您现在的位置:美德少年专题 > 拾金不昧 > 
李金洋

  李金洋同学是昌平区城关小学四年级二班的学生。在家里,他是个尊老爱幼,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是个关心集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,他是个诚实守信,遵守公德,热心公益活动的好少年。
  人们都说:金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。李金洋就是这样一个拾金不昧的好少年。
  一天晚上,他和爸爸一起回家,在宁馨苑小区路中间的一个钱包把他吸引住了。在昏暗的路灯下打开一看,里面除了一些证件外,现金就有好几百,怎么办?他左右一看,没一个人影。想到,主人丢了钱包一定很着急回来找,所以,他就站在原地等待失主出现。等了很久,主人依然没出现。
  李金洋通过钱包里的医保卡,在社区QQ群上发布了捡钱包的消息,并且留下了联系方式!半小时以后,失主毛淑兰奶奶来电话,金洋仔细核实失主信息后,与家长约好在失主楼门口见。主人出现了,当钱包主人问他叫什么名字时,他只是说,我是一名少先队员,这是我应该做的!失主拿了一百元要给他表示感谢,他也拒绝了。失主非常感动,通过社区工作人员的帮助,失主终于找到了城关小学,找到了李金洋。失主向学校领导讲述了此事,并赠送给学校一面锦旗。学校找到李金洋,并在周一升旗仪式上,授予他"拾金不昧好少年"的光荣称号,并颁发奖状。随后,"红领巾广播站"还面向全校广播了李金洋的优秀事迹,号召全体同学以李金洋为榜样,向他学习!
  如今,李金洋拾金不昧的事迹,已传遍整个班级,整个校园,整个社区。愿这种正能量在整个社会发扬光大。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101