您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
韩杨

最美孝心少年--和义街道韩杨


  韩杨,男,15岁,现为一名初中毕业生,家住在丰台区和义大泡子红星宿舍37号。韩杨家里四世同堂,最年长的曾祖母已经89岁高龄了,眼睛老花、腿脚不便,再加上一些老年病使她的生活中时刻都离不开人。而韩杨69岁的奶奶每天最主要的工作就是陪伴这位将近90岁高龄的老母亲,奶奶因为有腿疾,走路吃力,家里的重担自然就全落到了韩杨的父母身上。韩杨的父母都是很普通的人,母亲在超市上班,父亲是名送单员,工作都很辛苦,疲惫的身体让照顾年迈的老人感到力不从心。
  韩杨是个聪明可爱又充满着孝心的孩子,他学习认真、刻苦,初中的三年学习生涯让他收获很多,他说在中考复习阶段有一件让他非常感动的事,因为家住平房区,所以基础设施建设很差,线路老化让这片居住区经常断电,每当断电时,父母就轮班打手电筒保证他的复习进度,父母的举动除了让他感动外,更多的是把一种善良为人的精神传授给了他。
  正是在父母这种正确积极的生活态度影响下,韩杨将父母不能完成的事揽在了自己的身上。平日里除了白天上学了,晚上复习外,只要一有时间他就会陪奶奶和曾祖母聊聊天,给她们讲讲在学校发生有趣的事和有趣的人,也会耐心地听老人们讲的那些过去的事。到了寒暑假,他会主动将一家务活包揽过来,用他自己的话说:"除了做饭,我什么都能干,因为我做饭不好吃"。一大清早起床,他要给曾祖母打好洗脸水、漱口水,凉上一杯白水,等曾祖母洗漱完毕他再收走。然后扶着曾祖母一步步到饭厅吃早餐,吃完早餐把曾祖母扶回屋里后就开始洗衣碗具。休息片刻后,韩杨扶着奶奶坐上三轮车,骑车带奶奶到菜市场买菜,因为奶奶走路不方便,所以他们去菜市场都会一次买够两三天的菜回来,每次买菜韩杨都要花40多分钟的时间在路上。买完菜回家后,进门第一件事就是看看曾祖母,确定她没事后再把车上菜全搬到厨房里。做午饭之前,韩杨通常会一边跟曾祖母和奶奶聊天,一边打扫屋里的卫生,奶奶心疼孙子不愿意让他干这么多,他却总说:"假期就要在家里多干点,不然一上学想干都干不了了,奶奶,我不累,放心吧!"。要做午饭了,韩杨与曾祖母、奶奶商量着吃什么做什么,决定后他便开始帮着奶奶摘菜、打下手。同样,午饭过后的清洗工作还是由韩杨来负责。曾祖母和奶奶在午饭后会睡午觉,这段时间里,韩杨和其他这个年龄的学生一样喜欢玩游戏。三点多钟曾祖母和奶奶睡醒了,他会毫不留恋地离开电脑,到曾祖母屋里,祖孙三代一起看电视剧,有时他会陪老人家一起看她们喜欢的老电影,有时老人家会陪他一起看他喜欢的动漫片。到了晚上6点钟,韩杨的父母陆续回到家中,假期里韩杨父母是最幸福的,一进门就有可口的饭菜,一家五口人围坐一桌有说有笑地吃晚餐,气氛一片祥和。晚餐过后,懂事的韩杨主动收拾桌子,到厨房洗起碗筷,可怜天下父母心,韩杨的母亲很想进厨房和儿子一起收拾碗筷,但每次都被儿子拒绝"妈,上了一天班,太累了,你休息吧,我一个行,走吧,走吧!",看到这么懂事的儿子,妈妈的脸上扬起的微笑,感觉一天的辛苦也全散了。收拾完毕,韩杨陪着曾祖妈、奶奶、妈妈在家门口乘凉,还不时地跑着去找遛弯的爸爸,来来回回,完全看不出干了一天活儿疲惫的样子,韩杨就是这样过着假期里的每一天,平凡却不平淡。
  韩杨同学用实际行动表达自己对长辈的爱心和孝心,也用真情实感感动着周围的每一个人,孝老敬亲是中华美德,希望韩杨同学的故事可让更多的少年们一起响应起来,一起争当"最美孝心少年"。

和义街道办事处
  联系方式:67904024


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101