您现在的位置:美德少年专题 > 拾金不昧 > 
刘莉

发扬拾金不昧精神  传递社会正能量


高一(3)班刘莉


  "以诚实守信为荣,以见利忘义为耻"在宣扬倡导公民"八荣八耻"中,这条体现了一个人的道德品质,"拾金不昧"正是这种道德品质的最好表现,刘莉的先进事迹就是对这一优秀品质的最好诠释。
  刘莉,女,15岁,平谷区北师大附中平谷第一分校高一学生。她生长在一个很普通的家庭,父母为人憨厚朴实,他们的言传身教时刻影响着刘莉的成长。在母亲的眼中,她从小就是一个善良、正直的孩子。在家里,她孝敬父母,经常帮父母做一些力所能及的事情,还利用空闲时间照顾弟弟的学业和生活。在学校,刘莉学习刻苦认真,乐于帮助他人,同学有什么困难,她总是主动地伸出双手,而且还是老师的得力小助手。她在班级中人缘很好,同学经常喊她"活雷锋"。正是生活中的点点滴滴使刘莉养成了关爱他人、诚实守信的优良品质。
  2013年8月17日下午,北京师大附中平谷第一分校学生从石家庄机械化步兵学院返京途中,高一(3)班刘莉同学在高速服务区卫生间突然发现洗漱台上有一个像皮包之类的东西,走近一看,果然是一个皮包,"这是谁的钱包啊",当时刘莉脑海中只有这一个念头闪过。"不能走,我不能走,这些钱物对失主来说是很贵重的,万一有什么紧急的事情耽误了失主就不好了",来不及多想,刘莉手握着钱包,下意识的环顾了四周,并没看见有人,这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把钱包都丢在这,刘莉仍焦急的四处张望着,可此时连个人影都没有啊,丢包的人得多着急呀,镇定一下之后,她想:包里会不会有一些证件之类的东西呢,或许能找到一些失主的线索也不一定啊。于是她颤抖着打开了皮包,发现里面果然有工作证、身份证等一些证件以及3000元现金和一部手机。面对这从天而降的馅饼,没有人不为之动容,而对于弯腰即得的钱包,它的魅力自然也是不可挡的。然而,刘莉同学却以其果断的行动粉碎了物质的诱惑,给所有世俗之人上了精彩的一课。她立即找到本班的班主任老师,把自己捡到钱包的经过一五一十地告诉了班主任。后来老师通过手机里存的号码联系上了失主刘女士,并将钱包物归原主。失主非常感动,为了对刘莉的拾金不昧行为表示感谢,她拿出一笔钱酬谢刘莉,但被刘莉断然拒绝了,经过失主多方面的打听得知她是北京师大附中的学生之后,更是对师大附中对学生思想品德的培养提出了赞许。
  刘莉同学拾金不昧的光荣事迹霎时间传遍了校园内外,后来当班主任老师问及在拾到现金时的感受时,她是这样回答的:"当时也没有想那么的多,就感觉如果自己丢了那么多钱肯定特别的着急。想到这里,我就有很想立刻找到失主,把钱归还给他。我知道,在社会上,一定要有一颗正直的心,只有这样才能立足于社会,只有诚信才能得到别人的信任和尊重。"她是这么想的,也是这么做的,用自己的实际行动为全校同学树立了良好的学习榜样!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101