您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
李陶然

以情孝亲 陶然自乐
                                                   --朝阳区实验小学李陶然美德少年事迹材料


  李陶然,出生于2003年3月31日,是北京市朝阳区朝阳实验小学五年级(1)班的学生,她学习认真,兴趣广泛,多次评为三好学生。她关心同学,孝敬长辈,2012年,被评为北京市"孝星"称号。
  李陶然同学是和姥爷一起长大的,她和姥爷之间有着深厚的亲情。2011年,李陶然的姥爷患肾衰竭。从这天起,李陶然和妈妈肩负起了照顾姥爷的重任,因为妈妈工作很忙,李陶然用她小小的肩膀扛起了艰难的生活重担。她白天去上学,晚上回到家后,就跟妈妈学做透析,洗手、消毒、准备好棉签、垫上毛巾、换药、再消毒,一系列的医护工作,她做的认真而细致,在李陶然的身上我们看到一份远超出她实际年龄的成熟与稳重。


  除了担当照顾姥爷的重任之外,李陶然同学还是姥爷的开心果。自从姥爷得了病之后,脾气不好,心情不好,总是发脾气。可是李陶然同学很有耐心,总是给姥爷讲道理,姥爷也似乎对陶然的话语最信服,总是认认真真的听,情绪慢慢的就平复了。孝顺的她十分的细心懂事,给老人喂药、喂水时总是把热水搅拌到合适的温度。一次,在做护理的时候,一块儿玻璃渣不小心扎到脚上,疼得直想哭。可她一想姥爷会担心,就强忍眼泪坚持做完护理工作。除此之外,李陶然同学还每天腾出时间陪伴在姥爷身边,用精神来鼓励和温暖老人。她就是这样用实实在在的实际行动以情孝亲,陶然自乐。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101