您现在的位置:家庭与法 > 
邻里之间:并非“我的地盘我做主”

      “明明是我家的地方,明明经过了合法批准,怎么要让给别人通风、排水、采光、通行?怎么行使权利还得受别人限制?”很多当事人面对法院针对相邻纠纷作出的判决,都会提出这样的疑问,甚至有相当一部分群众也对此不解。他们   并不知道,相邻权实际上就是一种限制权,即明明是法律赋予你的权利,却在行使时必须顾及邻里,甚至必须为邻里利益作出让步或牺牲,并不能“我的地盘我做主”。

  自家门前,也不得窥视邻居隐私

  【案例】 因家中常常被盗,2008年8月18日,王琴遂在自家门口安装了一个监视探头并通过计算机储存图像。由于与邻居李燕仅仅一墙之隔,虽经多次进行方位调试,仍难免将其家的少量活动情况纳入监视范围。李燕发现后,以侵犯其相邻隐私权、骚扰了其正常生活为由,要求王琴拆除。而王琴却以监视探头装在自已家,目的仅仅为了保护自家财产安全,并无意窥探李燕生活且只是局部为由拒绝。后法院判令王琴拆除,并向李燕赔礼道歉、赔偿精神损失 。
      【法官说法】 相邻私蔽权是指不动产的所有人或使用人,对自己的生活隐私及财产秘密不被相邻他人窥视并排除他人干扰的权利。体现了人们对私生活自由的渴望和追求,极力反对他人干扰、干涉、干预个人的私生活。妨碍相邻私蔽权,必然会给他人生活带来不方便、不舒适、痛苦、焦虑、无法享受乐趣等。本案中,王琴基于保护自家财产安全而在自家门口安装监视探头并通过计算机储存图像,虽仅将李燕家的少量活动情况纳入监视范围,但毕竟涉及到李燕的住宅和个人活动等与公众利益无关的私人信息,毕竟有可能使李燕及其家人不愿他人知道或他人不便知道的信息,通过监视探头被王琴窥视、知悉、干扰,客观上也已给李燕及其家人造成精神上及心理上的压力。

  自己家中,也不得开歌厅扰邻

  【案例】 吕芳家虽在小区,但比邻广场,流动人员较多,即使晚上,也有很多人玩耍。2008年10月,吕芳觅准商机,将自己的一楼住房全部装修成KTV包房,用于经营歌厅。由于隔音效果较差,低音炮的声音太响,加之没有时间限制,即使每天深夜乃至凌晨,都是噪音环绕,从而严重影响了附近20户居民的正常休息。大家不得不提起诉讼后,法院审理判决吕芳停止侵害。“难道我在自家开歌厅,也碍着他们,也触犯了法律?”吕芳对此一直不解。
      【法官说法】 本案涉及到相邻环保关系,即是指房屋所有权人对于来自邻居的有害物质的入侵或噪音、振动的干扰,构成环境污染,超过了一般人的容忍限度的,有权要求停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。文化部《关于〈娱乐场所管理条例〉贯彻执行中若干问题的意见》也对娱乐场所的经营地点、经营面积、申请程序、处罚措施等作了明确规定,其中指出:新建娱乐场所不得设立在居民住宅楼(含商住两用楼)、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内,不得设立在居民住宅区和车站、机场等人群密集的场所内,不得设立在建筑物地下一层以下(不含地下一层),不得设立在学校、医院、机关内部及其周围,不能和学校、医院、机关相互毗连。本案中,虽然吕芳将歌厅开在自己家中,但不仅严重破坏了周围环境,干扰了邻居的正常生活与休息,而且违反了上述意见。

  合法建房,也不得妨害邻居采光

  【案例】 唐琳家由于历史上形成的原因,只有房屋东面才能采光。2008年8月,赵慧经有关部门批准,在唐琳房屋东面建造五层房屋,由于相隔太近,房屋建至第三层,唐琳家由于光被遮挡,几乎白天就得开电灯,否则便无法生活。唐琳虽要求赵慧停建。可赵慧认为自己经过合法批准,手续齐全,也没有超出范围,唐琳无权干涉。无奈,双方成讼。
      【法官说法】 采光权是指房屋的所有人或使用人享有从室外取得适度光源的权利,《物权法》第八十九条规定:“建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。”尽管赵慧在四至范围内建房的审批手续齐全,但这不应成为赵慧侵犯唐琳采光权的免责事由,也不等于唐琳必须自负、忍受采光权的侵害。鉴于赵慧的建房确实遮挡了唐琳家采光,严重影响了唐琳的生活,唐琳有权要求停止侵害、排除妨碍和并要求赔偿损失,赵慧要么得停建(限制高度),要么就得对唐琳家的采光损失(增加的照明等费用)作出赔偿。

  楼上楼下,也不得妨碍邻居用水

  【案例】 李强、廖琪分住同一小区的楼上、楼下,楼上李强的用水管道一直是从楼下廖琪家通过。由于两家因生活琐事发生纠纷,且经多方调解未果,2009年元月7日,廖琪遂将李强家从自己处经过的水管切断、堵塞,导致李强家无水可用。“你爱怎么用水,你自己去解决,反正不能从我家经过,因为那是我的地方!”对自己的行为,廖琪满有道理。法院却认为,相邻各方应按方便生活、团结互助、公平合理的原则来处理用水纠纷,廖琪给李强造成的妨碍应当排除,遂判令廖琪在自家室内将为李强住房供水的进水管道恢复原状。
      【法官说法】 相邻关系中的涉水问题包括用水、排水。用水是指无论是地上水还是地下水、自来水,所有人或使用人均有权按公序良俗合理使用水源,任何一方不得垄断或妨碍。排水是指多方共临一排水渠道时,各方均可以自由使用,但不得因此影响邻地、邻居排水。根据有关规定:一方擅自堵截或独占自然流水、妨碍来水影响他方正常生产、生活的,他方有权请求排除妨碍。造成他方损失的,应负赔偿责任;相邻一方必须使用另一方的土地等排水、用水的,应当予以准许。但应在必要限度内使用并采取适当的保护措施排水、用水,如仍造成损失的,由受益人合理补偿;相邻一方可以采取其他合理的措施排水、用水而未采取,向他方土地等排水、用水毁损或者可能毁损他方财产,他方要求致害人停止侵害、消除危险、恢复原状、赔偿损失的,应当予以支持;处理相邻房屋滴水、排水、用水纠纷时,对有过错的一方造成他方损害的,应当责令其排除妨害,赔偿损失。

   来源:网络

 
主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101