您现在的位置:美德少年专题 > 全面发展 > 
索骁驿

梦在这里飞翔
                                              记枣园小学最美勤奋少年--索骁驿


  索骁驿是一个阳光、帅气、喜欢科技的大男孩。他从四年级开始就参加了学校科技社团活动,开始涉猎单片机、智能机器人等科技创新领域。
  在学习过程中,索骁驿不断思考、不断实践,并把所学习到的科技知识进行应用。比如他创想了能洗小物件的"微型洗衣机";他发现温室大棚中存在的一些弊端,比如:取暖方式不环保;浇水方式不能根据植物所需要及时补给;大多数温室没有灭火系统,于是他和老师一起研究了"智能温室"运用三块单片机,对灭火、温室、太阳能三套系统进行编程。并不断测试改进优化程序,达到最优的使用效果。单片机的使用开拓了他的思维。从科技的角度,着眼社会的发展,这个"智能温室"还获得了"北京市创新大赛一等奖"。
  通过自己坚持不懈的努力,这两年他参加了很多大型的科技比赛。见识到了很多厉害的发明创造和实力强劲的选手,记得在"未来工程师投石车"项目的赛前准备中,他因为一点小意外把脚烫伤了但他还是每天坚持练习,也因为这份坚持让他们取得了大兴区第一名的好成绩。在接下来的市赛现场,他因为量错了尺寸,把车体做错了,当时特别沮丧,是他的搭档在旁边鼓励他,也因为他们的合作、默契和坚持成功晋级全国大赛。
  索骁驿参加科技活动已经三年了,并且在大兴区、北京市的科技活动中崭露头角:未来工程师投石车项目组全国第一名、北京市创新大赛一等奖、北京市单片机作品竞赛二等奖、FLL机器人世锦赛二等奖等
  很多人问他:"你的科技梦如何实现?"他的回答总是很简单:"我的科技梦就是脚踏实地的过好每一天,用勤奋的汗水去实践,争取每天都有收获。"


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101