您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
叶春雨

撑起家庭重担的"顶梁柱"
                                                 --平谷区大华山学区中心校四(1)班叶春雨事迹


  12岁的叶春雨是平谷区大华山中心小学的一名小学生。在同龄人还在和父母撒娇的时候,他却已经成为了家里的的"顶梁柱"--他不仅要自己照顾自己,还要同时照顾瘫痪在床的爷爷。
  小春雨5岁时,父亲离家出走了,家里只剩下年迈的爷爷奶奶、多病的妈妈和幼小的叶春雨,生活的艰辛让这个原本并不富裕的农村家庭更是步履艰难。幼小的叶春雨好像一下长大了,他从那时起就学会了自己穿衣、叠被;家里来了客人,他会主动招呼客人,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。邻居们都夸小春雨是最懂事的孩子。
  妈妈除了干农活还要买菜做饭,洗衣拖地;还要照顾叶春雨及他的爷爷奶奶;还要辅导叶春雨的功课,很是辛苦。懂事的叶春雨每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,烧火,扫地,收拾房间。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,他就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。他还端来热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着妈妈的脚,说:"妈妈,您为我操劳了这么多年,辛苦了。"体贴的话语让妈妈感动得流泪。
  10岁那年,小春雨的爸爸回家和妈妈离婚了。妈妈改嫁,小春雨和爸爸一起生活。但是爸爸常年在外打工,很少回家。叶春雨一下子成了家里的顶梁柱。爷爷奶奶年事已高,生活起居很不便,叶春雨又成了他们的好帮手。首先是三餐之前,叶春雨都要为他们备好碗筷,然后亲自为他们盛好饭,大家再一起吃饭。2010年,奶奶得了肝腹水,他要时常瞪着三轮车送奶奶去医院。去年不堪忍受病痛的奶奶选择了服用安眠药的方式离开了人世,现在家里只剩下瘫痪的爷爷。叶春雨每天早上天不亮就起床,烧水、给爷爷准备早饭,换下拉尿的垫子,打来洗脸水给爷爷洗脸、梳头,等这些工作都熟练的完成后,他自己随意吃两口饭菜就背着书包上学去了。中午放学后他去的第一个地方就是进屋先给爷爷换下拉尿的垫子,然后给爷爷做午饭。在爷爷吃饭的时候,叶春雨又开始认真的清洗换下来的垫子,清洗爷爷换下来的衣服,晾上垫子、衣服,还要洗碗,擦桌子。上学期间他很少有静下心来吃饭的时间,大多时候都是胡乱地吃几口饭就背着书包急匆匆的上学了。晚上放学回家,他还会重复一天的工作,等一切都忙完后,他才写作业。虽然对于他来说,这种生活很枯燥、很苦、很累,对于同龄孩子都不能想象。但是,他却说这样很值得,因为爸爸不在身边,他要替爸爸把不能尽的孝道都尽到了。
  沉重的家庭负担不但没有压垮小春雨,而且还进一步激发了他积极进取的品性。在学校里,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥起到带头示范作用,并被同学们评选为中队卫生委员。学习上,他刻苦勤奋。从小不论做任何事都表现出一种努力认真、持之以恒的学习态度。学习新知识前,他总能挤出时间认真地进行预习,做好预习笔记,对于自己学会的和疑难处做到心中有数;课堂上,他认真听讲,自觉遵守课堂纪律,能抓住重点进行学习,积极思考,不懂就问,学习刻苦努力,作业从不拖拉。课堂外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。不仅如此,他还时常帮助缺课同学和学习较差的同学补课。在教会了别人的同时自己也加深了对知识的理解和感悟,一举两得。在老师眼里,他能够处处都身先士卒,做老师的好帮手,做同学们的好榜样。无论是哪一位老师,都对他信任有加,无论多么重要的事都放心地交给他去做。平时在学校里,每逢打扫卫生他总是一马当先,带领大家一起劳动,总带头抢脏活、累活干;中队里开展各项活动,他也非常积极,为中队送来所需的装饰品,从不吝啬;亲自动手布置教室、场地,出谋献策。
  叶春雨同学的尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为他自己赢得广泛的荣誉。在大华山中心小学的就读的四年间,被评为少先大队"十佳好少年"、"校园之星"等荣誉称号。在这个现在才12岁的少年身上,人们却看到了尊老爱亲这一中华传统美德最完美的诠释和体现,放射着耀眼的光辉。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101