您现在的位置:美德少年专题 > 尽责奉献 > 
宋程锦

  顺义区仁和中学初一(8)班宋程锦犹如一朵淡雅芬芳的花朵。在学校她有着强烈的集体荣誉感、高度的责任心和非凡的组织能力。她深受同学喜爱也值得老师信任。学习上,她刻苦努力,一丝不苟,学习成绩一直名列前茅。作为"文学之星"的她经常组织班内同学出黑板报、墙报等。为了打造精品她付出心血,绞尽脑汁。作为生活委员,她尽职尽责,身先士卒。甘于付出的她总是积极组织班级活动。每次的活动都组织得井井有条。她还主动向年级推荐自己身为交警的爸爸为年级做"交通知识专题讲座"。她也主动承担学校话剧表演中最难演的主角。经过百般努力,她仅用了有限的两个晚上就把自己"塑造"成了一位合格的"小老师"。在区校园剧比赛中获得了一等奖,为学校赢得了荣誉。
  在家里她懂事、自立,尊敬父母,孝敬长辈。日常生活中她经常帮父母做一些力所能及的家务。一次,为了能让年过七旬的爷爷吃上可口饭菜,她大胆的给爷爷做起了晚饭。
  自幼就生活在部队家属院的她有着一颗善良、无私比金子还美的心灵。汶川地震后,她自己做主捐出了几年来积攒下的全部压岁钱。她召集并组织邻居家的小朋友在家属院开展了长期以来的打扫卫生活动。她还利用暑假的时间组织大院内的小朋友为部队退伍老干部表演文艺节目。
  相信在阳光的照耀和雨露的滋润下,这朵小花定会开得灿烂无比!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101