您现在的位置:美德少年专题 > 爱护环境 > 
杨光

童年的旋律跳动着绿色的音符


  杨光,2003年4月出生,现为东城区景泰小学五年级学生。由于父母都从事市容及环境保护工作,幼小的他,耳濡目染,渐渐地明白了环保在生活中的意义。他最喜欢的颜色是绿色,在他的心里绿颜色就是环保的颜色。
  一场生动的环保竞赛
  2012年12月,杨光和父母一起参加了北京市举行的"做文明有礼的北京人-垃圾分类垃圾减量知识竞赛"活动,为了参加这次比赛,他利用课余时间查资料,不但注重向课本学习,而且更注意向实践学习,还积极参与社区的宣传册发放工作,先后向小区居民共发放各类宣传品和画册120余份,有时还亲手将宣传册送到居民家中。在社区假期举办的活动中,他用自己所学到的垃圾分类知识,向社区的小朋友们宣传。积极参加了社区"可回收物兑换绿植"活动,到现场为居民服务。多次参加社区的环境大扫除活动。连续四次参加社区植树节活动。还被社区评为"环保小卫士"。通过自己日常对环保知识的积累,在东铁匠营街道和丰台区的预选赛中成绩都是第一名,最终进入北京市的决赛。在竞赛现场,他还展示了自己用可回收垃圾制作的工艺品,受到了评委的称赞。最后取得了市比赛的第三名。赛后,他说:"比赛名次不重要,重要的是通过这次竞赛活动,学到了很多保护环境方面的知识,也在比赛中开阔了自己的视野。"
  一本翻烂的宣传册
  在他家里有一本他最喜欢看的书,那就是北京市市政市容管理委员会下发的《绿娃在行动》,这本书是他在参加社区组织的环保宣传活动中,社区的阿姨送给他的,得到后,他总是爱不释手,放学后,没事翻看,掌握了这本书的大部分内容,他还常将这本小册子的内容念给来家里的小朋友听,书翻烂了,他也不愿意扔掉。从这本简单易懂的小册子里,他知道了好多环保方面的小知识,也学到了许多这方面的小技能。当他知道废电池对环境产生的危害很大时,他和妈妈商量,在自家的垃圾桶墙边上挂上一个垃圾袋子专放废旧电池,每次他把废旧电池送到物业叔叔手中时,都告诉他们一定要把废旧电池处理好。
  一件有趣的自制玩具
  杨光是个喜欢玩玩具的孩子,在他家里,有一件比较特别的玩具,这件玩具是他亲手制作的,并起了个有趣的名字叫"垃圾找家"。他用纸糊了三个房子,其中绿房子代表厨余垃圾的家、兰色房子代表可回收垃圾的家、灰色房子代表其它垃圾的家,然后在一些纸片上写上各类生活中垃圾的名字,没事时,他就将这些纸片分别投放到小房子里,让爸妈给他打分,经过一段时间的练习,他每次都能得一百分了。自己会玩了,他常将这个宝贝玩具带到楼下,和小伙伴们一起玩,他常告诉小朋友,垃圾也有自己的家,不能让他们走错了家。在家里他也是这样做的。他常将在学习中用过的废纸收起来,然后装订在一起练毛笔字用,用完后,再放到家里的可回收垃圾桶里。
  一个难看的垃圾桶
  在学校里,杨光被老师和同学们称为"大管家"。并分管着班级的卫生工作。在他们的教室后排放置一个十分难看的垃圾桶。提起这个垃圾桶,还有一个小故事呢。杨光不但在家里坚持垃圾分类,在学校里也常想着垃圾分类的事,他看到同学们将纸等可回收的垃圾乱扔,心里感觉很不舒服,他常劝说同学们,但他却发现,班级里只有一个纸篓筐,并没有可回收垃圾和不可回收垃圾之分。于是他和老师建议,能不能在班上分别放不可回收和可回收纸篓筐呢,老师表示赞成。于是他和同学们就在纸篓筐上贴上标签,可后来发现还是有一些同学常放错。于是他和同学们想出了一个办法,将两个纸篓筐叠放并捆绑在一起,然后在下面的纸篓筐掏一个孔,上面纸篓筐变成可回收物品垃圾筐,下面的变成了不可回收物品垃圾筐,一个新的垃圾桶制成了。同学们都说这个垃圾桶是世界上最难看的垃圾桶,但也是教室里最实用的垃圾分类专用桶。
  在他幼小的心灵里,他希望家园是绿色的,北京是绿色的,童年也是绿色的,他也希望好多的小朋友童年的旋律中永远跳动着这绿色的音符。

红狮家园社区居委会
  2014年4月25日


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101