您现在的位置:美德少年专题 > 全面发展 > 
卢沁文


  卢沁文,今年11岁,是北京市京源学校小学部五年级三班的学生,任学校的大队委员、班级的班长,是一名活泼开朗,德智体美劳全面发展的好少年。
  卢沁文品学兼优,学习成绩在班级名列前茅。她爱学习、勤思考、爱钻研、求知欲强烈,课前,认真做好各门功课的预习,课堂上认认真真地听讲,积极思考和回答老师提出的问题,遵守课堂纪律,踊跃发言。课后,按时保质保量完成老师布置的各科作业。认真学好课本知识的同时,还利用课余时间阅读大量书籍。正是由于养成了良好的读书习惯,促进写作水平提高,她的作文多次被老师作为范文评读。
  卢沁文乐于助人、团结同学,尊敬老师,是老师的好帮手。作为班长,劳动时总是抢着干最脏最重的活,从不偷懒;积极帮助同学解决困难,班里李佳卉同学摔伤脚踝,主动帮她打饭,扶她上厕所。
  卢沁文是一位勤俭节约、乐于奉献的小公民。每个寒暑假,都积极主动参加社区擦玻璃、清除小广告等维护社区环境的活动,在公交车上主动给老弱病残让座,尽自己所能做一些力所能及的事情,这些都让她感到了奉献的快乐。
  卢沁文还是一个充满爱心的少年。在家里,关心长辈,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,坚持自己的事情自己做,从不让父母为她操心,尽可能得减轻父母的负担。对待邻里,她文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。生活简朴,平时父母给的零用钱都积攒起来,经常为贫困山区的孩子邮寄书籍和学校用品,尽其所能地奉献一份爱心。
  辛勤的付出使她获得各种荣誉,然而面对成绩,她知道,今后任务更沉重,成长的道路更漫长,需要不断拼搏、创新、体验。在家长的呵护下和老师的培养下,她会坚持以理想和追求为笔,以进取和勤奋为墨,描绘多彩的人生画卷。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101