您现在的位置:美德少年专题 > 好学上进 > 
王可昕

王可昕

  学   校西城区中古友谊小学
  班  级六年级六班


  获奖情况:

  2010年6月被中古友谊小学评为"优秀少先队员";
  2011年10月被中古友谊小学评为"中古形象小大使";
  2012年1月在"叶圣陶杯"第四届全国中小学生听说读写大赛中荣获三等奖;
  2012-2013学年度荣获西城区"优秀队干部";
  2012-2014年连续三年被评为西城区"三好学生";
  2013年9月荣获中国少先队北京工委第三届北京阅读季少年读书节"书写未来"小作者培养计划征文大赛二等奖;
  2013年9月被评为西城区"美德少年"。


  事迹简介:
  王可昕是位品学兼优的学生。学习认真刻苦、上进心强,各科成绩优秀,德智体美劳全面发展;服从管理、团结友爱、心地善良,踊跃参加校内外各种义卖、捐助等公益活动;责任心强、热爱集体、举止文明,积极担任学校升旗手、参加市区级文体比赛为集体争光,担任"形象小大使"期间展现出良好的精神风貌,成为同学们学习的榜样。

美德驻我心  少年走天涯


  盼望着,盼望着,2013年春节就要到了。如此热切地期盼春节,是因为老师推荐我参加赴美国游学团,代表北京少年到异国他乡学习交流。
  2月12日,我们跨越大洋到了美国。简单休整后,我即刻拨通电话,听到父母的声音感觉很亲切、很温暖。在参观拉斯维加斯的威尼斯大酒店时,商店柜台里有种包着草莓酱的巧克力很诱人,碰巧许多同学没带钱,我毫不犹豫地掏出美元分发起来。买到巧克力的同学纷纷邀请我品尝,我的心里甜蜜蜜的!游学所到之处山青水秀,优美的环境让人流连忘返。我们还访问了两所学校,大家在一起上课、游戏、互送礼物,感觉美国学生友善好客,很懂礼貌。转眼间离家11天了,思乡之情油然而生。北京现在是白天还是晚上?爸妈工作还忙吗?为了我出国游学,他们帮我办身份证、换外汇、收拾行李……拿着我给爸妈精心选购的金门大桥纪念币和豹纹太阳镜,我的心里格外高兴!
  美国之行让我终生难忘,也加深了我对美德的理解。我想:美德是尊敬师长、友爱同学,是孝敬父母、热爱劳动;美德是离家前的道别、进校门时的鞠躬,是上课专心听讲、午休微笑礼让。亲爱的同学们,我倡议大家争当中国美德少年,让美德在我们心中生根发芽、开花结果!

  教师推荐语:
  王可昕同学积极向上、乐于助人,爱学习、爱劳动,是老师的好帮手、同学的好伙伴。她担任中队委、校领操员、管乐队长笛手,在多项活动中为集体争光,当选学校第一届"形象小大使",进一步塑造了她的文明举止、阳光心态和良好品格。在美国游学的表现,让我们看到美德不是她手上的火把,而是她内心燃烧的火花。


  家长推荐语:
  总结人生经验,我们对孩子的期望是德智体美劳全面发展,尤其强调品德高尚、情趣高雅。作为父母,我们首先坚守仁义礼智信为核心的传统道德观念,再言传身教引导她感恩父母、尊重师长、关心公益事务,逐步内化形成道德自觉。通过离家赴美游学的检验,我们感到女儿是好样的,是让父母骄傲的。可昕,加油!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101