您现在的位置:美德少年专题 > 好学上进 > 
张仕潇


  张仕潇同学今年10岁,是北京景山学校远洋分校四年级2班的一名小学生。他非常热爱他的学校,远洋分校带给他多姿多彩的校园生活。在各位老师的教育下,各位同学的帮助下茁壮成长。
  张仕潇现在是一名小学生,他每天勤奋学习,立志成才,把理想付之行动。入学以来,在各方面努力要求自己,课前预习,上课认真听讲,积极回答问题,对不懂的功课请教老师同学,把学习的知识掌握牢固。课余时间,他喜欢博览群书,徜徉在书的海洋,充实自己的课外知识,他最喜欢林汉达编著的《中国历史故事集》及《青少年智慧背囊》两本书,喜欢书中那些活灵活现的历史人物,喜欢书中教我做人的道理。他还非常喜欢魔方这项竞技活动,参加这项活动,结识了许多小伙伴,在双手转动魔方的时候,大脑也在不断的锻炼,他的手眼协调能力有了很大的提高。同样作为祖国未来的建设者,我们还要有着健康的身体和顽强的意志,为了强健体魄磨练意志,张仕潇利用业余时间在国家青少年击剑运动培训基地参加了花剑的专业训练,通过一年来刻苦的努力,无论是从身体素质还是技战术都有了很大的提升。
  他性格开朗,在班级中,每一位同学都是他的好朋友,他特别喜欢为班级和学校做事,图书角有他向大家推荐的书,植物台上有他养的小花,哪位同学不舒服了,他会陪着去看校医,同学们说他是热心肠。他还会将同学们喜欢看的卡通节目结合我们课间活动时间自己编排游戏,与大家一起在快乐中共同成长。他是年级值周生,课间和午休时间,他主动叫上其他人一起站到岗位上,开始工作。我们的工作宗旨是"一切为了大家的安全"。每每站在楼道中执勤,同学们看到他也就不乱跑了,楼道秩序很好,大家都安全了。虽然都来不及喝水,但是心里很高兴,因为他能为同学们做事,他是认真负责的值周生。今年学校给他颁发了"优秀值周生"奖,他把奖状挂在书桌前,时刻提醒自己要做好少先队员,才不辜负大家的信任。
  在家里他从不娇惯自己,努力做到自己的事自己做,少给家长增加负担。在周末和假期的时候经常帮奶奶择菜,帮妈妈洗碗。当爸爸、妈妈不在家时主动承担起照顾爷爷、奶奶的责任,一次爷爷生病了,他给爷爷测体温,端水,拿药,爷爷夸他长大了,是个孝敬老人的好孩子。除了家里,他也是一个很热衷公益的"小伙子",他通过爸爸、妈妈将我富余的学习用具、读过的书籍、因为小了的衣服多次捐献给需要的小朋友们,还将自己的压岁钱作为爱心捐给了灾区。在假期的时候,张仕潇和奶奶经常到社区去帮忙,给一些没人照顾的爷爷奶奶送东西、帮助社区张贴标语。为了绿化北京,保护环境,他在爸爸、妈妈的陪同下,已在郊区种下了好几颗小树苗,他愿意和它们一起成为今后建设北京、建设中国的栋梁。
  张仕潇热爱祖国,关心国家大事。神舟号飞船载着他的梦想;他为运动健将加油、助威;他也为感动中国人物投票。张仕潇说:"我骄傲,我是中国少年先锋队队员,我将继承先烈们的遗志,奋发图强,为实现中国梦而努力学习、锻炼。"


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101