您现在的位置:美德少年专题 > 全面发展 > 
刘一君

 

  在自我超越中成就美好人生

  刘一君是北京市顺义区杨镇二中初二(14)班一名平凡但不平庸的少年。


  "敬老孝亲,勤俭节约"的刘一君
  "每次外出购物回来,他从不舍得让我拎一个袋子,宁可把手勒白,也把所有袋子抢到自己手中;因为孩子住校每周五才能回来,但只要他在家,每个晚上,我的床头总会有杯水,那是他怕我夜里渴专门准备的;他宁肯把钱捐给弱者,也从不瞎花一分,衣服从未挑拣过,买啥穿啥;每次饭后,没有人能从他的碗里找到一粒米、一片菜星……"--在妈妈眼里,刘一君的孝行件件让人感动。还记得2013年12月7号那天晚上,洗漱完毕的他对着趴在床上看书的妈妈说:"妈妈,明天我该返校上课去了,12月9号是我生日,那天我不能回来,现在,我给您磕个头吧,感恩您为我操劳。"妈妈听了,一骨碌从床上爬起来,正襟危坐并眼含泪花的接受了孩子的这片孝心。
  "博爱善良,慈怀济世" 的刘一君
  "我们学校初三有位同学得了白血病,当我校先后两次发动师生为其募捐时,刘一君同学分别捐了500和1000元。"--家长会上,校长和年级主任如是说。"你儿子太懂事了,每次看到我这老太太从外头买菜回来都赶紧跑过来帮我拎东西……"--在邻居眼里,乐于助人的刘一君秉承着"老吾老以及人之老"的无私情怀,静静感受着"送人玫瑰手留余香"的温馨。有一次,当刘一君得知他的妈妈在善助湖南一位名叫谷雨(因脑瘤压迫视神经于小学五年级双面失明,妈妈爸爸为带其来京治病纷纷丢掉了工作,奶奶因孙女的病哭瞎了眼睛)的女孩时,当即拿出他的500元压岁钱托妈妈汇了过去。至今,这名因脑瘤而双目失明的女孩每次与他妈妈通话,都会说:"阿姨,小哥哥好吗,真想见到他"。他曾和妈妈有几个约定:"日行一善";"有自己在的地方,地上的垃圾就不在";"公交车上,只要还有一个老弱病残孕站着,自己就不坐"。
  "脚踏实地,追求卓越" 的刘一君
  "那些数学题只要他会,就能保证不错"--在班主任眼里,刘一君的学习除了"仔细、认真"外还有极高的正确率。"每一次考试后的错题积累"、"每一个难题疑点的解析标注"、"听好每一节课,做好每一道题,只问耕耘不管收获,一步一个脚印量细节"……刘一君用自己探寻的学习方法诠释着"功夫到,滞塞通"。一次,妈妈从他的发言中看到这样一段话:我知道一次考好叫偶然,今后,我要用自己的后一次和前一次比照,不断超越,力争将偶然变成必然。我给自己定下一个目标:考试不出图书馆(成绩靠前学生的考场)。正是这心中的信念,正是这一步一个脚印的坚持,刘一君最终将自己在班里的学习成绩从入学时的倒数第三稳步提升为全区素质展示第二名,仅比第一名落后一分。"感恩老师的不倦教诲、感恩同学的相濡以沫……"正是这一层又一层的感恩情怀让刘一君同学持续为偏科同学进行着提醒矫正、对同学不会做的题进行着耐心讲解,用"己有能,勿自私"诠释着"尊师敬长、团结同学",被同学们尊称为"正直的学霸"。
  "坚韧自强,积极进取" 的刘一君
  "中国梦其实就是我们青少年的梦,面对莘莘学子,我真想大声疾呼:同学们!如果不从当下起发愤图强,努力读书,我们的中国梦何以实现?还有,倘若,我们不从即刻起加强体育锻炼,我们拿什么去保家卫国?"从刘一君那篇"中国梦.我的梦"的作文里,我们不难读懂他缘何如此精进的坚持体能锻炼--每天睡前都要先完成50个蹲起、50个仰卧起坐、10个引体向上以及10个俯卧撑。那掌间的黄茧向大家飘散着"坚韧与自强"的味道。
  "头中闪烁智慧的光芒、心中充满仁慈的力量",如今的刘一君正以强大的内心、不懈的坚持书写着"天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物",并用实际行动见证着:杨中人,在自我超越中成就美好人生。
  事迹概要:
  刘一君是北京市顺义区杨镇二中初二(14)班一名平凡但不平庸的少年。
  "敬老孝亲,勤俭节约"的他一次又一次用孝行将妈妈感动;
  "博爱善良,慈怀济世" 的他让一个又一个弱者感受到"温暖"的情怀;
  "脚踏实地,追求卓越" 的他被老师公认为名副其实的优秀学子;
  "乐于助人、品学兼优"的他被同学们尊称为"正直的学霸";
  "坚韧自强,积极进取" 的他用持续强化的体能锻炼和不断超越的强大内心书写着"保家卫国"的深深情怀,并用实际行动见证着:杨中人,在自我超越中成就美好人生。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101