您现在的位置:教师笔谈 > 
养成良好的习惯从“文明午餐”开始

中关村二小 刘春艳

老师:“他插队。”老师:“不该他盛,他就盛了。”老师:“他把饭打开了,看了一眼,又盖上了盖子。”老师:“他又把饭打开,看吃什么。”老师:“他剩饭了。”老师:“他把没吃完的饭到了。”唉,这两天来一到吃饭的时间,就总是在我耳边出现这样的声音。再想想孩子们没有安静的意识,没有节约的意识,没有排队的意识,真是可怕。

于是,我利用周二的班会课时间,给孩子们上了一节班会---文明就餐伴我能行”。在班会课上,先让孩子们说说在就餐时,看到的班中种种不文明行为,然后让孩子们再找自己的问题,看看身上是否有不文明的行为。为了让“文明就餐伴我能行”活动达到一定效果,不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们当中,最后,我讲明道理。中午就餐,按照顺序排队打饭是一种礼仪,能体现一个人的素质。吃多少盛多少,养成了不浪费的习惯,更是高素质的体现。第二、就算排在最后面一个打饭,也不是真正的最后,老师比你还往后呢,同学们对盛饭的老师表示感谢。第三、遇到自己喜欢吃的菜都巴不得多吃一些,如果随便吃的话,那最后一个盛饭的同学就没得吃了,这就需要培养孩子要养成心中有他人的好习惯。一番明理之后,让小组讨论,人人参与,制定了班级文明就餐公约:

1、饭前洗手,保持教室安静。

2、按照星期几就是第几组先打饭的顺序排队打饭。如果,同学有急事,需要提前盛饭,可以先打,其他同学要礼让。  

3、打饭时注意安全,不争抢,不推挤,不插队。不要发生碰撞,以免烫伤或者浪费粮食。

4、没有轮到的同学在座位上静候。

5、吃饭时不说话,不掉饭菜,不剩饭,不挑食。  

6、打饭桶的盖子由分饭助手负责,其他人不能打。

7、饭菜不够,需要添加由苏楚农和刘巨晟两人负责。

8、抓紧时间吃饭,吃饭时不做其他的事。

道理明确了,方法讲清了,学生们能否心服口服地去做,接下来就是要落实。

1、以身作则 率先垂范。小学生具有很强的模仿性,也很容易受外界的影响。教师的言行举止很大程度影响学生,因此,为了教育孩子们不挑食,基本上每个菜我自己都会吃一点。为了让孩子们打饭时互相谦让,我都先给他们打,最后我自己吃。通过这样无声的行动达到“无声胜有声”的教育效果。

2、树立身边的榜样。利用学生身边的榜样,更容易引起学生关注,更有说服力,更真实有效。我经常对班级中的就餐习惯好的同学大力表扬,让同学们向她学习。有上进心的孩子在榜样的带动下,都开始注意起了自己的行为。 

3、放权利给学生自主管理,鼓励那些吃得快吃得好的学生轮流当午餐检查管理员,协助老师检查其他同学的吃饭情况。

4、把多余的学生们喜欢吃的菜作为奖励,奖给那些文明就餐的孩子,以此激励孩子们积极就餐。

5、尊重学生个性,人性化管理。尊重孩子原有的生活习惯,逐渐改变孩子的就餐习惯。对待特别挑食的孩子绝对不能用强硬的高压措施,而应该针对其原有生活习惯降低要求,可以根据其口味要求暂时不打或者少打一点,哪怕每样菜打一两片意思一下也行。这样从完全不吃到只吃一点再到少吃一点,尽管他还没达到不挑食的要求,但是它以慢慢有了转变,这就是进步。

6、不要有例外。一个小小的例外,就可能破坏已成的习惯。

7、持之以恒,循序渐进。不断地做,什么事情都贵在坚持,潜移默化,时间长了肯定有效果。养成了健康的饮食习惯,文明的就餐秩序,是学生道德品质教育和生命健康教育的一项重要内容,也是做有责任感人的集中体现。   

8、注重细节,严格要求。我们做一件事,如果把握好了每一个环节,把每一个细节经营完美,那么,终端结果的完美必将水到渠成。“细节决定成败”其实是一个很朴素而且操作简单的道理,只是人们在实践中往往太容易忽略一个又一个看来微不足道,实际上却影响全局的细节,才使得本来可以预期的成功由于过程管理在细节上存在诸多疏漏而归于失败。

9、坚持检查、评价。一方面是我要坚持每天检查,另一方面要选一名自己做得好的同学,作为监督员协助老师检查。就是这样坚持着,现在吃饭的时候,孩子们懂得了文明就餐。

总而言之,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要长期培养,需要老师不断地督促引导。从点点滴滴做起,在17年的班主任工作实践中,我深深地体会到:班主任工作本身就是一个精细化工程,必须从“精细”着手,始于精细,止于精细,真正用心细做。就拿我们学校中午就餐的问题来说吧,看似一件再平常不过的事情,却可以以此为契机,培养学生遵守秩序的习惯,勤俭节约的习惯,讲究卫生的习惯,心中装有他人的习惯。俗话说:“勉强成习惯,习惯成自然。”良好的习惯一旦形成,孩子们将受益终身。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101