您现在的位置:美德少年专题 > 全面发展 > 
叶亭萱

 

  叶亭萱来自北京市西城区阜成门外第一小学六年级二班,现任学校少先队大队委,小小年纪,就以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,连续两年被评为区三好学生,还获得红领巾奖章和优秀学生干部。在班级工作中,能出色地完成老师交给的任务,并多次受到表彰;她时刻注意自己的言行,在德、智、体、美、劳等方面都有突出表现,是同学们学习的榜样。
  在学校她勤奋好学,努力学好每一门功课。培养自己良好的学习习惯和自学能力,她尊敬师长,待人接物总是彬彬有礼,对老师交给的各项工作,不论是队干部,还是课代表,总能尽职尽责的完成好。
  她具有强烈的集体荣誉感是一个学生的优良品质,平时,她经常和同学在一起谈心得、交流学习经验,争取更大进步;还经常主动关心班里的其他同学,总能不厌其烦的帮助他们答疑解惑、耐心讲解。她待人随和,乐于助人,大方诚恳,从不跟同学斤斤计较,和其他同学相处融洽,只要是集体的事情,她都会积极主动地承担。
  叶亭萱在家经常帮助父母做些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜洗水果,让亲情其乐融融。平时父母给的零花钱,她总是积攒起来,用在最需要的地方,长辈生日、重大节日,她要么亲手制作礼物,要么会用自己的零花钱给长辈买小礼物。她还经常去照顾小区里的流浪猫和流浪狗,希望能保护好这些小动物。
  公交车上,每逢看到老幼病残,她总能主动让座,汶川、玉树地震,她无私奉献爱心,先后捐出自己积攒下的零花钱100多元。更值得一提的是,当她知道贵州山区有很多孩子因为家境贫困上不起学时,主动和父母商量,计划用自己的零花钱赞助一名贫困小学生一直到大学毕业,每年400元的赞助费是她以增加家务劳动一元一元挣出来。时至今日,她已经坚持了4年,那个被她资助的小姑娘,来自贵州都匀市阳和中心校五年级的韦布仙还将感谢信寄到学校。韦布仙说"感谢你对我的帮助,在我最困难的时候伸出了援助之手,显出了你的善良。"
  在叶亭萱同学身上,体现了一名莘莘学子的优良品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名当代小学生的良好素养,她是名符其实的美德少年。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101