您现在的位置:美德少年专题 > 团结友爱 > 
张雅欣

  做全面发展的美德好少年


  金顶街第二小学五(1)班  张雅欣


  我是石景山区金顶街第二小学五年级一班的张雅欣,一个心里充满阳光、生活健康向上的女孩。从小开始,父母的言传身教,老师的谆谆教导,同学的互助友爱,就在我心里埋下了健康快乐的种子,使我一天天茁壮成长为一名品学兼优的美德少年。
  在家里,我是尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子。每天的日程计划里,我都会列上帮父母做力所能及的事情,拖地、淘米、择菜,我样样精通,从小坚持自己的事情自己做,整理房间、收拾书包、洗衣叠被,我不让大人受累,即使有时爸妈不在家,我也能一个人做饭学习,把家整理得井井有条。
  在学校,我是勤奋学习、心系集体、团结友爱的好学生。提起学习我就心情愉悦,劲头十足,喜欢在知识的海洋里畅游,也喜欢不断的学习和总结,并养成了良好的学习习惯和自学能力,成绩始终在班级里名列前茅。我也是大家公认的尊敬师长、团结同学的榜样,尊重老师的辛勤耕耘,课上全神贯注听讲,课下与同学们互学互助取长补短,在交流探讨中共同提高。我也倍加爱护班集体荣誉,只要是集体活动都有我快乐的身影,经常主动承担重要任务,是老师的好帮手、同学们的好伙伴。利用课余时间我还学习舞蹈、绘画、书法、声乐等技能,积极参与学校组织的各类活动,并多次获得奖励。
  在社会,是个诚实守信、遵守公德、乐于助人、拾金不昧的美德少年。我常带着小区的几个伙伴捡拾绿地里的垃圾、清理楼道的杂物、救助流浪的小动物,小区散步、外出游玩也不忘随手捡地上的奶盒、塑料袋,一言一行讲道德,举手投足见文明。令我印象最深的还是几个月前坐公交车回家的路上发生的那件事,车上人很多,挨挨挤挤,我费了好大劲才挤到近汽车尾部靠车窗的座位旁。这时,坐在我身边的一位叔叔离开了座位正向车门口走去,当我正要坐下时,突然看到一个鼓鼓的黑色钱包,正静静地躺在座椅上,"叔叔!您的钱包"!我不假思索的喊住了刚走到车门口正要下车的那个叔叔。叔叔摸了摸口袋,接过钱包笑着说:"你看我多不小心,谢谢你小姑娘。我不好意思的笑了笑,只觉的心里暖暖的、甜甜的。美的行为其实很简单,美德就在身边。
  今后我还将继续努力,坚持用恒心学习、孝心感恩、爱心助人,在未来的学习生活中再接再厉,时刻做一名全面发展的美德好少年。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101