您现在的位置:美德少年专题 > 全面发展 > 
潘硕

 


  潘硕,男,汉族,生于2004年4月1日,北京房山前进二小四年级学生,爱好唱歌、跳舞、主持和诗朗诵。从小在父母的熏陶下,充满孝心、爱心,所在家庭被评为房山区书香家庭、孝亲敬老家庭,燕山地区和谐家庭、乐学奋进家庭。
  在家,潘硕同学懂得照顾妈妈、体贴奶奶和太姥爷,是孝亲敬老的模范。当妈妈上班回来累的时候,给妈妈按摩、做足疗;当奶奶生病的时候,懂得心疼奶奶、安慰奶奶、照顾奶奶;当一家人出去旅游的时候,给太姥爷推轮椅、倒水喝。
  在学校,潘硕同学尊敬老师,勤奋学习,关爱集体,团结同学,经常帮助同学,得到老师和同学的一致好评。上学几年来,获得了很多荣誉称号:学校推荐为北京市学雷锋标兵;写的征文《帮助别人就是帮助自己》荣获全国青少年五好小公民"复兴中华,从我做起"主题教育活动征文二等奖;参加的全国校园青少年主持人比赛中荣获优秀奖;参加的《全国家庭禁毒总动员》北京地区选拔赛荣获一等奖;宣讲的《心中有真爱,生活就阳光》荣获房山区百姓宣讲特别奖;在燕山地区的讲红色故事中获三等奖、亲子诵读比赛中获二等奖。
  在校外,潘硕同学关爱弱势群体,关爱社会,用一颗爱心做了很多有益于社会的事。在贾岛开馆仪式上表演诗朗诵节目,把获得的第一桶金200元捐给了灾区的人们;给新婚夫妇当童男获得的220元礼金献给了孤儿院的小朋友;把收废品赚来的钱、爱心义卖的钱、省吃节用下来的零花钱都献给红十字会;平时还经常跟着妈妈去养老院、孤儿院、失独老人家庭、空巢老人家庭献爱心。和妈妈一起组建了班级爱心天使队,牵头组织同学和家长一起上社区、文化广场搞卫生,宣传低碳生活、垃圾分类和消防知识,参加李方洪英雄道别仪式,参加社区公益银行启动仪式,参加燕山地区各类消夏晚会的公益活动,通过实际行动传递正能量,争做道德美少年。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101