您现在的位置:美德少年专题 > 报中央文明办 > 
雒梦妍

  第三届首都道德模范--雒梦妍


  雒梦妍,女,共青团员,北京市顺义区杨镇一中高三学生。她十年如一日坚持照顾一个与自己年龄相当身患肌无力的同学赵楠茜。
  赵楠茜,雒梦妍的童年好友。因为从小身患肌无力,从小学开始,雒梦妍就承担起了照顾楠茜的责任,一背就是十年。雒梦妍每天背着好朋友上楼下楼,室内室外,从未让楠茜因为身体原因缺过一节课,更没有因为参加集体活动而丢下楠茜。虽然有很多人都来帮助赵楠茜,但雒梦妍却从未离开过赵楠茜半步,因为只有她才最了解赵楠茜的感受和需求。
  曾经,楠茜意识到自己的身体缺陷而感到自卑,雒梦妍就耐心地开导她,给她讲故事,说笑话,逗她开心,给她生活的勇气。楠茜在梦妍的陪伴和鼓励下,身残志坚,学习非常优异,变成了一个阳光女孩。
  雒梦妍在2008年荣获北京市十佳少年称号,2009年当选顺义区十大志愿明星,2010年荣获宋庆龄基金,2010年荣获顺义区十大道德模范称号,2011年荣获全国优秀共青团员称号,同年,在中央文明办主办的"我推荐、我评议身边好人--中国好人榜"活动中荣登"中国好人榜",并被评为第三届首都道德模范。《京华日报》《北京你早》《身边》《顺义新闻》等多家媒体栏目都先后报道了她的事迹。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101