢得赏识也是顺其自然的事情。直面生活和工作,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”用良好的心态拥抱每一天。

 

故事之四

曾经有个朋友问我的孩子:“我家最珍贵的是什么东西呀?”

她回答说:“我们家的一个纸箱子。”

她说的纸箱子,就是我和我的先生多年来获得的荣誉证书。我家曾经搬家了3次,很多东西都搬丢了,只有这个箱子,我们一直带在身边,把它视如珍宝。

那是整整一箱子的荣誉证书,有三八红旗手、优秀党员、先进分子,等等。证书按照时间顺序整齐地摆放着,放在最下面的证书、奖状已经发黄了。这些证书,见证了我们的奋斗和理想。我们就像所有坚守在岗位上的教育工作者一样,勤勤恳恳地贡献自己的心血,纵然是面对着社会上形式各异的诱惑,我们也依然选择教师这个职业。

我们对职业的忠诚,也让孩子潜移默化地领悟了执着。

提起我们家,我的脑海里总会浮现出很多生活的片段,有的让我刻骨铭心,有的我依稀记得,有的我已经记不清了,甚至有的已经忘却了,但总有一些事情,或积累或凝聚或浓缩成一种性格,挑战挫折的勇气、选择坚强的定力、直面生活的态度和积极进取的人生,它们也一点地渗透在我的孩子的性格里、骨子里。

相信未来,我的孩子也会给她的孩子讲述这些故事。如果下一代也拥有了这些优秀的性格,我会很高兴,因为我知道,这些让一辈又一辈的人所坚持的优秀的性格,被传承了。

女儿的故事,从一个方面折射了我的家庭教育理念。十七世纪英国著名哲学家洛克在他的《教育漫话》就指出:“儿童不是用规划可以教得好的,规则总是会被他们记掉的……习惯一旦培养成功之后,便用不着借助记忆,很自然的就能发挥作用了。”当前各种各样关于家庭教育的书籍很多,所涉猎的方法不胜枚举;但是我始终认为:在孩子的成长过程中,父母的身教胜于言教,健全的人格胜于知识,出色的能力胜于学历。我们不能给孩子很大的经济上的帮助,但我们帮助孩子学会做人,这是她取之不尽的“财富”。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101