您现在的位置:家庭与法 > 
危急时刻怎样拨打110

  
 
  北京市公安局指挥中心副主任郑晓非

  许多人都知道在遇到危险或紧急情况时要拨打报警电话110,但是,当困难真正降临的时候许多人并不知道如何正确拨打110。就此,记者采访了北京市公安局指挥中心副主任郑晓非。

  郑晓非告诉记者,首都110报警服务台以维护治安与服务群众并重为宗旨,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助。因此在以下情况下都可以拨打110:

  1、正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒等刑事案件时;2、正在发生扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等治安案件时;3、发生各种自然灾害事故时;4、发生重大责任事故时;5、突遇危难无力解决时;6、要举报违法犯罪线索时。

  电话报警三项注意

  1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

  2、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。

  3、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

  报警最忌表述不清


  北京市公安局指挥中心副主任郑晓非特别提示,有时报警人在特别紧张的情况下会言语不清,报警时最忌讳报警人对当时事件的情况说不清楚。说地点的时候要先说出哪个区,再说出如某街道、胡同具体等地点。报警时还要说清楚案件的性质,如报告出现歹徒行凶时要说清歹徒使用的凶器是枪、刀还是砖头、木棍,警方将由此进行判断,根据事件的不同性质派出的警种也不同。报警时要实事求是,不能夸大事实。

  四类情况报警求助


  1、发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的。

  2、老人、孩子以及智障人员、精神病患者走失,需要公安机关在一定范围内查找的。

  3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的。

  4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。

  手机报警不加区号

  手机、市话和可拨通外线的分机电话都能打110。110是特殊服务号码,使用时不收话费。

  用手机拨打110时不用加区号。城八区的有线电话报警都直接进入市局,远郊区还有11个110报警台受理本区县的报警。全市的手机拨打110都是直接打到北京市公安局的指挥中心,一般如果是各区县的报警范围都会马上转过去,如果遇到重大案件就由指挥中心直接受理。

  四台联动携手出击


  110、119、122、120分别是负责处理刑事、治安案件、紧急危难求助,火警,交通事故,医疗急救的特种服务电话。

  北京市公安局已对四台建立一个联动机制。当遇到重大灾祸时,拨打其中一个号码即可得到帮助,但是报案人要注意说清楚需要何种救助。如被歹徒打伤时,拨打110报警后,除说明案情外,还可根据自己的伤势要求救护车前来。

  拨打110报警秘笈


  1、万一自己遇到歹徒袭击,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。  

  2、无特殊情况,报警后应在报警地等候,除了营救伤员,不要让任何人进入现场。

  3、报警时一定要说清楚案件的性质,如歹徒使用何种凶器,以便警方派出不同警种。

 
  来源:网络


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101