您现在的位置:教师笔谈 > 
给点阳光就灿烂

中关村二小刘晓丹

小干部的作用是非常重要的。当孩子们真正走进班级管理的时候,我才发现,以前自己单枪匹马地干,事必躬亲真是太小看这帮孩子们了,他们参与进来,班里便涌现出好多小点子、小模范、小榜样,加之孩子们相互模仿的天性,班里也少了一大批让人头疼的点儿,有事做了,受到大家关注了,自己自然也收敛了,向更好的方向发展了。

低年级,孩子们想当小干部,想在班级里发挥作用受到关注的积极性是很高的。以前不懂这一点,总怕他们做不好出了丑耽误了事,却在无形中制约了孩子的积极性,错过了教育的最佳时机,默默无闻时间长了,也就习惯了。因此,开学第一天,我们班就有了小队长,后来轮换当,一个多月的时间里每个同学几乎都有了当小队长的体验。

我把孩子们当作我的左右手,成了我的小助教、小秘书,班级的小管家,和其他班一样我们也分了官,发本官、灯官、地官、窗官、门官等等,几乎每位同学都有自己的责任田,我们还要定期总结,在更换的时候每个官还要进行“述职”,其实就是简单的几句总结,却可见孩子们的责任心,新的官被选出后我会在班级的展览栏里贴出“公示”,被同学知道家长认识的兴奋都写在脸上了,工作起来可上心了。

有意思的是,时间长了,这些小官们竟然也学着我的样子有了自己的小助手、小秘书。真是给点阳光就灿烂啊!

最让我骄傲的就是我们班的小队长了。起初是因为这孩子发音有些不清楚,想通过作小队长在大家面前整队来增强自信,锻炼口语表达的能力,后来没想到竟挖掘出了他的组织才能。我们在三楼,中午饭后到楼下玩,是我最担心的事情,孩子们都放开了,不能都照顾到,就害怕出事。因为有了预案,所以就先作了准备。每次课间操后,都给孩子们几分钟的时间在操场上游戏,趁这个时间让他们先熟悉欢乐角的游艺,明白玩的规矩,以免好奇,人又多,就会拥挤,就会出问题;再教给孩子们一些有趣的安全游戏,有的玩了,自然就不瞎跑了。最重要的还有小队长的组织,指导小队长模仿我的样子组织大家铃响集合,排队上楼,上楼时我经常挂在嘴边的小儿歌也不知道他什么时候学会了,竟自己带着大家边走边说,真是让人感到意外的欣喜。

到了第一天全天课午间下楼游戏的时候,我做了个冒险的尝试,只让小队长带队下楼,并提醒她以前我们提过的要求,而我在三楼的窗户边,看了一个中午。铃声响了,他们开开心心地玩回来了,带给我的是他们的快乐,我放心了,总结中,小队长对中午游戏的情况进行了评价,有表扬的发了奖,当然也有提醒,而我也作了总结,孩子们都惊讶,“刘老师是千里眼、顺风耳啊!”怕了!后来,我问了小队长,那天中午你玩了吗?“我玩了,因为我的小助手、小秘书们都在帮我组织呢!”当时我真佩服他!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101