您现在的位置:美德少年专题 > 团结友爱 > 
郭一萌

 

 践行北京精神做文明小使者
                     --丰台二小三年级一班郭一萌


  我叫郭一萌,今年七岁,在丰台二小三年级一班上学。家住丰台镇建国街二里10楼19号。在学校我认真学习"爱国、创新、包容、厚德"的北京精神。时时处处严格要求自己,做一名好学生。在家里孝敬老人,学做家务,做一个懂事听话的好孩子。在小区积极参加各种活动,做一名文明小市民。经过一年多的努力,我多次受到学校的表扬。上、下学期都被评为"三好学生"。
  一、践行北京精神,争做文明小使者
  去年,丰台二小掀起了学习北京精神,争做京城好少年的活动热潮。我们一年级一班也积极响应。我在班里带头创作《新北京、新学校》、《北京精神》两首儿歌,受到了老师的表扬,并张贴在教室里。有一次,我们班的张潇涵流鼻血了,我主动帮她擦鼻血。受到了同学的好评。我们班有一名调皮的同学,老是闯祸,同学们反对他,老师批评他,有些家长也有意见。为了帮助他,老师把他分到我们组,我是组长经常关心他,经过一段时间,这位同学进步很大,期末考试取得了好成绩。在学校我总是主动帮助老师搬运教学器材,下课后我在走廊里负责维持秩序,防止同学出现不安全因素,虽然很累,但是帮助了同学,我心里很高兴。
  二、百善孝为先,做孝敬老人的好孩子
  我的家庭有点特殊,父母都在外地工作,我从小是爷爷、奶奶带大的。爷爷、奶奶对我要求特别严格,他们是50年代出生的人,吃过苦、受过累;下过乡、插过队;受传统教育几十年,爷爷、奶奶经常教育我,孝敬老人是中华民族传统美德。他们任劳任怨地伺候年过八旬的太姥姥,为我做出了榜样。在爷爷的帮助下,我创作了《百善孝为先》的儿歌,受到了老师的表扬,并张贴在教室里。在爷爷奶奶的教育下,我经常做一些力所能及的家务活,还经常帮助爷爷、奶奶照顾太姥姥。去年冬天,太姥姥感冒了,去3603门诊输液,我和奶奶去陪护,有一位老爷爷输液没人陪护,老爷爷咳嗽要吐痰,我就主动把废纸篓端过去,老爷爷非常感动,夸我是懂事的好孩子。今年7·21特大暴雨,我和奶奶去游泳回来,由于雨大看不清路,奶奶崴了脚,我就冒着大雨把奶奶扶回家。通过这些事情,使我更加懂得了孝敬老人要从小做起,长大后才能做一个有用的人。
  三、积极参加社区活动,做一个守道德、讲文明的小市民
  去年春节期间,建国街二里家委会组织居民迎新春联欢活动。爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们跳起欢快的舞蹈,唱起欢快的歌。我也积极参加了拍球、猜谜语、推铁环的游戏,并在宣传北京精神板报前,高声朗读北京精神,受到大家的好评。为了小区的环境,我和奶奶清除了花园的杂草,买来了月季花种在小花园里,美化了环境,也改变了小区的面貌。去年11月份,我参加了丰台消防中队欢送老兵联欢会,为武警叔叔表演了拉丁舞,受到了他们的欢迎,我也为丰台建设做了一点小贡献。今年暑假期间,建国街社区组织我们学生清理小广告活动,我积极报名参加,天气很热,累得我汗流浃背,但是我心里很高兴,因为我做了一件有意义的事情。我用废旧物品做了两件玩具,一件是用烟盒做的坦克,一件是用花露水空瓶做的火箭,在社区进行了展示,受到社区阿姨的赞扬。今后我一定多参加社区的活动,做一名守道德、讲文明的小市民。
  以上是我应该做的一些事情,今后我要继续努力,发扬光荣传统,弘扬北京精神,争做文明小使者。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101